Все статьи

Карта недропользования РФ: источник данных о добыче полезных ископаемых и компаниях-недропользователях

9 Сентября
0
Где можно получить данные об угольных разрезах, золотых приисках и месторождениях нефти, не делая запросы в органы власти? Добыть такие данные можно на электронной интерактивной карте недропользования РФ. Давайте посмотрим, как она устроена.
Интерактивной электронной картой недропользования РФ доступна по ссылке: openmap.mineral.ru.

1. Пройдя по ссылке, попадаем на первую страницу сайта. Там регистрируемся. Далее входим на «внутренний» сайт по большой кнопке «Единый вход (ЕСД)».



2. Войдя на закрытую часть сайта, выбираем нужный регион на карте и переходим в раздел фильтров.



3. В фильтрах выбираем «Недропользование», а в выпавшем перечне - ставим галочку в первой строке «Карта распределенного фонда недр».Теперь нам видны все официально оформленные в пользование участки. Но здесь показаны все полезные ископаемые региона, поэтому жмем на «Слои и условные обозначения» и выбираем нужные данные.


Рассмотри для примера золотодобычу. В данном случае под заголовком «Виды ПИ» (полезные ископаемые) оставим галочку только напротив благородных металлов. А под заголовком «Виды работ» наоборот уберем одну галочку напротив «Поисковых и оценочных работ» (таких участков масса, они будут только отвлекать от участков, где идет сама добыча). Эксплуатационные и все другие виды участков оставим включенными.



Теперь остались только благородные металлы. Чаще всего это золото, которое делится на россыпное и рудное. Мы можем приблизить карту, нажать мышкой вверху большую кнопку i (информация) и после этого выделить интересующий объект. Слева появится окно с информацией по данному участку: сначала название, затем номер и сроки действия лицензии. Покрутив вниз табличку, в конце увидим недропользователя.


4. Если вы хорошо знаете свой район, где и какие ведутся работы, то карта поможет установить недропользователей, и этого будет достаточно (например, если вам нужно направить обращения по фактам нарушений). Но если предполагается работать по целому региону, то потребуется специальный векторный слой участков недропользования, который можно наложить на космоснимок. 



Получится, по сути, схема из openmap.mineral.ru, только привязанная к местности (как и космоснимок-подложка). Оба слоя совмещаются, и контур участка недропользования (по документам) попадает на место разработки в натуре. Так, к примеру, можно выявлять факты выхода за пределы горного отвода или даже лицензионного участка, что является грубейшим нарушением со стороны недропользователя.

Текст и иллюстрации: Ольга Чупаченко 

На данном сайте могут использоваться материалы АНО "Гражданская инициатива против экопреступности", признанной НКО-иностранным агентом (решение Минюста РФ от 25.10.2019г.)


Подписка на рассылку
Будь в курсе наших событий