Когда говорят о загрязнении среды обитания человека, то чаще все подразумевают химические вещества, растворенные в воде или витающие в воздухе. Но есть и загрязнение среды… звуком, точнее, шумом. Для уровня звука в населенной зоне тоже есть свои нормативы, на шумовой беспокойство можно жаловаться – сегодня мы разберемся в этим вопросами.
В природе громкие звуки относительно редки, а сильные шумы, вызванные естественными причинами (гроза, пожар, сильный ветер и т.п.) случаются и того реже и носят непродолжительный характер.
Именно поэтому слуховой аппарат человека настроен таким образом, чтобы воспринимать звуки воспринимать звуки в частотном диапазоне от 20 до 20000 Гц. Звуки, частота которых выше 20000 Гц, называются ультразвуком (его человек воспринять ультразвук только если его источник приложить к костям черепа), ниже 20 Гц – инфразвуком (он в норме не воспринимается человеческим ухом, но воздействует при этом на нервную систему).
Дети воспринимают звуковые волны в диапазоне от 16 до 20 000 Гц, но приблизительно с 15-20 лет диапазон частотного восприятия у человека начинает постепенно суживаться в связи с утратой чувствительности слуховой системы к самым высоким звукам. В норме (независимо от возраста) человек легче всего воспринимает звуковые волны в диапазоне от 100 до 2000 Гц, поскольку человеческая речь и звучание музыкальных инструментов обеспечиваются передачей звуковых волн именно в этом диапазоне.
Сочетание звуковых раздражителей дает человеку нужную информацию, необходимую для оценки ситуации и ответной реакции.
Звуки и шумы же большей интенсивности (здесь, однако, надо говорить не только о частоте, но и о силе звука, измеряемой в децибелах; порогом дискомфорта называется уровень звука, вызывающий у человека неприятные ощущения – это приблизительно 100-110 дБ) – это то, к чему человеческий слуховой аппарат не адаптирован эволюционно, поэтому, воздействуя на нервную систему, интенсивные шумы могут вызывать широкий спектр негативных эффектов - от болевых ощущений до поражения слухового аппарата и шока.
Понятно, что источниками сильных шумов в современном мире являются различные антропогенные объекты. К примеру, любой современный город – источник шумов различной частоты и интенсивности.
Уровни шума (источник: cha55.ru)
Посмотрите на любой городской район: многоэтажные дома соседствуют со школами, детскими садами и площадками, где резвятся дети, шумными стройками, где-то выгуливают собак, где-то шумит дорога автострада, а то и железная дорога.
В центре города можно еще столкнуться с таким видом звукового загрязнения, как голосовая реклама: когда через громкоговоритель или динамик настойчиво предлагают куда-нибудь зайти и что-нибудь приобрести. Не стоит забывать и про музыку из кафе, магазинов, дискотек – это, например, бич всех курортных городов.
Главная проблема жизни в условиях постоянного шумового загрязнения в том, что это не расценивается как проблема. Люди склонны воспринимать излишний шум как досадное неудобство, но не как серьезную опасность для здоровья.
В биологическом отношении шум является стрессовым фактором, способным вызвать срыв приспособительных реакций. Акустический стресс может приводить к разным проявлениям: от функциональных нарушений регуляции центральной нервной системы (ЦНС) до морфологически обозначенных дегенеративных деструктивных процессов в различных органах.
Степень шумовой патологии зависит от интенсивности и продолжительности воздействия, функционального состояния ЦНС и от индивидуальной чувствительности организма к акустическому раздражителю.
Влияние шума сказывается на функциях эндокринной и иммунной систем организма, в частности это может проявляться в виде трех главных биологических эффектов:
снижении иммунитета к инфекциям;
снижении сопротивляемости организма опухолевым процессам;
появлении условий для возникновения аллергических и аутоиммунных процессов.
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) признает, что шум является серьезной проблемой общественного здравоохранения, он оказывает отрицательное воздействие на здоровье и благополучие людей, и это вызывает растущую озабоченность.
Впрочем, от озабоченностей обратимся к закону. Базовый документ, устанавливающий нормы для различных загрязнений – СанПиН 1.2.3685-21 «Гигиенические нормативы и требования к обеспечению безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды обитания». Он регулирует в том числе и уровень шума для различных общественных мест: больничных палат, школьных классов, общепита, спортивных залов и так далее.
Для жилых помещений, например, установлены следующие нормы: с 7 утра до 23 вечера шум не должен превышать 55 децибел (дБ), с 23 вечера до 7 утра – 45 дБ.
Еще один нормативный документ, регламентирующий допустимый уровень звукового воздействия на жилые и общественные помещения - Государственный стандарт (ГОСТ) 12.1.036-81 «Допустимые уровни (шума) в жилых и общественных местах».
Есть также Свод правил (СП) 51.13330.2011 «Защита от шума». Во всех трех приведенных документах максимально допустимые уровни шума одинаковы, но в своде правил дополнительно еще указаны такие параметры как акустика помещений, параметры звукопоглощающих конструкций, экранов, выгородок и т.д.
Если вы испытываете дискомфорт от шума в своем доме или дворе - жалуйтесь в Роспотребнадзор, требуйте провести инструментальные замеры уровня шума. Впрочем, стоит оговориться, что это лучше работает при постоянных источниках шума – промышленном оборудовании, гудящие трансформаторах, домовой вентиляции и т.д., которые никуда «не убегут» до прихода инспектора с шумометром.
Дело в том, что при проведении подобных проверок Роспотребнадзор руководствуется Методическими указаниями МУК 4.3.2194-07 Контроль уровня шума на территории жилой застройки. В них указано, что проверки с измерением шума не проводятся, если шум обусловлен естественными или случайными явлениями: поведением людей (воспроизведение музыки, игра на музыкальных инструментах, ремонтные работы, погрузка-разгрузка грузов и т.д.), в случае проведении массовых мероприятий, при проведении религиозных мероприятий и так далее.
Кроме того, следует иметь в виду, что санитарно-эпидемиологическая экспертиза и измерение уровней шума также не проводятся по обращениям граждан при отсутствии у них постоянной регистрации или прав собственности этих граждан на жилье по соответствующему адресу или при отсутствии у заявителей полномочий законных представителей по нотариальной доверенности граждан, проживающих по месту, на которое оказывается шумовое воздействие.
Поэтому если шумят соседи и игнорируют просьбы вести себя потише – следует обращаться в полицию. В большинстве регионов действует местное законодательство «о тишине», регулирующее распорядок производства различных шумов - например, при ремонтных работах, массовых и культурных мероприятий.
Чуть сложнее ситуация с объектами общепита, расположенных в жилых массивах: гуляния там могут продолжаться до глубокой ночи, а этажом выше люди могут страдать от невозможности нормально высыпаться.
Проблема здесь в том, что инспектор Роспотребнадзора вряд ли приедет ночью, он приедет на проверку днем, в свои рабочие часы, когда в кафе за стенкой может быть тихо. В таком случае повлиять на владельцев заведения может полиция, но и сотрудника санведомства не стоит так просто отпускать: в качестве доказательства шума во внеурочное время можно предъявить собственные аудио или видеозаписи и потребовать провести замеры шума тогда, когда в кафе обычно начинается гулянка.
Объекты общепита в жилых домах - обычное явление в российских городах
Проблему также поможет решить коллективная жалоба в городскую (районную) администрацию и прокуратуру. Собирайте как можно больше доказательств - они же могут вам пригодиться при обращении в суд.
К примеру, доказательствами физических и нравственных страданий могут быть справки о вызове «скорой помощи» (например, из-за подскочившего давления), сохраняйте также чеки на лекарства и на прочие расходы, связанные, например, с усилением звукоизоляции квартиры.
Обязательно также сохраняйте копии ваших объяснений и прочие документы при вызове полиции.
Необходимо отметить, что устоявшейся судебной практике по спорам о нарушении нормативов по шуму, нет. Точнее, она довольно противоречива.
В одних случаях суды считают, что нарушение тишины и покоя в ночное время не может подтверждаться одними только свидетельскими показаниями при отсутствии объективных доказательств (т.е. надлежаще оформленных результатов инструментальных замеров).
В целом же ряде других случаев суды выносили решения о привлечении шумящих в жилых помещениях граждан к административной ответственности только по факту самого шума в «неурочное» время, причем вопрос об оценке силы самого шума не ставится.
Верховный суд РФ, впрочем, больше склоняется к защите граждан-жалобщиков, нежели прав нарушителей режима тишины. Так, в обзоре судебной практики за 2012 год Верховный суд разъясняет, что для правоприменителя не должен иметь значение уровень децибел звука, нарушающего тишину и покой граждан.
Известны дела, когда любителей прослушивать музыку в ночное время штрафовали за превышение норматива по шуму всего на 1 дБ.
В Свердловской области известен прецедент, когда суд города Первоуральска постановил выселить из квартиры местного диджея, который довел своей музыкой соседей буквально до белого каления. Квартиру музыкального деятеля выставили на торги.
Впрочем, на юридических лиц разъяснения ВС РФ не распространяется: уровень звукового воздействия работы предприятий в производственных и общественных помещениях должен соответствовать Санитарным нормам СН 2.2.4/2.1.8.562-96 «Шум на рабочих местах, в помещениях жилых, общественных зданий и на территории жилой застройки»: соответственно, доказать для суда, что эти нормативы нарушаются можно только инструментально, а результаты замеров должны быть оформлены в виде санитарно-эпидемиологического заключения.