Все статьи

Анна Гаркуша: как обратить «мусорную реформу» на благо раздельного сбора

26 Декабря 2019
0

«Мусорная реформа» шагает по стране, вызывая с одной стороны е недовольство населения различными сомнительными проектами, а с другой стороны - открывая возможности для продвижения цивилизованных способов обращения с бытовыми отходами. Как правильно воспользоваться окном возможностей? 


Темой вебинара постоянного эксперта проекта «Школа защиты экологических прав» Анны Гаркуши, руководителя направления по взаимодействию с органами власти движения «Раздельный сбор» стал обзор возможностей граждан инициировать введение раздельного сбора отходов в своем городе или районе.

Эксперт дает обзор законодательства и нормативной базы, которые регламентируют порядок обращения с отходами, рассказывает, что такое территориальные схемы по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО) и чем они отличаются от региональных же программ по обращению с ТКО, а также политики в отношении раздельного сбора конкретного «мусорного» регоператора (компании, уполномоченной на обращение с отходами в конкретном муниципальном образовании).

Рассматриваются различные варианты продвижения инициатив по раздельному сбору через органы госвласти (через внесение поправок в региональное законодательство и нормативную базу), через органы местного самоуправления, а также посредством прямой работы с компанией - региональным оператором.

Предлагается, в частности, ввести понятие «раздельное накопление отходов» в Порядок накопления ТКО, рекомендуется оказывать содействие регоператору в реализации пилотных проектов, а также работать над вариантами интеграции малого бизнеса, заинтересованного в работе на рынке вторсырья, в деятельность регоператора по раздельному сбору отходов.

Отдельный блок вебинара посвящен трудностям и рискам продвижения раздельного сбора на уровне ТСЖ и управляющих компаний, правовые и организационные нюансом работы с малым и средним бизнесом, даются рекомендации по работе со СМИ, подготовке и распространению просветительских материалов для населения.

На данном сайте могут использоваться материалы АНО В соответствии с решением Минюста РФ АНО "Гражданская инициатива против экопреступности" признана НКО, выполняющей функции иностранного агента. Организация не согласна с данным решением, считает его незаконным и политически мотивированным. Решение Минюста РФ обжалуется в суде.

Подписка на рассылку
Будь в курсе наших событий