Все статьи

Казанские экоактивисты раскритиковали заявление президента Татарстана

21 Января 2020
0

Татарстанское Движение «Долой мусоросжигательный завод!», которое выступает против проекта по строительству завода по «термической переработке отходов» в Казани, раскритиковали обещания президента Татарстана Рустама Минниханова о проведении «дополнительной международной экспертизы проекта».

С таким заявлением Минниханов выступил на этой неделе в ответ на не прекращающиеся протесты против МЗС, принимающие все более серьезный оборот. В начале декабря этого года проект завода получил положительное заключение Главгосэкспертизы, и в первой половине 2020 года инвестор, компания «РТ-Инвест» планирует приступить к начальному циклу строительства (в эксплуатацию завод должен быть введен в 2023 году)

Рустам Минниханов заявил, что из республиканского бюджета будет оплачена экспертиза, которую проведут специалисты из Германии, которые никак не связаны с инвестором.

Движение «Долой мусоросжигательный завод!» напомнило президенту республики, что в этом году уже была проведена независимая экспертиза, которую осуществило сообщество ученых в рамках Рабочей группы по экологии общественных организаций общественная экспертиза Казанского МСЗ. Экспертизы пришли к выводу о необходимости отказаться от строительства МСЗ ввиду экономической нецелесообразности и экологической ущербности проекта.

«Евросоюз взял четкий курс на отказ от сжигания мусора. Если там найдут экспертов для «международной экспертизы» Казанского МСЗ, и они вдруг дадут положительное заключение, то это будет означать, что эти специалисты прямо заинтересованы в продвижении в Россию грязных технологий. Поэтому никто из общественности не считает эту международную экспертизу объективной и никто не согласится с её выводами. Нам необходимо создать индустрию переработки мусора, твердых коммунальных отходов и промышленных отходов. Или, как планирует ЕС, переходить на циклическую экономику», - заявил участник движения против строительства МСЗ, председатель Антиядерного общества Татарстана Альберт Гарапов.

В соответствии с решением Минюста РФ АНО "Гражданская инициатива против экопреступности" признана НКО, выполняющей функции иностранного агента. Организация не согласна с данным решением, считает его незаконным и политически мотивированным. Решение Минюста РФ обжалуется в суде.


Подписка на рассылку
Будь в курсе наших событий