Все статьи

Дозвониться до небес. Прямая линия с президентом привела к закрытию свалки

17 Августа
0
Жители Балашихи смогли добиться закрытия и рекультивации гигантской свалки благодаря тому, что дозвонились на прямую линию с президентом Путиным. Победа над свалкой запустила «мусорную реформу» в Московской области.  

Город Балашиха, прилепившийся с востока к Москве, когда-то был весьма уютным местом. Сегодня среди многоэтажек-«человейников», автомобильных пробок и промзон иногда попадаются милые небольшие домики среди дерев, иные и с архитектурными излишествами, до них пока не добралась реновация.

Балашиха на проводе

В последние десятилетия город расползся как раковая опухоль, пустив свои метастазы соседям. Стараниями уплотнительных застройщиков и путем присоединения Железнодорожного, Салтыковки, дачных поселков и деревень Балашиха раздулась в самый населённый город Подмосковья с полумиллионом жителей.

Здесь застраивается всё. Выросли сотни домов эконом-класса, которые вероятно останутся в истории под названием «человейники». Люди теперь живут и отдыхают на месте бывших промплощадок, свалок, кладбищ и даже древнерусских курганов.

Неудивительно, что под застройку пошли все окрестности растущего вверх и вширь мусорного полигона «Кучино», хотя его напрасно так называют: это была вполне рядовая мусорная свалка. Чтобы обыкновенной мусорке полигоном ТКО, нужен целый проект: снизу требуется построить гидроизоляцию, соорудить отвод и очистку фильтрата (зловонной жижи из тела свалки), проводить просыпку отходов слоями грунта и прочие полезные и обязательные по закону мероприятия. А этого там не было и в помине.

- «Кучино» – это бывший карьер Кучинского керамического комбината, который выбрал всю глину для своего производства, а потом в 1965 году туда стали свозить бытовые отходы. Это громаднейшая свалка, никаких просыпок там не было. Там незаконно захоранивались отходы всех классов, включая опасные: иловые осадки с очистных сооружений в Люберцах, медицинские отходы, батарейки, ртутьсодержащие лампы. Почему так? Эта свалка была под крышей двух ОПГ – балашихинской и люберецкой. В доле были местные власти и правоохранители. Огромный оборот денег, которые арендатор ЗАО «Заготовитель» выводил в офшор на Сейшельских островах, - рассказал Школе защиты экоправ военный пенсионер и известный в Балашихе градозащитник Борис Горюнов.

Участок под свалкой был в аренде у ЗАО «Заготовитель», по кадастровой карте - 44 гектара, но со временем сваливавшийся мусор вылез далеко за пределы отведенной территории: площадь занятого мусором участка  увеличилась до 56 гектаров. Менее чем в 500 метрах от неё находятся жилые дома, а всего в десятке метров от высоких скатов текла свалки - заборы деревни Фенино, которую надо было отселять. И ведь это не просто вонь, но и разлетающаяся пыль, в которой неизвестно что содержится.


Так выглядел «полигон»незадолго до закрытия

В 2017 году жители высоток, выходящих окнами на свалку, сумели пробиться на прямую линию с Владимиром Путиным. Тот под камеры распорядился остановить работу несанкционированного полигона.

После требования Путина Росприроднадзор организовал внеплановую проверку деятельности ЗАО «Заготовитель» и установил, что предприятие работает «без соответствующего заключения государственной экологической экспертизы».

Более того, анализы проб почвы, природных вод, отходов, фильтрата выявили загрязнение почвенного покрова более чем в 1,5 раза и превышение концентраций загрязняющих веществ в реке Пехорка более чем в 13 раз.

По итогам проверок ЗАО «Заготовитель» лишилось лицензии на деятельность в области обращения с отходами.

Казалось, бы случилась громкая победа, однако подмосковные чиновники вместе с Минприроды РФ решили заволокитить закрытие мусорки: начали составлять «дорожную карту», план-график, проводить совещания, рассматривать альтернативные варианты…

Так бы тянули резину еще год-другой, если бы из администрации президента снова не «взбодрили» губернатора и главу Минприроды. Только после того, как вмешалась ФСБ (автоматы, маски-шоу, срезание замков и тому подобное) - мусорные короли всё поняли.

Чтобы вразумить водителей мусоровозов, на ведущих к свалке дорогах на рекламных щитах вывесили огромные объявления, что полигон «Кучино» закрыт.

Куда же поехал мусор? Миллионы тонн отходов, идущих могучей рекой из Москвы, а перенаправились в соседний район. Это действующий «вонючий монстр» Тимохово - самая большая свалка Европы, она примыкает к Балашихе с востока со стороны Старой Купавны.

Работает «вонючий монстр» с 1977 года, причем к 2024  там хотят в 2024 году построить мусоросжигательный завод компании «РТ-Инвест» - один из четырех таких заводов, предназначенных для Подмосковья.

Пока же полигон растёт, ставя новые антирекорды и вызывая все большее недовольство местных жителей. Так, с 2013 года жители Электростали, Ногинского и Балашихинского районов стали фиксировать по ночам и утрам повышенные концентрации сероводорода. Из тела полигона выходит и фильтрат.

Надо сказать, что Минэкологии Подмосковья аккуратно выписывает штрафы – например, на 160 тысяч рублей. Ценник похода в ресторан для все тех же мусорных королей.

Рекультивируемый неполигон

В самой Балашихе история с полигоном «Кучино» не завершилась и после его закрытия. Дальше начинается следующая серия кучинского детектива.

Местные власти разрывают договор аренды. По закону арендатор обязан рекультивировать свалку, но местные власти любезно освободили его от этих формальностей, чтобы дать возможность сделать это за бюджетные деньги.

- Власти Подмосковья ввели режим ЧС ровно на самом полигоне, хотя в 500 метрах от него находятся жилые дома, страдающие от вони. Но режим ЧС позволяет без тендера поручить рекультивацию кому угодно, в данном случае - ООО «Экоком». Владелец этой фирмы – ресторатор, а совладелец, австриец, некто Оливер Кайзер, фехтовальщик», - иронично делится Горюнов.

Не удивительно, что проект рекультивации был разработан под условный «идеальный» полигон, а не под хаотичную мусорку, коей «Кучино» и являлось.

В проекте, в частности, были занижены в несколько раз расчетные объемы выделения свалочного газа и жидкого фильтрата. Для борьбы с удушливым газом «рекультиваторы» приобрели два подержанных факела без фильтров, они не прошли государственную экологическую экспертизу и два года сжигали метан с непонятно кем санкционированными выбросами загрязняющих веществ.

После очередной порции критики общественности факелы отправили на свалку под Серпухов и поставили новый, с угольным фильтром. Однако данных о его работе у общественности нет – так же, как и сведений, насколько часто этот фильтр меняют и меняют ли вообще.

Поэтому после начала проводимой непонятно как рекультивации вонять стало не только в самом микрорайоне Кучино, но и по всей огромной Балашихе и даже в Люберцах и Реутове.

- За три года рекультивации там образовались реки фильтрата, они идут самотеком в грунтовые воды и реки Пехорка и Чернавка. Установка по сбору фильтрата не прошла госэкоэкспертизу и, по нашим данным, не работает. «Экоком» не выполнил контракт, сорвал сроки сдачи. Где замеры и результаты выбросов со свалки? Нам эти данные обещали ещё в 2017 году. Мы задыхаемся от свалочного газа, но даже не знаем воздействия на здоровье жителей. К тому же на 12 гектарах, на которых формально по кадастру нет свалки, рекультивации вообще не было», - возмущается градозащитник.

Проблема еще в том, что когда начались работы и стали ворошить тело свалки, начались обвалы залежей мусора, так как без должной пересыпки инертными материалами (а этого просто не делалось в период эксплуатации свалки), внутри образовались пустоты, где продолжалось тление, а температура доходила до 70 градусов.

Несмотря на очевидные сложности с рекультивацией, подмосковные власти обещают устроить на месте свалки парк, велодорожки и чуть ли не горнолыжный курорт.

Время покажет, чем закончится рекультивация и действительно ли на месте бывшей свалки можно будет организовать неплохое общественное пространство (это будет едва ли не первый подобный проект в России), но уже можно сказать, что в истории с полигоном «Кучино» безусловно выиграли жители Балашихи, а проиграла Балашихинская ОПГ.

Также ушли с должностей глава Балашихи Евгений Жирков и министр экологии Подмосковья Александр Коган.

 - Балашиха сегодня – это одна большая экологическая проблема, один большой беспредел. Главная беда – бесконтрольная застройка. И нет никакой информации о том, чем люди дышат. Если эту информацию обнародовать, то, наверное, нужно будет объявлять ЧС в Балашихе, Ногинском районе, Люберцах. Поэтому ничего не делается для того, чтобы довести до людей информацию о реальном состоянии окружающей среды. Педиатры наблюдают хронические бронхиты, но ставят ОРВИ, онкологи говорят о переполненных отделениях. Но всё это скрывается. А многим жителям и всё равно, ведь как таковых коренных балашихинцев уже почти не осталось. Приехали из других городов, они в 6 утра встали, уехали в Москву работать, в 10 вечера вернулись. Их не интересует этот город, какая там Пехорка...», - подводит печальные итоги Горюнов.

Борис Горюнов

Триггер мусорной реформы в самом густонаселенном регионе страны

Триггер мусорной реформы в самом густонаселенном регионе страны

Как бы то ни было, Закрытие свалки «Кучино» фактически стало триггером для запуска мусорной реформы в Москве и Подмосковье. Властям стало понятно, что продолжать прежние практики – сваливать мусор на несанкционированные свалки, бесконечно затягивать решение вопроса со строительством цивилизованных мусорных полигонов в густонаселенном регионе с социально-активным населением - это очень опасно, это чревато непредсказуемым ростом протестной активности под боком у Кремля.

Старые полигоны (по сути – все те де свалки) стали закрывать один за другим и началось строительство комплексов переработки отходов (КПО). На них отходы частично сортируют и направляют на переработку, а оставшееся захоранивается по всем правилам (по крайне мере, хочется в это верить).

Ожидается, что в конце 2021 года после ввода в строй КПО «Нева» под Солнечногорском основные потребности Москвы и области в утилизации бытовых отходов будут закрыты, а столичные власти перестанут пристраивать мусор в соседние регионы.

На данном сайте могут использоваться материалы АНО "Гражданская инициатива против экопреступности", признанной НКО-иностранным агентом (решение Минюста РФ от 25.10.2019г.)

Подписка на рассылку
Будь в курсе наших событий
Теги