Все статьи

Как заставить чиновников смотреть на зеленые насаждения через призму закона

11 Августа
0

Асхат Каюмов, природозащитник, руководитель Экоцентра «Дронт» рассказывает об общественном контроле над озеленительскими работами, уходе за зелеными насаждениями, положительному опыту Нижегородской области в борьбе с халатностью чиновников в этой сфере.


Охрана зеленых насаждений в населенных пунктах на федеральном уровне почти никак не отрегулирована. В сущности, свод законодательных требований есть в статье 61 Федерального закона «Об охране окружающей среды», однако эти требования носят рамочный характер и не охватывают всех случаев.

Для лучшего регулирования вопроса на местах, в регионах принимается собственное законодательство. Но не везде этот процесс идет одинаково: законы об охране зеленых насаждений приняты только в 11 субъектах РФ.

Один из лучших региональных законов действует в Нижегородской области. При этом этот документ регулярно обновляется: благодаря активной и упорной работе природозащитников и активистов в нём появились полезные новации, такие как, например, создание попечительского совета озелененных территорий общего пользования, публичная аккредитация экспертов, публичность предстоящего сноса зелёных насаждений, публичность экспертных оценок зелёных насаждений.

Необходимая информация (в частности, о деревьях, которые предполагается вырубить из-за их плохого санитарного состояния) размещается на сайте Законодательного собрания Нижегородской области в открытом доступе.

Улучшению качества общественного контроля также поспособствовали внесённые изменения в Кодекс Нижегородской области об административных правонарушениях: за нарушения чиновникам, хозяйственникам и экспертам, проводящим оценку состояния насаждений, полагаются штрафы.

Однако часто бывает так, что прежде, чем заставить чиновников говорить с активистами, последним приходится делать немало для точечной обороны парков и скверов. Асхат Каюмов напоминает, что нельзя просто так снести зелёные насаждения и построить условный ТЦ. С момента публичных слушаний до утверждения проекта и начала строительных работ проходит до нескольких месяцев. Это время необходимо использовать для развертывания общественной кампании.

Если снос зеленых насаждений происходит на ваших глазах, то без вмешательства полиции не обойтись. Правоохранители в любом случае будут вынуждены среагировать на обращение граждан и выедут на место правонарушения. Уровень экологических знаний полиции довольно низкий, поэтому следует быть готовым к тому, что объяснять причину вызова придётся самостоятельно.

Полиция проверит документы застройщиков, и если их, например, не будет вовсе, то стройка будет на какое-то время приостановлена. Во многих случаях застройщики проигрывают, потому что не хотят тратить время и деньги на разбирательства.

Также задача защитников городской зелени - постоянно создавать информационный фон и искать выходы. Региональным депутатам важно показывать, что они взаимодействуют с избирателями, поэтому они часто охотно идут навстречу, когда дело касается проблем озеленения.

На данном сайте могут использоваться материалы АНО "Гражданская инициатива против экопреступности", признанной НКО-иностранным агентом (решение Минюста РФ от 25.10.2019г.) 

Подписка на рассылку
Будь в курсе наших событий