Все статьи
  • Главная
  • Новости
  • События
  • Слухи об увеличении объемов перевалки угля в Новороссийске послужили причиной для одиночных пикетов

Слухи об увеличении объемов перевалки угля в Новороссийске послужили причиной для одиночных пикетов

24 Октября 2020
0

Жители Новороссийска провели ряд одиночных пикетов на прошлых выходных против планов по увеличению объемов перевалки угля в Новороссийском морском торговом порту (НМТП).

Жители Новороссийска провели ряд одиночных пикетов на прошлых выходных против планов по увеличению объемов перевалки угля в Новороссийском морском торговом порту (НМТП).

Новороссийцы вышли на набережную с плакатами «Угольная пыль – народу болезни, олигархам – прибыль», «Новороссийск – наш дом, а не склад с углем!», «От Кузбасса до моря уголь несет болезни и горе!» и др., обеспокоенные информацией о том, что НМТП подписал контракт на перевалку угля объемом 100 млн тонн. При этом за 2019 год НМТП было перевалено 1,8 тонн угля.

В администрации НМТП от комментариев отказались, заявив об «абсурдности» вопросов.

Отметим, в октябре этого года в Новороссийске прошли общественные слушания по объекту государственной экологической экспертизы «Обоснование планируемой деятельности по внедрению наилучшей доступной технологии при перегрузке угля на Восточном пирсе». Согласно проектным решениям, основным мероприятием по пылеподавлению на Восточном пирсе является орошение, которое осуществляется специализированными мобильными установками, а также путём оборудования погрузчиков системами орошения через грейфер.

Орошение предусмотрено при выполнении технологических операций по перегрузке угля: разгрузка угля из полувагонов, выгрузка угля на складскую площадку, формирование, расформирование штабелей с углем и его хранение, погрузка угля в трюм судна.

Угольная пыль — распространенная проблема населенных пунктов, расположенных вблизи пунктов перевалки угля. Об этом «Школа экологических прав» писала ранее. Несмотря на ряд регулярно предпринимаемых мер, распространение угольной пыли предотвратить не удается. Об этом говорят регулярные жалобы жителей и регулярные фотографии в соцсетях.

Наиболее мелкие частицы угля способны проникать в органы дыхания, оседать там и вызывать антракоз легких, способствовать развитию хронических заболеваний дыхательных путей, таких, как хронический бронхит и эмфизема. Уголь с высоким содержанием углерода, (например, антрацит) являются источником повышенного риска легочных заболеваний.

Стоит отметить, что группа НМТП является третьим портовым оператором в Европе и лидером на российском рынке по объему грузооборота. Новороссийский торговый порт расположен непосредственного в городской черте Новороссийска, на берегу глубоководной Цемесской (Новороссийской) бухты.

По итогам 2019 года НМТП перевалил 1,8 млн тонн угля (почти на четверть больше, чем годом ранее). При этом максимальная Общая пропускная способность ж/д станции «Новороссийск» примерно 40 млн тонн в год. А в целом все порты России в 2019 году перевалили порядка 176 млн тонн угля.

Источник фото: gorod-novoross.ru

В соответствии с решением Минюста РФ АНО "Гражданская инициатива против экопреступности" признана НКО, выполняющей функции иностранного агента. Организация не согласна с данным решением, считает его незаконным и политически мотивированным. Решение Минюста РФ обжалуется в суде.

Подписка на рассылку
Будь в курсе наших событий