Идея проекта родилась в 2014-2015 годах, когда в стране стал бурно развиваться низовой экологический активизм и когда стало понятно, что благодаря развитию цифровых технологий люди все меньше испытывают потребностей в посредниках в виде экологических организаций и все больше готовы самостоятельно отстаивать свои права и добиваться решения локальных экологических проблем.
"Мусорные" протесты по всей стране, защита зеленых зон и мест общего пользования в городах, борьба за чистый воздух, акции против ввоза иностранных ядерных отходов, "угольные" конфликты в Сибири и на Дальнем Востоке - это лишь то немногое, что было на повестке дня за последние годы.
Постепенно низовой экоактивизм из ситуативного превращается в системный: активно развивается гражданский контроль в тех сферах, где его раньше не было - будь то загрязнение воздуха или борьба с природными пожарами.
Миссия проекта "Школа защиты экологических прав" в том, чтобы, чтобы помогать людям, желающим защищать свои права на благоприятную окружающую среду, осваивать новые и эффективные гражданские технологии, основанные на актуальном законодательстве, экспертных знаниях и практическом опыте.