Все статьи
  • Главная
  • Новости
  • Школа
  • Как организовать и провести общественную экологическую экспертизу: пошаговое руководство

Как организовать и провести общественную экологическую экспертизу: пошаговое руководство

4 Августа
0
Общественная экологическая экспертиза (ОЭЭ) - один и последних бастионов, где общественность может держать оборону от экологически опасных проектов. Но этот инструмент требует правильного использования.  

Общественная экологическая экспертиза (ОЭЭ) - один и последних бастионов, где общественность может держать оборону от экологически вредоносных проектов - и не на пальцах, а научно и документально. Но, как и любой инструмент, ОЭЭ нужно уметь применять правильно, не попадаясь в многочисленные ловушки.

Именно поэтому «Гражданская инициатива против экопреступности»* совместно с Движением 42 выпустили пособие «Общественная экологическая экспертиза. Практические рекомендации по организации и проведению», где пошагово расписали все этапы процедуры, ее особенности и подводные камни.

Когда разворачивается любая общественная кампания против очередного вредного проекта, первое, что приходит на ум людям - как раз словосочетание «экологическая экспертиза» (обычно к этому добавляют: общественная, независимая, экспертная и т.п.), на которую народ уповает, как на манну небесную: вот придут не связанные с государством и бизнесом эксперты и напишут разгромное заключение…

Но важно различать случаи, когда говорят об общественной экспертизе в обывательском смысле (понимая под этим все, что угодно – любой положенный на бумагу текст с экспертным мнением) и когда говорят об установленной законом процедуре. Во втором случае итогом является экспертное заключение, которое имеет равную юридическую силу с заключением государственной экологической экспертизы.

Соответственно, если два заключения - общественное и государственное – носят противоположный характер, то это означает, что заказчик намечаемой хозяйственной деятельности столкнется с серьезными проблемами при реализации своего проекта: любые его телодвижения в направлении начала работ всегда можно оспорить и заставить проходить процедуру с самого начала - а то и вовсе отказаться от проекта.

К счастью, до закона «Об экологической экспертизе» пока еще не слишком дотягивалась рука законодателей, и в числе случаев, для которых экспертиза должна проводиться обязательно, остались объекты обращения с отходами (мусорные полигоны, МСЗ), объекты атомной индустрии, хозяйственная деятельность на особо охраняемых природных территориях и пр. – все, что всегда очень волнует людей, когда рядом с ними намечают реализовать что-то подобное. для того, чтобы, используя инструмент общественной экологической экспертизы (ОЭЭ), добиться такого результата, нужно с самого начала безупречно соблюдать установленную законом процедуру – и ровно об этом наше методическое пособие.

Так, подробнейшим образом в пособии разбирается, кто и в каком порядке может инициировать ОЭЭ и в каких случаях власти могут отказать в регистрации ОЭЭ или оспорить ее легитимность. Важно помнить, что, например, проводить экспертизу могут только общественные экологические объединения (организации), в уставе которых закреплено такое право.

Другой важный момент – не ошибиться со сроками проведения экспертизы. Закон устанавливает довольно серьезные рамки: проводить ОЭЭ можно либо до, либо одновременно с государственной экологической экспертизой (ГЭЭ).  Иными словами, уложиться надо во временной лаг, начинающийся с момента появления окончательной версии материалов оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС) и заканчивающийся приказом об утверждении результатов ГЭЭ.

Однако в реальности дело обстоит даже еще серьезнее: нужно успеть с общественной экспертизой еще до того, как государственные эксперты завершат свою работу: они должны успеть рассмотреть заключение общественной экологической экспертизы и отразить сей факт и выводы коллег-общественников в своем собственном заключении.

Такой цейтнот требует серьезных организаторских способностей: ведь надо заблаговременно найти подходящих экспертов (они должны обладать нужной квалификацией и это должно чем-то подтверждаться), умудриться вовремя получить ровно такой же комплект документов, который направлен на ГЭЭ, успеть изучить материалы (бывает, что это несколько килограммов бумаги - безо всяких шуток) и подготовить научно и юридически обоснованное заключение.

Но бывает, что даже при условии досконального соблюдения процедуры, еще не факт, что общественности не будут ставить палки в колеса, пользуясь различными реальными и выдуманными поводами и бюрократическими уловками.

Самый распространенный прием – просто не дать общественности документацию. Или дать, но не в полном объеме. Или дать в полном, но уже после завершения ГЭЭ.

Показательный пример - история с попыткой провести общественную экологическую экспертизу проекта мусоросжигательного завода под Казанью. Заказчик проекта отказался предоставить материалы – то ссылался на некие «неточности» в документах, делающие невозможным их предоставление, то на отсутствие дубликата. В итоге истребовать документы пришлось через суд.

Почему вообще скрывают документацию, волокитят ее предоставление? Для того, чтобы общественная экспертиза не уложилась в жесткие временные рамки, за пределами которых проводить ее (в юридическом смысле) уже невозможно, да и бессмысленно.

Известны и случаи, когда инициаторы скандальных проектов использовали подставные общественные организации, проводившие фейковые «экспертизы» - с единственной целью нарисовать положительное заключение, которым, вкупе с таким же государственным, заказчик проекта потом бегает по судам и администрациям.

Авторы пособия будут признательны за помощь в распространении своего труда и за любую обратную связь – особенно, если рекомендации удастся опробовать на практике.

*признана НКО-иностранным агентом в соответствии с решением Минюста РФ от 25.10.2019г.

Подписка на рассылку
Будь в курсе наших событий