Все статьи

Психолог Ольга Сорина - о рисках психоэмоционального истощения активистов

4 Августа
0
Психолог Ольга Сорина - о том, что такое психоэмоциональное выгорание, какие факторы способствуют его появлению и как этого можно избежать в общественном активизме.

По статистике, 60 процентов жителей России участвовали в каких-либо формах общественного активизма или волонтерства, при этом 9 процентов из них заявили, что никогда больше не будут этим заниматься, поскольку столкнулись с психологическими проблемами, в частности с выгоранием.

Что это за явление? 

Психоэмоциональное выгорание – это набор симптомов и проявлений, связанных с длительным профессиональным стрессом, с которым организм и психика не уже справляются.

Выгорание проявляется в физическом и эмоциональном истощении («нет сил»), снижении профессиональной уверенности в себе («больше не чувствую себя таким классным специалистом»), изменении отношения к работе/подопечным/коллегам (постоянное чувство раздражения, желание отстраниться), снижении самооценки.

Такое психологическое состояние запускает разные риски: личностные, системные, организационные.

Личностный риск заключается в том, что активизм может грубо вторгаться в личную и семейную жизнь человека: когда активист со своими общественными ценностями и приходит и домой: начинается борьба с близкими, принуждение к неким «правильным» идеалам и стандартам. Это приводит к конфликтам и разрушает отношения.

Организационный риск проявляется, когда активизм начинает занимать неоправданно большую частью жизни человека. Появляется страх, что нельзя не быть в онлайне, что всегда нужно быть на связи, быть готовым отвечать на вопросы, решать проблемы, что все эти проблемы важные и не отлагаемые ни на минуту. Это разрушительно влияет на организацию работы, человек вовлекается в бесконечный цейтнот и гонку наперегонки со временем, жертвует собственными делами ради «общего блага».

Системный риск – более сложная вещь. Он касается не только самого «выгоревшего» человека, но и большого круга людей, вовлеченных сво взаимодействие с ним: особенно когда активисты вовлечены в некий проект или общественную кампанию, где нет четкой и понятной цели либо она объективно трудно достижима.

Длительная и малорезультативная работа в подобном режиме неизбежно приводит к разочарованию и психологическому истощению. А это, в свою очередь, разрушительно влияет на общую работу, еще больше снижает ее эффективность, приводит к еще большему количеству «выгоревших» участников процесса: возникает порочный круг, приводящий к системному кризису всей деятельности.

Особенностью экоактивизма является то, что приходится плотно работать с самыми разными, людьми – от тех, кто просит помощи до тех, кто способен решать проблемы людей (чиновники), но по тем или иным причинам не решают их или вовсе относятся с недоверием к общественникам. В контактах с целевой аудиторией часто приходится встречаться с агрессией, непониманием, ложью.

Психогигиена - превыше всего

Одной из мер психологической гигиены при контактах с «токсичными» людьми может стать хорошо выработанный навык общения: учиться не расстраиваться, не падать духом после каждого слова не в вашу пользу. Также важно понимание того, что не все обязаны разделять ваши взгляды, цели, мнения по тем или иным вопросам, даже самым, как вам кажется, бесспорным.

При работе с целевой аудиторией исключительно важно развивать в людях осознанность, побуждать изживать инфантилизм и желание перекладывать решение своих проблем на плечи других (а это часто встречается в общественной деятельности: когда люди просят помощи, но не готовы сами участвовать в решении своих проблем). С подобного рода «токсичными» людьми лучше минимизировать или вовсе прекратить взаимодействие.

Среди других важных рекомендаций, которые дают Ольга Сорина – соблюдать режим труда и отдыха (необходимо четко донести до коллег или соратников то, что вы можете быть на связи только в определенные часы и не можете делать все дела за всех, даже если вы считаетесь лучшим специалистом в своей области), учиться не тащить активизм в семью и дом, учиться разделять личное и профессиональное, вовремя распознавать в себе начальные симптомы стресса и психологического истощения,

В некоторых, особенно тяжелых случаях, когда нет других способов избежать последствий тяжелого выгорания, лучше временно или даже постоянно уйти из активизма - сделать это можно только личным осознанным и волевым решением.

На данном сайте могут использоваться материалы АНО "Гражданская инициатива против экопреступности", признанной НКО-иностранным агентом (решение Минюста РФ от 25.10.2019г.) 

Подписка на рассылку
Будь в курсе наших событий