Социальный альтруизм – нормальное и естественное поведение любого члена цивилизованного социума, достигшего определенной стадии благосостояния. Помощь пострадавшим в стихийных бедствиях, ликвидация последствий техногенных катастроф, тушение лесных пожаров, помощь животным, поиск и спасение пропавших людей и многое другое - те сферы, где широко используются бесплатные рабочие руки и профессиональные компетенции граждан-добровольцев, желающих бескорыстно послужить обществу.
Не последнюю роль в бурном развитии добровольчества в мире вообще и нашей стране в частности сыграли Интернет и социальные сети. Узнать о всевозможных видах активностей, вступить в какой-нибудь поисково-спасательный отряд, записаться на дежурство в приют для собак или заявиться на предстоящей субботник по уборке пригородного лесопарка сегодня просто как никогда: эти вопросы решаются парой кликов или путем заполнения онлайн-анкеты.
Пройдя несложные формальные процедуры (а зачастую даже и без таковых) и поучаствовав в чем-то практическом, вы становитесь членами сообщества по интересам, обзаводитесь новыми знакомствами, компетенциями– становитесь полноправным участником гражданского общества. А оно, как известно, строится на принципах самоорганизации и общественного контроля, действуя иногда вместе с государством, а иногда и вместо: когда чиновники не справляются со своими обязанностями.
Здесь романтическую часть повествования можно заканчивать. Вся эта идиллия - не про нашу страну, где госаппарат уже давно рассматривает гражданское общество не как ценного партнера, но как нечто представляющее угрозу, которую нужно купировать, поставив под контроль любые проявления активизма, и социальное волонтерство не является исключением.
И если институциональные структуры - благотворительные НКО - государство уже давно научилось контролировать (через финансирование, кооптацию руководителей в общественные советы и пр.), то со стихийным низовым волонтерством не все так просто.
Наглядный тому пример - прошлогодняя мазутная катастрофа под Анапой, когда тысячи людей, координируясь в спонтанно появившемся Телеграм-чате, буквально за несколько дней развернули крупнейшую аварийно-спасательную операцию на волонтерских началах: собирали с мазут на пляжах, мыли птиц и даже самостоятельно конструировали приспособления для фильтрации песка.
Добровольцы начали съезжаться в Анапу буквально на второй день после аварии
Это была та редкая ситуация, когда чиновникам пришлось бежать вслед за общественным паровозом, оправдываться по пути за собственную нерасторопность и вынужденно помогать волонтерским штабам. Впрочем, уже через пару недель власти опомнились и начали возвращать доминирующую позицию, выкатив целый ряд требований для лиц, которые хотят приехать отмывать от мазута птиц и претендуют на бесплатное жилье и питание – вплоть до наличия прививки от гепатита С.
Основным условием для «официального» претендента на помывку птиц явилась регистрация на портале Добро.рф, который позиционирует себя как «крупнейшая платформа добрых дел». Формально это негосударственная информационная площадка, которой оперирует НКО Ассоциация волонтерских центров (АВЦ), но по факту это некий аналог «Госуслуг» для добровольцев, которому официальный статус был придан Постановлением правительства РФ от 17 августа 2019 г. №1067 «О единой информационной системе в сфере развития добровольчества (волонтерства)».
То есть это не просто агрегатор, который сводит волонтеров и тех, кому нужна их помощь, а вполне официальная государственная «крыша», под которую горящие альтруизмом граждане заманиваются обещаниями разных «плюшек» – от поблажек на учебе до перспектив привлекательного трудоустройства.
До того, как мы поближе познакомимся с госпорталом для добровольцев и его функционалом, давайте кратко пройдемся по законодательным основам добровольчества и основным положениям.
Безвозмездная деятельность на благо общества в нашей стране регулируется:
Есть также масса «технических» подзаконных актов, вроде Плана мероприятий по реализации концепции развития добровольчества или упомянутого выше постановления, утверждающего информационную систему в сфере добровольчества, но мы не будем приводить все эти документы.
Главное из интересующих нас законодательных положений:
1. Под добровольческой деятельностью закон понимает деятельность граждан в форме безвозмездного выполнения работ или оказания услуг в определенных целях.
2. Цели добровольческой деятельности (их порядка двух десятков) приведены в статье 2 ФЗ «О благотворительной деятельности и добровольчестве (волонтерстве)». Из этого перечня к экологическому активизму напрямую относится пункт «Охрана окружающей среды и защита животных», но есть также и смежные сферы:
4. Добровольцам, участвующим в опасных видах деятельности, дополнительно предоставляются и гарантии компенсации (в виде денежных выплат) за гибель или вред здоровью за счет средств федерального бюджета (подпункт 1.1 пункта 5 статьи 17.1 ФЗ «О благотворительной деятельности и добровольчестве (волонтерстве). Речь идет о такой деятельности, как:
5. Компенсации выплачиваются только тем добровольцам, которые (внимание!) внесли о себе сведения в единую информационную систему в сфере добровольчества - и здесь мы снова возвращаемся к порталу Добро.рф, который, как мы уже знаем, назначен правительством быть таковой системой.
История с созданием портала Добро.рф уходит в 2014 год, когда в Сочи проходили Олимпийские игры. Туда со всех концов страны свозили студентов-волонтеров, в задачи которых входили разные вспомогательные функции, да и просто нужно было создать молодежную массовку на стадионах и в общественных местах.
На волне этого процесса и появилась Ассоциация волонтерских центров, учредителем которой является Артем Метелев (ныне депутат Госдумы от «Единой России»). Как утверждает сама АВЦ, ее появление благословил чуть ли не сам Владимир Путин.
В 2016 году АВЦ создает портал добровольцыроссии.рф, чтобы «объединить организации, которые ищут волонтеров и людей̆, которые хотят помочь», а уже в 2018 году этот ресурс был объявлен тем самым единым информационным ресурсом в сфере добровольчества, а годом позже правительство РФ утвердило положение об этой системе.
Сам сайт представляет собой что-то типа биржи, где организаторы мероприятий или каких-то проектов вывешивают их на этакую афишу, а интересующиеся этими направлениями добровольцы могут оставить заявку на участие. Если верить счетчику на главной странице сайта, то на нем уже зарегистрировано больше 7 млн. пользователей и 147 тыс. организаций (правда, в их число записаны и НКО, и коммерческие организации, и органы власти, и образовательные учреждения, и структурные подразделения самой АВЦ), причем чтобы полистать все эти могучие списки, предлагается зарегистрироваться (сделать это можно как непосредственно - путем ввода своих ФИО и контактных данных, так и с помощью Госуслуг, российских социальных сетей или почтовых сервисов).
Что касается самих выставленных на «биржу» мероприятий, то подавляющая их часть – это активности, инициированные чиновниками, образовательными учреждениями и прочими официальными лицами и структурами. Вот как, например, выглядит афиша волонтерской кампании по уборке мазута в Анапе, организатором которой заявлен Ресурсный центр добровольчества Краснодарского края, который является не то подразделением, не то франшизой АВЦ депутата Метелина.
Собственно, главная мотивация участвовать в этом празднике жизни (ведь найти себе занятие по интересам, понятное дело, можно не только на портале Добро.рф) – это накопление баллов, которые можно обменять на различные подарки и бонусы, предоставляемые проектом Другое Дело , а также использовать для собственного волонтерского рейтинга и заслуг, которые можно задокументировать в т.н. «электронной волонтерской книжке» (завести её можно с помощью «Госуслуг»).
А для тех, кто хочет документировать вехи своего добровольческого пути на бумажном носителе, следует узнать, какое ведомство в регионе отвечает за оформление и выдачу таких «зачеток». Обычно (если власти на местах не создают для работы с волонтерами отдельные подразделения) за эти вещи отвечают региональные министерства или управления молодежной политики.
Например, в Москве волонтерскую книжку оформляют в организации Мосволонтер, куда нужно подать онлайн-заявку, принести паспорт, две цветные фотографии формата 3x4 и потом ожидать заветный документ в пределах 5-10 дней.
В «зачетке» добровольца записываются данные о мероприятиях, поощрениях, дополнительной профессиональной подготовке (если таковая проводилась), а также сведения о волонтерском стаже. Собственно, никаких специализаций и прикованности к определенным видам деятельности нет: сегодня можно поучаствовать в тушении лесного пожара, завтра - в пропаганде донорства крови, получив в книжке соответствующие пометки.
Самый главный вопрос - зачем и кому все это надо? В чем смысл странной бюрократии с записями о причинении добра?
Когда затевалась идея с книжками добровольцев, то заявлялось, что волонтерская книжка «может стать дополнительной рекомендацией при трудоустройстве, а также пригодится, когда проходит отбор на крупные добровольческие мероприятия». Еще предполагалось, что вузы при поступлении будут добавлять к баллам за ЕГЭ абитуриента некие бонусные дополнительные баллы за волонтерский стаж. Сами вузы, как честно в 2018 году признавались в АВЦ, отнеслись к идее довольно прохладно.
Как это все работает в 2025 году, не очень понятно.
Взирая на всю эту отстроенную за последние годы систему госрегулирования волонтерства, нельзя не отметить две характерные детали.
В-первых, идет упор только на молодежь – именно эту социальную страту государство видит в качестве целевой аудитории, а само волонтерство рассматривает как одно из направлений молодежной политики.
Во-вторых, сама добровольческая деятельность не преподносится как нечто такое, чем человек может заниматься по велению сердца. Волонтерство рассматривается, скорее, как некий социальный трамплин для молодых людей, которым, по мнению чиновников, почему-то обязательно нужны какие-то рейтинги, баллы и бенефиты в виде поблажек при ЕГЭ и карьерных перспектив. Вряд ли это способствует формированию у молодежи правильных представлений об общественной деятельности.
Такое ощущение, что вся система слеплена по лекалам добровольно-принудительного волонтерства - преимущественно патриотического или спортивного, куда действительно приходят «отметиться», чтобы летом поехать на какой-нибудь Селигер или порешать проблемы на учебе. Теперь этот подход, судя по всему, пытаются натянуть на все сферы добровольчества.
Если же вам просто хочется приложить силы к чему-то общественно полезному, нет задачи копить записи в специальной книжке или строить карьерные планы, вовсе не обязательно регистрироваться на госплатформе: выходите напрямую на интересующие организации или сообщества и предлагайте помощь. Заниматься общественной деятельностью - без какого-либо уведомления чиновников - не запрещено. А что касается конкретно защиты природы, то право оказывать содействие органам власти в области охраны окружающей среды - прямо предусмотрено законом, без каких-либо экивоков.
Другое дело, если волонтерство сопряжено с затратами, требует специальной экипировки, знаний и навыков – не лишним будет заручиться гарантиями того, что все это возьмет на себя организатор. Что вам предоставят транспорт, дадут жилье, накормят, проведут обучающие курсы и инструктаж, застрахуют ваше здоровье (если деятельность, куда вы вовлекаетесь, несет такие риски) – все это должно быть прописано в договоре с организатором.
Самое главное - не стесняйтесь участвовать в тематических волонтерских чатах (их огромное количество!), где можно найти ответы на многие интересующие вопросы, получить ценные лайфаки и обзавестись полезными знакомствами – так вы быстрее интегрируетесь в сообщество и включитесь в практическую деятельность.