Все статьи

Хабаровский прецедент: метаноловый завод «забанен» с помощью референдума

11 Мая
0
В Хабаровском крае  не только удалось провести референдум о запрете экологически опасного проекта, но и отстоять его результаты в суде. Прецедент создали жители Аяно-Майского района.

В Хабаровском крае случилось небывалое: не только удалось провести местный референдум о запрете экологически опасного проекта, но и отстоять его результаты в суде. Прецедент создали жители Аяно-Майского района, подавляющее большинство которых выступило против строительства метанолового завода, на котором собираль производить десятую (!) часть всего мирового объема метанола – в проект собирались вложиться инвесторы из Гонконга.

Дальневосточный мегапроект

Аяно-Майский район - огромная, прочти не заселенная территория (на площади в почти 170 тыс. кв. километров проживает чуть более 1800 человек, половина из них – эвенки) с суровым континентальным климатом и вечной мерзлотой. Здесь расположено бессточное плато Мар-Кюэль – геологический объект мирового значения, и кольцеобразный хребет Кондер.

В самом Аяно-Майский район нет значительных запасов нефти и газа, зато они есть в соседней Якутии, для которой этот уголок Хабаровского края – точка выхода на большую землю и к морю со своим углеводородным сырьем. 

Кратчайший путь для якутских углеводородов лежит через поселок Аян. О том, чтобы построить здесь завод по производству метанола из якутского газа (для его подачи планировалось протянуть к побережью Охотского моря по газопроводу длиной свыше тысячи километров и с объемом прокачки до 20 млрд кубометров газа в год) говорили еще в 2018 году: такой интерес выражала гонконгская инвестиционная компания «Шервуд Энерджи Лимитед» (Sherwood Energy Ltd).

Компания обещала вложить в проект до 740 млрд. рублей (впрочем, в сам завод предполагалось вложить около 300 млрд, остальное должно было пойти на геологоразведку, освоение месторождения, инфраструктуру и т.п.). После выхода завода на проектную мощность здесь должно было производиться 7 млн тонн метанола в год –десятая часть всего мирового производства.

Метанол и риски

Технологически процесс производства метанола из природного выглядит следующим образом: очищенный от примесей (особенно от серы) подогретый природный газ смешается с водяным паром и углекислотой (обычно это происходит под большим давлением) и при температуре 860 °C конвертируют смесь в синтез-газ (смесь водорода, H₂ с угарным газом, CO).

Далее этот полуфабрикат отравляют на сепарацию и конденсацию. Для конденсации смесь охлаждают.

В себестоимости производства метанола, как минимум половину составляет стоимость исходного сырья. Вот почему производство метанола невыгодно в странах, где дорогой природный газ (например, в Евросоюзе). По этой причине метаноловые заводы активно «мигрируют» в страны, либо добывающие собственные углеводороды, либо имеющие доступ к дешевому сырью - особенно те, что имеют выход к морю: экспортировать конечный продукт удобнее всего танкерами.

При кажущейся простоте и «натуральности» производство метанола – это очень экологически опасная деятельность. Главную угрозу представляет сам конечный продукт.

Метиловый спирт - сильнейший яд. Для человека смертельная доза метила составляет от 25 до 600 мл. в зависимости от массы тела и состояния организма. Причем чтобы отравиться, не обязательно пить метиловый спирт - он может попасть в организм через дыхательные пути и даже через кожу.

Утечки метанола при его перекачке, погрузке и т.п. - вполне обычно дело на любом производстве, особенно там, где не соблюдаются регламенты эксплуатации и ремонта оборудования.  Как и любой спирит – метанол легко растворяется в воде, поэтому способен отравлять как поверхностные, так и подземные воды, причем фильтров, которые могли бы его уловить на 100 процентов, в мире до сих пор не придумали, а обычные угольные фильтры с этой задачей справляются плохо.

Помимо рисков утечек метанола и его попадания в водную среду, почву и атмосферу, метаноловые заводы еще и производят попутные отходы. Прежде всего, это отходы от различных примесей, от которых природных газ очищают перед его подачей в камеру синтеза (это сера и другие вещества), продукты очистки воды, из которой приготавливают пар перед его смешиванием с газом, а также отработавшие свой ресурс катализаторы и др.

При огромных объемах производства образуются соответствующие объемы разнообразными отходов, которые надо где-то хранить, как-то утилизировать и обезвреживать.

Местных жителей не спросили

Местные жители, мнение которых не спросили перед подписанием соглашения, стали высказывать недовольство уже после первых сообщений. Основное опасение заключалось в том, что Аяно-Майский район - территория традиционного природопользования: основа местного быта - охота, рыболовство и сбор дикоросов, и индустриальное освоение района (ведь речь шла не только о заводе, но целой сети дорог, трубопроводов, объектах энергетики и пр.) разрушит основы существования местных общин.

Также опасение вызывало и место размещения завода - площадка между морем и поселком Аян, где пришлось бы размещать образующиеся отходы.

Еще одни доводом против проекта было то, что нигде в мире нет опыта строительства подобных объектов в условиях вечной мерзлоты. Риски нештатных ситуаций при эксплуатации на нестабильных грунтах тяжелых промышленных установок, где используются высокие температуры и давление, просчитать практически невозможно.

На общественное мнение повлияла случившаяся в мае 2020 года аналогичная катастрофа в Норильске, где из-за протаивания мерзлоты и проседания свай топливохранилища прорвало резервуар с дизтопливом, и большое количество нефтепродуктов попало в реку и ушло в сторону Северного Ледовитого океана.

Почти единогласное «против»

В ноябре 2020 года группа активистов обратилась в избирком с инициативой о проведении референдума и начала сбор подписей. К концу января 2021 года формальные процедуры были завершены, и собрание депутатов Аяно-Майского района единогласно поддержало инициативу проведения референдума, назначив его на 21 марта.

Референдум состоялся 21 марта этого года с единственным вопросом: «Вы одобряете реализацию на территории Аяно-Майского района Хабаровского края комплексного проекта «Аянский газохимический парк», включая объекты инфраструктуры?».

По итогам голосования, 90,22 % жителей, принявших участие в референдуме, высказались против. При этом явка составила 59,09%. В абсолютном выражении цифры такие: на участки всего пришло 930 человек, из них идею возведения завода поддержали только 85 человек, а 839 посчитали это неприемлемым.

И сам референдум, и итоговое решение нашли неожиданную поддержку у краевых властей. Губернатор региона Михаил Дегтярев заявил, что вина в сложившейся ситуации лежит на самом инвесторе, который «не шел на контакт с местными жителями».

Интересно, что районная прокуратура пыталась оспорить законность депутатского решения о проведении референдума, хотя местный избирком подтвердил наличие необходимых условий для волеизъявления местных жителей. Претензии надзорного органа сводились к тому, что вынесенный на референдум вопрос некорректен, поскольку фактически состоит из двух вопросов - об отношении к самому метаноловому заводу и об отношении к объектам инфраструктуры, которые должны появиться благодаря проекту.

По итогам выездного заседания Николаевского-на-Амуре городского суда в селе Аян было принято решение об удовлетворении иска прокуратуры, однако это решение не устояло в апелляционной и кассационной инстанциях: вышестоящие суды подтвердили легитимность референдума и его итогов.

Право на референдум

Отметим, что право граждан организовывать проведения референдума как механизма решений спорных, но важных вопросов действительно закреплено российскими законами. Она гарантируется статьями 3, 42 и 72 Конституции РФ.

Подкрепляет это право Федеральный закон №7-ФЗ «Об охране окружающей среды», статья 11 которого предоставляет гражданам право принимать участие в референдумах по вопросам охраны окружающей среды, а общественным объединениям, осуществляющим деятельность в этой области – вносить предложения об их проведении.

Право проводить местные референдумы закреплено в Федеральном законе от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» (статья 22), а конкретный порядок организации таких референдумов устанавливается в региональном законодательстве и нормативных актах органов местного самоуправления.

Состоявшееся в Хабаровском крае волеизъявление граждан по экологическому вопросу - едва ли не единственные значимый прецедент подобного рода за последние десятилетия. Разумеется, немалую роль в благоприятном исходе событий сыграл политический фактор: в регионе не превращаются протесты в защиту бывшего губернатора Сергея Фургала и против нынешнего руководителя края Михаила Дегтярева, который, очевидно, решил набрать популярности, заняв сторону жителей Аяно-Майского района.

На этом примере хорошо видно, что при организации «экологического» референдума важно учитывать также и местные политические реалии.

Полезные ссылки:

Федеральном законе от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации»

О метаноле и процессе его производства 

На данном сайте могут использоваться материалы АНО "Гражданская инициатива против экопреступности", признанной НКО-иностранным агентом (решение Минюста РФ от 25.10.2019г.) 

Подписка на рассылку
Будь в курсе наших событий