Все статьи
  • Главная
  • Новости
  • События
  • На Тамани угольная пыль стала живой иллюстрацией к общественным слушаниям по проекту расширения порта

На Тамани угольная пыль стала живой иллюстрацией к общественным слушаниям по проекту расширения порта

3 Июля
0
В Темрюкском районе Краснодарского края продолжаются общественные обсуждения по проекту расширения порта “Тамань”. Одновременно с этим существующий порт стал источникому выбросов угольной пыли.

Последний серьезный инцидент с выбросом угольной пыли в сторону жилой зоны имел место 24 июня. По словам руководителя инициативной группы по социальным вопросам поселка Таманский Екатерины Чеботаревой, перевалка угля в порту происходит через день и сопровождается угольным “облаком” над терминалом. При этом пыль разносится на большие расстояния: жалобы на загрязнение поступают от жителей поселка Таманский, что находится более 7 км от места перевалки угля.

Происходит это несмотря на наличие ветро-пылезащитной 25 метровой стенки, технологии оросительного пылеподавления, технологии аспирации, водяного тумана и защитных кожухов, о наличии которых рапортует на своем официальном сайте оператор перевалки угля “ОТЭКО-Портсервис”.

В настоящее время через порт “Тамань” перегружает 5 тыс. тонн угля в год, однако его проектная мощность оценивается в 50 тыс. тонн ежегодно перегружаемого угля. С выходом терминала на полную мощность, негативное воздействие на жителей ближайших поселений увеличится в десять раз.

Слушания по проекту расширения порта “Тамань” (который в перспективе должен стать одним из крупнейших грузовых портов на Черном море) прошли в формате онлайн-конференции - под предлогом профилактики коронавируса, из-за чего в слушаниях не смогли принять участие все желающие. В числе “отсеянных” от слушаний жителей, по словам Екатерины Чеботаревой - пожилые люди, которые не пользуются интернетом.

Помимо угольной пыли, жителей Таманского полуострова беспокоит соседство с «Таманьнефтегаз». На официальном сайте компании утверждается, что «деятельность ЗАО «Таманьнефтегаз» направлена на снижение антропогенного воздействия на окружающую среду в процессе эксплуатации объектов Таманского перегрузочного комплекса нефти, нефтепродуктов и СУГ», однако местные жители регулярно заявляют о разлитой по пляжу нефти и наличия неприятного «мазутного» запаха.

Отметим, что угольная пыль вызывает антракоз легких (АЛ) и способствует развитию хронических заболеваний дыхательных путей, таких как хронический бронхит и эмфизема легких. Угли с большим содержанием углерода, как, например, антрацит, обусловливают больший риск АЛ.


Фото: ewnc.org


Подписка на рассылку
Будь в курсе наших событий