Все статьи

Вебинар. Парк «Дубки» как пример народной опеки за зелеными зонами

28 Сентября
0
Алексей Дмитриев, координатор Химкинского движения «За парк «Дубки» рассказывает об опыте общественной кампании в защиту парка и реабилитации его территории.
«Дубки» - единственный парк в Новых Химках, жилом районе с населением более 100 тыс. человек и интенсивной жилой застройкой. В период с 2003 года по 2012 год от парка отрезали 10 земельных участков и на протяжении последующих лет их методично раздавали под застройку.

В 2011 году территорию парка поставили на кадастровый учет по «остаточному принципу»: забор, обозначающий территорию парка, установили не по границе зеленого массива, а прямо посредине него. В результате часть парка осталась за забором. 

Активисты вынуждены были доказывать в различных инстанциях, что уведенные под застройку участки были изначальной территорией парка - с этого момента и началась история движения в защиту парка «Дубки».

Начав деятельность по возвращению парку украденных у него участков, активисты поняли, что самому парку не станет от этого лучше, т.к зеленый массив был на балансе у городской службы зелёного хозяйства и пребывал в очень запущенном состоянии.

В 2013 году после сильных дождей многие участки парка оказались подтопленными. Этот инцидент послужил стартом общественной инициативе по восстановлению парка и поддержанию его в нормальном состоянии. 

Для начала общественники стали собирать информацию, изучать причины, по которым парк находится в плачевном состоянии. Затем включили в инициативную группу, кто непосредственно пользуется парком - владельцев собак, физкультурников, молодых родителей, пожилых людей – любителей прогулок на сведем воздухе, местных экоактивистов.

В 2013 году активисты запустили систему регулярного общественного контроля: патрулировали парк и осматривали территорию на предмет состояния почвы, деревьев, кустарников, травостоя, делали фотофиксацию нарушений, жаловались в администрацию и дирекцию парков, обсуждали с чиновниками возможные пути решения проблем.

Годом позже удалось обустроить систему дренажа, которая позволила устранить регулярные подтопления территории.

Далее активистам удалось убедить чиновников сократить покосы травы – благодаря этому были восстановлены естественные травянистые сообщества. Растения вызвали бурный интерес местных жителей и движением были организованы экологические просветительские мероприятия для взрослых и детей, где последние имели возможность больше узнать о флоре их родного края.

Был также проведён успешный эксперимент по восстановлению нарушенной, вытоптанной и переуплотненной почвы. Опавшая листва больше не вывозилась из парка, а перекапывалась и поливалась. Позже в этих местах восстановились участки травяного покрова.

Одним из наиболее важных экспериментов стал проект по лечению дупел и ран деревьев, пострадавших во время несогласованной с общественностью прокладки дорожек по всему парку. Деревья во время работ никто не закрывал. Видя обеспокоенность активистов, администрация заказала профессиональное лесопатологическое обследование территории зеленой зоны, после чего специалисты начали заделывать дупла и раны.

В 2015 году силами общественности был произведен поиск, фиксирование на GPS и нанесение на карту некоторых видов диких растений - папоротника, ландыша майского и др., которые к тому моменту начали активно восстанавливать свою численность. 

Достигнутые химкинскими активистами результаты легли в основу предложений по развитию законодательства о защите зеленых насаждений в городах и пригородах - эту инициативу продвигает Общероссийский народный фронт.

фото в анонсе: svoboda.org (СМИ, признанное в РФ иностранным агентом)

На данном сайте могут использоваться материалы АНО "Гражданская инициатива против экопреступности", признанной НКО-иностранным агентом (решение Минюста РФ от 25.10.2019г.)
Подписка на рассылку
Будь в курсе наших событий