Все статьи

Вебинар. Опыт защиты Черняевского леса

28 Сентября
0
Елена Плешкова, президент Фонда «Обвинская роза» и участница Пермской зеленой коалиции рассказывает об успешном опыте кампании в защиту Черняевского леса в Перми, который местные власти пытались «хозяйственно освоить».
Черняевский лес - один из уникальных примеров типичного леса не просто в черте города, а непосредственно в нем самом. Этот массив площадью около 680 гектаров представляет собой один из крупнейших в стране городских лесных массивов.

В Черняевском лесу встречаются 15 типов растительных сообществ, что само по себе уникально для Перми – крупного промышленного и транспортного узла.

Лесной массив защищает три крупных городских района от выбросов Осенцовского промузла. Но из-за своего удобного расположения лес сам испытывает серьёзную нагрузку – он стал излюбленным местом активного отдыха горожан.

Популярность леса сыграла с ним злую шутку: местные власти увидев значительную посещаемость лесного массива, решили его освоить для пополнения городского бюджета. Прямо под вековыми соснами было принято решение построить большой зоопарк. С территории планировали снять защитный статус, чтобы еще и организовать строительство жилья.

В этот момент представители созданной ранее Пермской зеленой коалиции решили объединиться в защиту леса и были поддержаны местными учеными.

Стратегий по защите парка было несколько. Одна - судебная, другая включала элементы общественно-политической борьбы, третья - самая успешная – стратегия заключалась в просветительской работе с населением.

Поскольку местным СМИ было дано указание не освещать деятельность в защиту леса, активисты стали придумывать нестандартные способы работы с населением.

Одним из самых эффективных способов по привлечению внимания жителей стала акция «Они хотят его срубить», когда на деревья, размеченные к вырубке, активисты вешали оранжевые ленточки, показывая, каков на самом деле будет масштаб рубок.

Проводились также экскурсии для сочувствующих журналистов, когда на участки леса условно «накладывался» проект зоопарка, чтобы наглядно показать, где на планируют строить те или иные объекты.

Проводилось множество культурных и спортивных мероприятий: зарядки с футболистами, День Земли, различные выставки и даже День Снега.

Усилия активистов были первую очередь направлены на привлечение семейных людей, тех, для кого лес - место времяпрепровождения и рекреации вместе со своими детьми.

Параллельно с этим писались обращения в Министерство природных ресурсов, готовились экспертные заключения, шли судебные процессы (в общей сложности состоялось более 20 судебных заседаний, защитники леса дошли даже до Верховного суда).

На борьбу ушло целых полтора года, но кампания не прошла даром: в городе сформировалось целое сообщество попечителей Черняевского леса: люди мониторят ситуацию в лесу, контролируют деятельность Пермского лесничества, популяризируют активный (прогулки в лесу, т.н «лесные ванны»). Вместо привычных походов «на шашлыки» проводятся мероприятия по привлечению внимания к проблемам животных и загрязнению территории парка (плоггинг с собаками): вся эта деятельность становится поводом для публикаций в местных в СМИ.

Кампания в защиту Черняевского леса стала также поводом для расширения взаимодействия с органами власти по различным городским проблемам, улучшению местного законодательства, совместного участия в конференциях, форумах, образовательно-просветительской деятельности, движению по защите долин малых рек «Слушай соловья» и по многим другим вопросам.

Среди факторов успеха кампании в защиту Черняевского леса Елена Плешкова отмечает создание широкой общественной коалиции, привлечение в кампанию профессионалов (юристов, биологов, экологов и др.), активное вовлечения местных жителей с акцентом на конструктивность и позитив.

фото в анонсе: vgudok.com

На данном сайте могут использоваться материалы АНО "Гражданская инициатива против экопреступности", признанной НКО-иностранным агентом (решение Минюста РФ от 25.10.2019г.)
Подписка на рассылку
Будь в курсе наших событий