Все статьи

Что необходимо знать о прокурорской проверке

14 Июля
0
Прокуратура – самый главный в нашей стране орган надзора за исполнением законов, Об этом знают практически все. Но мало кто знает, в чем именно заключается работа прокурорских работников и к каким результатам она должна проводить. Давайте разбираться.

Прокуратура – самый главный в нашей стране орган для надзора за исполнением законов, действиями государственных (в том числе, правоохранительных) органов, а также в сфере государственной защиты прав и свобод граждан.

Прокуратура (этот орган действует в рамках ФЗ от 17.01.1992 №2202-1 «О прокуратуре Российской Федерации») обладает широчайшим спектром инструментов и возможностей – от предупреждения нарушителей до возбуждения административных дел, опротестовывания судебных решений и даже принятых депутатами законодательных актов.

Помимо «профильных» задач», у прокуратуры есть еще одна важная функция - она согласовывает проведение внеплановых проверок юридических лиц (организаций) и индивидуальных предпринимателей.

Если вы подаете жалобу на какую-то коммерческую организацию, то с точки зрения закона вы инициируете внеплановую проверку этой организации. В этом случае контролирующая структура обязана согласовать свои действия в прокуратуре и получить «добро» на проведение проверочных мероприятий - этого требует ст. 10 ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля».

Это одна из главных причин, почему, направляя жалобу в тот или иной орган, полезно продублировать также и в районную прокуратуру – к тому моменту, когда в надзорный орган придет копия вашего обращения с запросом на проведение проверки, прокуратура уже будет в курсе предмета самой жалобы и, возможно, уже и сама успеет предпринять какие-то действия (бывает, что для проведения своих проверок, прокуратура привлекает «профильные» контролирующие органы).

Сухой остаток проверки

Рассмотрим основные формы прокурорского реагирования - т.е. те меры реагирования, которые имеет право принимать прокуратура для защиты закона и прав граждан.

Протест прокурора - это подготавливаемый прокурором или его заместителем документ, который приносится на противоречащий закону, нарушающий права человека и гражданина правовой акт в орган или должностному лицу, которые издали этот акт, либо в вышестоящий орган или в суд.

Проще говоря, протест – это письменное требование, обращенное к чиновникам или депутатам, об устранении противоречий между принятым ими правовым актом и федеральным законом. Смысл протеста - именно в устранении противоречий правовых актов, даже если это подразумевает отмену нижестоящего акта полностью.

Поэтому если видите, что ваши местные депутаты приняли закон, явно противоречащий тому, что написано в федеральном законодательстве – смело пишите в прокуратуру региона, требуйте опротестовать действия депутатов.

Представление прокурора – это предписание об устранении нарушений закона, причин этих нарушений и способствовавших им условий. Представление вносится по результатам проведенной проверки в государственный орган, общественную, политическую организацию или же напрямую конкретному должностному лиц, который полномочен устранить выявленное нарушение и создать условия, «обеспечивающие в будущем исполнение законов».

Представление прокурора подлежит безотлагательному рассмотрению. Нарушитель не позднее чем в месячный срок должен выполнить предписанные прокурором меры и отчитаться об этом в письменном виде (сообщить, какие меры были предприняты).

В представлении могут содержаться требования прокурора о привлечении виновных должностных лиц к дисциплинарной, административной или даже материальной ответственности: для этого не требуется вынесения каких-то специальных постановлений о возбуждении этих видов преследования.

Предостережение прокурора – акт прокурорского реагирования, при котором прокурор или его заместитель, имея сведения о готовящихся противоправных деяниях или угрозе жизни, имуществу, здоровью граждан и др. - объявляют должностным лицам официальное предупреждение о недопустимости нарушений закона, продолжения определенной деятельности, оказания таких-то услуг и так далее.

Предостережение не влечет ответственности само по себе, однако в случае невыполнения требований, должностное лицо, которому оно было объявлено предостережение, привлекается к ответственности.

На какой «этаж» лучше подавать заявление?

Необходимо помнить, что в России прокуратура - многоуровневая структура, и вопрос, на какой именно «этаж» гражданину лучше всего подавать заявления, не столь однозначен.

Есть мнение, что подавать жалобы надо в те органы прокуратуры, которые являются вышестоящими по отношению к тем, которые должны непосредственно проводить проверку. Например, проверку должна проводить прокуратура района или округа, но заявление подается в городскую прокуратуру.

Вышестоящая прокуратура в любом случае спустит жалобу в районную прокуратуру, но в таком случае «главная» прокуратуру берет рассмотрение заявление под свой контроль: помимо ответа самому гражданину, прокурорский работник, который проводит проверку, должен будет отчитаться еще и «наверх».  

Однако тут надо иметь в виду, что пока заявление будет «спускаться» вниз к непосредственному исполнителю, может быть потеряно время. В некоторых случаях разумнее поступить иначе: писать в «свою» (районную, окружную, городскую) прокуратуру, а если результаты проверки не устроят, то жаловаться уже в вышестоящую инстанцию (областную прокуратуру или Генеральную прокуратуру РФ), просить провести повторное разбирательство.

От переписки с прокуратурой есть и мало кому известный, но очень полезный побочный продукт: после проведения прокурорской проверки заявители имеют право ознакомиться с документами, по которым она была осуществлена. Это отличный способ легально получить документы и информацию (письменные объяснений нарушителя, различные документы, служебную переписку, проектную документацию и многое другое), которые никак невозможно было бы добыть другим способом.

Подробнее о том, как реализовать свое право на ознакомления с результатами проверки, читайте в нашей инструкции.

Подписка на рассылку
Будь в курсе наших событий