Ниже по течению есть другие притоки, и, возможно, они тоже вносят свой вклад. Поэтому при описании загрязнения, можно указать, откуда оно начинается и также написать, что ниже по течению ,возможно, работают и другие золотодобывающие компании, каждая из них может быть дополнительным источником загрязнения реки, либо все они вместе.
В данном случае загрязнение реки Иликан, как видно, может распространяться до самого устья на протяжении 70 километров.Обратите внимание, сам приток Олонгро настолько узок, что цвет его улавливается с трудом. Здесь вывод о загрязнении мы делаем на основании резкой смены цвета воды в самой Унахе после его впадения.
Пример 2. В правом нижнем углу снимка видно место слияния рек Тында и Уркан. Тында уже выглядит мутной, более синей, чем Уркан. Попробуем найти причину.
2) Пойдем вверх по Малой Тынде. Видим приток Утумук, откуда в нее попадает мутная вода. Хорошо видно, что до него вода была почти черная. Но и этого пока недостаточно.
3) Пройдем вверх по притоку Утумук и убедимся, что мутная вода течет именно с участка, где ведется добыча золота. Такие участки имеют выраженный нарушенный почвенный покров. В нашей комбинации слоев эти участки выглядят розоватыми или сиреневыми. На их территории можно найти голубые или синие пятна прудов-отстойников и просто больших ям с водой.
4) Теперь поднимемся по Большой Тынде, увидим слева «здоровую» речку, а справа участок золотодобычи. Загрязнение, скорее всего, начинается ниже места золотодобычи. Но, как мы видим, устья обоих притоков закрывают облака. В данном случае для первого раза лучше дождаться снимка, где облака не помешают как следует все разглядеть и уверенно идентифицировать загрязненную воду.
Когда разница цвета не так сильно бросается в глаза, следует особенно тщательно осматривать окрестные притоки и вдумчиво подходить к заключению о возможном загрязнении. Совсем спорные случаи лучше отложить, и вернуться к этому месту уже с новыми снимками.
Пример 3. В верховьях реки Уркан можно найти немало притоков с участками золотодобычи. Они могут сливать загрязненную воду, многие попадали в нарушители природоохранного законодательства. Но в данном конкретном случае мы уверенно можем отметить только участок на реке Керак (ориентируйтесь на большое облако в нижней части снимка).
Судя по тому, что загрязненный участок небольшой, можно предположить, что мы видим совсем свежий выброс взвеси, не успевшей еще распространиться дальше по реке.
Не забывайте о том, что паводки, сильные дожди способны повысить мутность во всех реках. Существует еще естественная мутность, обусловленная местными почвами. Все это следует учитываться при составлении заявлений по фактам загрязнений.
Помните, что если будете обращаться в госорганы, то инспектор увидит не ваш экран, а только эту картинку (часто даже черно-белую распечатку). Важно, чтобы даже на ней разница цвета чистой и грязной воды отличались.
Таким образом, у описанного метода, безусловно, есть свои ограничения: слабые загрязнения, а также загрязнения на малых речках и притоках при доступном разрешении космоснимков могут быть не видны. Но в любом регионе, используя космоснимки и наши рекомендации, вы найдете немало убедительных доказательств.
Надеемся, что наш курс о работе с космоснимками для выявления эконарушений был полезен для вас - будем рады получить обратную связь. Вы можете также просмотреть вебинар Ольги Чупаченко, где в кратком виде рассказызывается обо всех этапах и особенностях поиска и обработки спутниковых снимков.
Удачи вам в ваших изысканиях!
Текст и иллюстрации: Ольга Чупаченко
На данном сайте могут использоваться материалы АНО "Гражданская инициатива против экопреступности", признанной НКО-иностранным агентом (решение Минюста РФ от 25.10.2019г.)