Все статьи

Депутаты на Тамани вынесут решение о референдуме по химзаводам

1 Октября
0
Территориальная избирательная комиссия (ТИК) «Темрюкская» удовлетворила ходатайство инициативной группы по проведению местного референдума по вопросу о допустимости строительства химических заводов в порту «Тамань».

Инициативу о проведении местного референдума заявили жители Таманского сельского поселения после того, как холдинг ОТЭКО заявил о намерении построить на Тамани комплекс заводов по переработка природного газа, главным из которых должен стать крупнейший в России и один из крупнейших в мире заводов по производству метанола.

В июле этого года в станице Тамань состоялись общественные слушания по оценке воздействия заводов на окружающую среду, результаты которых не удовлетворили местных жителей, которые опасаются серьезного ухудшения экологической обстановке в районе заводов - в частности, в результате утечек метанола, загрязнения воды и воздуха, а также вследствие ускорения эрозионных процессов на берегу в районе порта.

В начале сентября группа из 10 жителей Таманского сельского поселения направила в ТИК ходатайство о регистрации инициативной группы по проведению местного референдума, предложив вынести на голосование жителей поселения, имеющих право голоса, вопрос об одобрении (или неодобрении) «реализации в границах Таманского сельского поселения проекта «Комплекс заводов по производству метанола, аммиака и карбамида».

В ТИК «Темрюкская» проверили ходатайство и установили, что оно соответствует региональному закону «О референдумах в Краснодарском крае». После чего ходатайство и протокол инициативной группы были направлены в Совет Таманского сельского поселения Темрюкского района – этому органу теперь предстоит рассмотреть вопрос о референдуме и принять решение о целесообразности его проведения. Соответствующее решение ТИК доступно на официальном сайте Темрюкского района.

Если инициатива пройдет депутатский «фильтр», то на Тамани состоится первый в истории Краснодарского края местный референдум по экологическому вопросу.

Отметим, что общая прогнозируемая ОТЭКО производительность комплекса химзаводов составляет 10 млн. тонн в год. Из них 5,4 млн. тонн составит метанол, 2,5 млн. тонн - аммиак и около 2 млн. тонн карбамида.

Для сравнения: в 2020 году в России было произведено 4,4 млн. тонн метанола, около 18 млн. тонн аммиака и чуть более 800 тыс. тонн. карбамида (мочевины). Производственный узел станет крупнейшим загрязнителем воздуха на Юге Росси: ежегодные выбросы загрязняющих веществ (окислов азота, серы, летучих органических соединений и т.п.) в атмосферу составят около 5 тыс. тонн совокупно.

Для нужд производства предполагается организовать забор морской воды в объеме 15 тыс. кубометров в час, а обратно в море будет сбрасываться отработанная горячая вода - около 12 тыс. кубометров в час.

Все производственные мощности планируется разместить на одной береговой площадке. Готовая продукция будет направляться на экспорт, для чего, помимо производственных комплексов, будут также построены перевалочные терминалы.

На данном сайте могут использоваться материалы АНО "Гражданская инициатива против экопреступности", признанной НКО-иностранным агентом (решение Минюста РФ от 25.10.2019г.)
Подписка на рассылку
Будь в курсе наших событий