Все статьи

Какой должна быть вода из-под крана?

6 Сентября
0
Качество питьевой воды во многих российских регионах оставляет желать лучшего. Но хорошо ли мы понимаем, что такое «качественная» вода?

Качество питьевой воды во многих российских регионах оставляет желать лучшего. Мало того, что загрязнения поступают из источников водоснабжения, вода также собирает по пути грязь из изношенных труб – все это приходит в наши кастрюли и чайники, а мы зачастую даже не знаем, как и где проверить качество воды. А самое главное - что такое «качественная» вода? Давайте разбираться.

11 тысяч человек в год теряет Россия из-за грязной питьевой воды, а 3 миллиона наших сограждан приобретают различные заболевания от регулярного потребления химических и биологических агентов, содержащихся в питьевой воде.

До 40 процентов жителей России на постоянной основе используют воду, которая не соответствует гигиеническим нормативам – такие шокирующие данные обнародовала в 2021 году Счетная палата РФ.

В 2018 году в стране был запущен федеральный проект (ФП) «Чистая вода», который имеет цель к 2024 году обеспечить доступ не менее чем 90 процентам россиян к чистой питьевой воде (подробный разбор проекта можно почитать здесь).

Уже ясно, что поставленные цели достигнуты не будут, а это значит, большинству россиян придется и дальше жить с плохой водой – по меньше мере, до объявления очередной госпрограммы.

Согласно данным из Государственного доклада «О состоянии и использовании водных ресурсов в РФ», в России практически нет ни одной крупной реки, которую можно было бы отнести к экологически благополучной.

Единственное исключение - верхнее течение вытекающей из Байкала реки Ангары, она помечена на карте зеленым цветом. Впрочем, нижняя часть реки помечена уже красным цветом («загрязненная река»), а впадает Ангара в «фиолетовый» Енисей («грязная река»).

И такая «красно-фиолетовая» картина практически по всей стране.


Карта загрязненности рек России 

Но означает ли это, что ситуация безвыходная и что право пить чистую воду никак нельзя защитить? Нет, не означает.

Для начала давайте разберемся, откуда вообще в наших кранах берется вода. 

Источники питьевого водоснабжения делятся на два типа – поверхностные и подземные. Поверхностные источники водоснабжения в свою очередь подразделяются на речные, озерные, морские и водохранилищные.

Перечень подземных источников водоснабжения более широк: водозаборные скважины (артезианские), лучевые водозаборы, шахтные колодцы, каптажи родников, комбинированные водозаборы, горизонтальные водозаборы, которые в свою очередь подразделяются на траншейные сооружения, галерейные и кяризы.

Подземные источники отличаются более постоянным химическим составом и параметрами жесткости – под этот состав легче подбирать очистительное оборудование и технологию. Поверхностные же источники подвержены гораздо большим колебаниям концентраций загрязняющих веществ.

Откуда берутся эти загрязнения?

Источники загрязнения воды можно разделить на две категории – антропогенные и естественные.

Загрязнение воды по естественным причинам может происходить, например, если вода проходит через некоторые горные породы, вбирая в себя различные соли (в том числе соли тяжелых металлов). Или более распространенный пример: вода из болот и низин рек иногда имеет цвет разбавленного чая (в такой воде могут содержатся гуминовые и другие подобные соединения). 

Антропогенные источники загрязнений поверхностных и подземных вод могут иметь самую различную природу и быть представленными самым широким спектром химических веществ и их конгломератов - от тех же тяжелых металлов, растворенных в воде углеводородов и до сложных органических соединений. 

Немалую часть загрязнений могут составлять продукты жизнедеятельности самого же человека, попадающие в водоемы с хозбытовыми стоками.

То есть в каком-то смысле люди могут пить то, что до них уже было кем-то выпито... Но если говорить серьезно, то, конечно, вода не идет напрямую из источника в трубы – она прежде проходит многоступенчатую очистку.

Идеальная водоподготовка

Для примера рассмотрим, как этот процесс устроен на Мосводоканале, который считается одним из лучших в стране по технической оснащенности и продвинутости.

Вода забирается из Волги и Москвы-реки на глубине не менее пяти метров. Решетки на трубах механическим способом отфильтровывают крупный мусор.

На водопроводной станции воду озонируют (озон разрушает некоторые органические соединения, а также губительно действует на бактерий). Озонирование происходит в закрытых камерах, исключающих утечки газа. Результатом операции является коагуляция веществ-загрязнителей: они превращаются в этакие хлопья, которые можно осадить или отфильтровать.

Далее вода идет в отстойник, где хлопья удаляются специальным механизмом. После чего вода озонируется второй раз.

Только после такого «чистилища» вода уходит на механическую фильтрацию - проходит через 20 фильтров двухслойной загрузки. В качестве очищающих материалов на Мосводоканале используют песок и антрацит.


Цех фильтрации 

Последняя стадия очистки воды – мембранная ультрафильтрация. Вода проходит через трубочки толщиной 0,01 микрона, при этом вирусы, бактерии, паразитарные организмы, крупные молекулы органических веществ (при сохранении солевого состава) задерживаются на стенках трубочек.

Таким способом из грязной речной воды (а Волга и Москва-река входят в число самых грязных рек Европейской территории России) получается вполне пригодная питьевая вода.

Впрочем, оговоримся, что далеко не везде в России очищают воду так, как в Москве.  Большинство водозаборов работают по старинке, очищая воду жидким хлором или (в лучшем случае) его чуть более безобидным «собратом» – гипохлоритом натрия.

Почисти питье сам

Еще стоит сделать оговорку, что как бы тщательно ни готовилась вода на станции, она, прежде чем дойти до наших домов, проходит по трубам, которые могут быть отнюдь не первой свежести.  Поэтому многие предпочитают организовать дома дополнительную фильтрацию воды.

Фильтры для грубой и предварительной очистки устанавливаются непосредственно на трубы. Эта система (обычно это нитчатый или полимерный фильтр) задерживает ржавчину, частицы песка и грязи. Такая система, в основном, предназначена для защиты стиральной машины или посудомойки от засоров. Часто «грубые» фильтры устанавливаются на выходе из скважин и колодцев на территории частных домовладений.

Фильтры-кувшины - дешевое решение для очистки питьевой воды. Используют заменяемые угольные картриджи, способные пропускать через себя совокупно до 450 литров (при очень плохом качестве воды замена картриджей, впрочем, требуется чаще). Фильтры-кувшины эффективно очищают воду от хлора, ржавчины, некоторых тяжелых металлов и органики.

Проточные сорбционные фильтры подключаются к водопроводу и устанавливаются обычно на кухне под мойкой. Процент очистки от хлора, ржавчины, тяжелых металлов и органики у стационарных фильтров значительно выше, чем у фильтров-кувшинов. Однако они не способны очищать воду от бактерий и вирусов.

Фильтры обратного осмоса на сегодняшний день являются самыми востребованными системами очистки воды для дома. Обратный осмос задерживает и ржавчину, и хлор, и соли, и металлы. Такая система очистки воды задерживает даже вирусы. На выходе из обратноосмотической системы фильтрации получается H2O в чистом виде.

Однако очищенную до такой степени воду обычно дополнительно пропускают через фильтр с минерализаторами (хотя и без этого очищенная вода вовсе не вымывает минералы из организма – это миф), чтобы насытить воду минералами в нужной концентрации и придать тем самым воде привычный вкус.


Система обратного осмоса

Чем регламентируется качество живительной влаги?

Федеральный закон от 30 марта 1999 г. № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» гласит, что водные объекты, используемые людьми, не должны быть источниками факторов вредного воздействия на человека. Этот же закон гласит, что критерии безопасности и безвредности, предельный уровень допустимых концентраций различных веществ устанавливаются санитарными правилами (ст. 18, ст. 19).

Санитарно-эпидемиологические нормы питьевой воды установлены в IV разделе СанПиН 2.1.3684-21. В V разделе этого же документа обозначены санитарно-эпидемиологические нормы для водных объектов.

Более конкретные требования к питьевой воде прописаны в СанПиН 2.1.4.1074-01. В документе представлен ряд таблиц, описывающих нормы микробиологических и паразитологических показателей, вредных химических веществ, содержащихся в водопроводной воде. Также в документе представлены гигиенические нормативы содержания вредных веществ в питьевой воде.

В СанПиН 2.1.4.1074-01приведено около тысячи различных параметров, приводить их все бессмысленно. Но если обобщить требования по основным показателям, то Ph должен составлять 6-9 единиц, минерализация – 1000 мг/л, жесткость – не более 7 мг-экв/литр, нитраты — до 45 мг/дм3.

Можно ли проверить качество воды самому?

В интернете предлагается огромное количество способов проверить качество воды. Многие из них, честно скажем, сомнительны. Самый надежный способ узнать реальный состав воды – отдать на пробу в аккредитованную лабораторию. Такие лаборатории есть при каждом водоканале, анализы делают в лабораториях Роспотребнадзора, а также в независимых частных лабораториях. Куда именно обращаться – дело вкуса, а также расценок на соответствующие услуги.  

Самостоятельно в домашних условиях можно разве что измерить pH воды с помощью специальных тест-полосок (доступны в садовых магазинах и магазинах для аквариумистов).

Для аквариумистов также продаются специальные наборы химреагентов и тест-полосок. Следуя указаниям инструкции, можно проверить концентрации нитритов, нитратов, меди, железа, общей органики. Впрочем, надо понимать, что все эти домашние измерения носят «сигнальный» характер - они ничего не доказывают, но служат сигналом к тому, что вашу воду неплохо бы проверить в лаборатории на тот или иной загрязнитель.


Основные нормативы качества воды по химическому составу

Куда жаловаться? 

Если качество водопроводной воды вас не устраивает, для начала стоит обратиться в управляющую организацию: именно она несет непосредственную ответственность перед жильцами за качество поставляемых коммунальных услуг. 

Управляющая компания сама может инициировать лабораторные проверки. Но если там вас «футболят» и проблема не решается, то можно самому написать в водоканал. Если и там не дают внятного ответа, то следует обратиться с заявлением в Роспотребнадзор: описать проблему, потребовать проверить качество воды и установить причину загрязнения.

Если на подобные жалобы приходят отписки – самое время обращаться в прокуратуру. 

Самый крайний случай – заказать независимую экспертизу воды и подать иск к водоканалу или управляющей компании – в зависимости от того, кто из них явился виновником поставок воды, не отвечающей гигиеническим нормативам.

Иллюстрации: mnr.gov.rumosvodokanal.ru

Подписка на рассылку
Будь в курсе наших событий