Все статьи

Вижу пожар за городом. Что делать?

2 Июня
0
Что делать, если вы стали очевидцем пожара в лесу, в степи, в поле, на торфянике? С помощью несложного алгоритма действий можно добиться того, чтобы потушили огонь и контролирующие органы провели проверку по факту ЧП и наказали виновных.

Что делать, если вы стали очевидцем пожара на открытой местности?

I. Пока вы находитесь на месте ЧП

1. Определите местоположение и зафиксируйте его.

В этом вам поможет смартфон: поставьте геометку или сохраните координаты, используя функцию GPS.

Если такой возможности нет, тогда запомните место по характерным признакам: близость к населенным пунктам, наличие дорог, рек, построек, лесопосадок, объектов инфраструктуры (это поможет найти место на спутниковой карте).

2. Позвоните по единому телефону экстренных служб — 112 (номер доступен для набора с мобильного телефона).

Представьтесь, дайте краткую, но максимально конкретную информацию о вашем местонахождении, о пожаре (расскажите, что, где горит, как и в какую сторону распространяется огонь), опишите погодные условия, потребуйте направить на место ЧП пожарные расчеты.  Обязательно спросите фамилию и должность лица, принявшего сообщение.   

3. Сделайте фотографии, снимите видео с места событий.

4. Позвоните в местную администрацию (районную или городскую), телефон можно найти в интернете, попросите соединить вас с дежурным  администрации, отделом ГО и ЧС либо попросите переключить вас на другое ответственное лицо. Также спросите фамилию и должность чиновника, принявшего сообщение, не забудьте задать вопрос о том, что администрация собирается предпринять для решения проблемы.

И помните: органы местного самоуправления обязаны принимать меры по локализации пожара до прибытия подразделений государственной противопожарной службы (ст. 19 ФЗ «О пожарной безопасности»).

Позвонили, но никто не приехал?

Повторите звонок в службу спасения 112, сообщите диспетчеру, что обращаетесь повторно. Запросите информацию о времени прибытия пожарных расчетов охраны. Для сельских поселений время прибытия первого подразделения пожарной охраны к месту вызова — 20 минут (ст. 76 Федерального закона «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности»).

Если пожарные расчеты для тушения так и не прибыли (или вообще не прибыли представители власти и оперативных служб), направьте жалобу в районную прокуратуру, укажите в жалобе все обстоятельства инцидента (в какие органы и учреждения вы обращались и тех должностных лиц, которые принимали ваши обращения). Уместно требовать проведения проверки и принятия мер в отношении землепользователя, на территории которого произошло возгорание, а также по факту бездействия оперативных органов и местной администрации.

II. Когда вы уже дома

1. Найдите участок (участки), на котором (которых) произошел пожар, на публичной кадастровой карте Росреестра https://pkk.rosreestr.ru/, узнайте кадастровый номер (номера) и к какой категории относится земля (это понадобится для подготовки обращений в органы власти).


Публичная кадастровая карта Росреестра - отправная точка для дальнейших изысканий

2) Направьте письменное обращение в ГУ МЧС России по вашему региону (контакты можно найти здесь: http://www.mchs.gov.ru/ministry/territorial): укажите точное место ЧП (напишите координаты и кадастровый номер участка, категорию земель), как можно подробнее изложите события, попросите принять меры по факту нарушения Правил противопожарного режима в РФ со стороны правообладателей участков, на которых произошло ЧП.

3) Напишите обращение на имя главы района, на территории которого случился пожар: попросите провести проверку, установить причины произошедшего и провести разъяснительную работу с правообладателями участков, на которых произошел пожар. Если земля находится в муниципальной собственности, то просите организовать пожарно-профилактические мероприятия (покос сухой растительности, опашку, ликвидацию стихийных свалок и т. п.), в зависимости от конкретной ситуации и причины пожара.

От органа местного самоуправления также можно требовать установления особого противопожарного режима, чтобы подобное ЧП не повторилось - и такие полномочия у главы муниципального образования есть (ст. 19 ФЗ «О пожарной безопасности»). 

4) Если пожар произошел на территории государственного лесного фонда, то уместно требовать проведения проверки и принятия мер (например, в отношении лесозаготовителя, на на арендном участке которого случился пожар) от регионального министерства природных ресурсов (названия министерства в зависимости от региона может отличаться).

5) Если пожар произошел на особо охраняемой природной территории (заказник, заповедник, памятник природы и т. п.), то в дополнительно можно можно требовать проведения проверки по факту нанесения территории экологического ущерба. Если пожар на федеральной территории, то направлять обращения следует в Росприроднадзор, если на региональной территории, то в орган региональной администрации, ответственный за управление ООПТ (как правило, это региональные министерства природных ресурсов).

Если в результате пожара произошло задымление населенного пункта:  

1. Позвоните в Единый консультационный центр Роспотребнадзора по телефону 8-800-555-49-43. Вас соединят со специалистом управления Роспотребнадзора по вашему региону. Затем сотрудник проконсультирует о дальнейших действиях.

Важно: настаивайте на немедленном реагировании — выезде сотрудников Роспотребнадзора в ваш населенный пункт для отбора проб воздуха и документальной фиксации факта загрязнения атмосферного воздуха (превышения предельно допустимых предельно допустимой концентрации загрязняющих веществ). 

Подать заявление также можно через онлайн-приемную на сайте Роспотребнадзора.

2. Постарайтесь определить источник гари.

Если известно место поджога, можно определить кадастровый номер земельного участка, где произошло правонарушение, и направить обращение в ГУ МЧС по вашему региону. Требуйте привлечения к ответственности владельцев (пользователей) земельных участков, на которых подожгли стерню и солому. Причина поджога не имеет значения  – землепользователи обязаны в любом случае организовывать защиту своих участков от огня.

Если источник гари невозможно определить визуальными методами, то можно обратиться к специализированным интернет-сервисам, отображающим информацию, полученную со спутниковой съемки земной поверхности,  т. н. «термоточки» (места тепловых аномалий на земной поверхности). Сервисы фиксируют пожары на открытой местности.

Попробуйте найти на фотокарте свой населенный пункт. Проверьте, отмечены ли в его окрестностях «термоточки».  Они подтверждают источники задымления вашего города или поселка (сервис позволяет «отматывать» даты, то есть просматривать архивные данные за нужный период времени).

 Наиболее известным подобным ресурсом является портал "Карта пожаров" компании «Сканэкс». 


Интерфейс сервиса fires.ru

А если вы проживаете на юге России, то значительно облегчит вам задачу сервис сервис Ясный горизонт. С помощью данного веб-ресурса можно выполнять следующие действия:    

  • определить «термоточки» в режиме реального времени;

  • узнать, на территории какого муниципального образования и поселения зафиксирован пожар;

  • получить контакты органов власти;

  • сгенерировать автоматические обращения в государственные органы власти по фактам пожаров (воспользоваться функцией можно можно после регистрации на сайте).



Интерфейс сайта clear-horizon.org

А что говорится в законах?

Действующее в России законодательство запрещает несанкционированное использование открытого огня на всех видах земель.

Несанкционированное выжигание сухостоя, послеуборочных остатков на полях, садовых обрезков, бытового мусора и пр.  — это противоправное деяние, связанное с причинением ущерба окружающей среде: атмосферному воздуху, почве, животному и растительному миру, что влечет административную, уголовную и гражданско-правовую ответственность.

- ст. 49 Федеральный закон от 10.01.2002 № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды» («…юридические и физические лица обязаны… принимать меры по предупреждению негативного воздействия хозяйственной и иной деятельности и ликвидации вредных последствий для обеспечения качества окружающей среды, устойчивого функционирования естественных экологических систем»);

- ст. 15едеральный закон от 04.05.1999 № 96-ФЗ «Об охране атмосферного воздуха» («…действия, направленные на изменение состояния атмосферного воздуха и атмосферных явлений, могут осуществляться только при отсутствии вредных последствий для жизни и здоровья человека и для окружающей среды на основании разрешений, выданных федеральным органом исполнительной власти в области охраны окружающей среды»);

- ст. 42 земельного кодекса РФ («собственники земельных участков и лица, не являющиеся собственниками земельных участков, обязаны использовать земельные участки в соответствии с их целевым назначением способами, которые не должны наносить вред окружающей среде, в том числе земле как природному объекту…»);

- часть 2 статьи 6 Федерального закона от 24.07.2002 года № 101-ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» («Земельный участок из земель сельскохозяйственного назначения… может быть изъят у его собственника в судебном порядке в случае, если земельный участок используется с нарушением требований, установленных законодательством РФ, повлекшим за собой существенное снижение плодородия почв земель сельскохозяйственного назначения или причинение вреда окружающей среде»);

Нормы, содержащие прямой запрет на сжигание сельскохозяйственных отходов, установлены Правилами противопожарного режима в Российской Федерации, утвержденными Постановлением Правительства РФ от 16.09.2020 № 1479 «Об утверждении Правил противопожарного режима в Российской Федерации».

На территории поселений:

- п. 66 Правил противопожарного режима в РФ гласит что на землях общего пользования населенных пунктов, а также на территориях частных домовладений, расположенных на территориях населенных пунктов, запрещается разводить костры, использовать открытый огонь для приготовления пищи вне специально отведенных и оборудованных для этого мест, а также сжигать мусор, траву, листву и иные отходы, материалы или изделия, кроме мест и (или) способов, установленных органами местного самоуправления городских и сельских поселений, муниципальных и городских округов, внутригородских районов.

На сельскохозяйственных угодьях:

- пункт 185. Запрещается выжигание сухой травянистой растительности, стерни, пожнивных остатков (за исключением рисовой соломы) на землях сельскохозяйственного назначения, землях запаса и землях населенных пунктов.

Для охраны от пожаров лесов существует другой документ — Правила пожарной безопасности в лесах, который регламентирует защиту лесов от пожаров вне зависимости от категории земель, на которых такие леса произрастают.

На данном сайте могут использоваться материалы АНО «Гражданская инициатива против экопреступности», признанной НКО-иностранным агентом (решение Минюста РФ от 25.10.2019).

Подписка на рассылку
Будь в курсе наших событий