Все статьи

Скрытая угроза. Что такое микропластик и чем он опасен

27 Августа
0
Если ты чего-то не видишь, это не значит, что ничего нет. Эта истина справедлива для одного из самых серьёзных загрязнителей водоёмов и почв - микропластика.


Если ты чего-то не видишь, это не значит, что ничего нет. Эта прописная истина в полной мере справедлива для одного из самых серьёзных загрязнителей водоёмов и почв на планете - микропластика.

Под термином «микропластик» понимаются крошечные частицы полимеров размером до 5 миллиметров. Термин был введён в оборот в 2004 году морским биологом Ричардом Томпсоном из университета Плимута (Великобритания), после чего о проблеме загрязнение окружающей среды не только крупными пластиковми отходами, но и продуктами их деградации - заговорили всерьез.

Микропластик принято делить на две категории: первичный и вторичный.

Первичный микропластик - это вид пластика, который был меньше 5 мм ещё до того, как он попал в экосистему. Его производят промышленные фабрики для изготовления многочисленных предметов быта - от зубной пасты с частицами для снятия зубного налета и отбеливания зубов и средств для уборки дома до косметики и одежды.

Вторичный микропластик является продуктом распада более крупных пластиковых частиц, которые разрушаются в окружающей среде под воздействием воды, ультрафиолета и температуры. Классический пример – дорожное покрытие с использованием полимеров: нанесенные на асфальт обозначения истираются колесами машин и смываются дождями в виде мельчайших частиц.

Другой пример – сваленные под открытым небом бытовые отходы. Под воздействием солнечного света некоторые виды упаковки из полимеров деградируют, распадаются на более мелкие фрагменты, а те, в свою очередь – на еще более мелкие.

Причем никакого отношения к процессу разложения - в том смысле, который имеется в виду, когда мы говорим о разложении различной биомассы - деструкция микропластика не имеет: пластик просто механически дробится, измельчается, а не распадается на составляющие элементы, как органика.

В «микроскопичности» продуктов конечного продукта распада полимеров и их устойчивости как раз и заключается одна из главных опасностей для человека и окружающей среды: микропластик оседает на дно водоёмов, проникает в почву, грунтовые воды, после чего попадает в живые организмы с питьевой водой, поедаемой рыбой, сельхозпродукцией и т.д. Так микропластик становится частью пищевой цепи.


Источник: @cook_w_tuffany

В водоёмы микропластик чаще всего попадает из городских коммунальных и промышленных стоков, а также с ливневыми водами.

Учёные находятся в процессе выяснения, как микропластик влияет на организм человека, и однозначных выводов о негативных последствиях пока нет, но если говорить о животных - особенно морских, в чьём рационе микропластика оказывается слишком много, то уже накоплено много данных, что, попадая в организм вместе с пищей, частицы полимера остаются там до самой смерти животного.

Влияние микропластика на биосферу и человеческую цивилизацию на сегодняшний день очевидно - он уже был найден в плаценте человека, в моче, на дне Мариинской впадины и во льдах Арктики – иными словами, «невидимый» пластик проник во все сферы жизнедеятельности человека и самые труднодоступные точки планеты.

Одна из главных проблем микропластика - его невидимость невооруженным глазом. Мы можем пить воду из-под крана, и она покажется нам кристально-чистой, можем купаться в реке, озере или море в то время, как в воде будут присутствовать миллионы взвешенных частиц пластика.

Кстати, а как в нашей стране обстоят дела с нормативами по содержанию микропластика, например, в воде? Короткий ответ - пока никак.

- В России, как и в других странах мира на данный момент нет официальных норм по содержанию микропластика в воде, - рассказывает Елизавета Меринова, руководительница программ по морскому мусору и микропластику АНЭО «Друзья Балтики».

Даже в Евросоюзе, который впереди планеты всей в области экологического законодательства, в настоящее время не существует единой директивы по микропластику (однако справедливости ради нужно отметить, что есть директива об одноразовом пластике, а Европейское химическое агентство продвигает запрет на преднамеренно добавляемый микропластик).

По словам Мериновой, нормативы по микропластику обязательно появятся - это лишь вопрос времени. Пока что основная проблема - в малоизученности феномена и доказанности его негативного влияния на человека.

- Масштабными исследованиями микропластика занимается Национальное управление океанических и атмосферных исследований США (NOAA), идёт разработка рекомендаций о том, как исследовать микропластик в воде и донных отложениях, - отмечает Меринова.

Как же увидеть и победить микропластик?

Пока в мире нет единой системы, описывающей способы выявления микропластика, одним из наиболее универсальных методов является отбор проб микропластика в водных объектах и анализ проб под микроскопом.

Отбор проб может проходить либо с помощью емкости с известным объемом (например, ведра), либо с помощью насоса для прокачки воды. Далее можно использовать самодельный фильтр, сделанный из фановой трубы и нейлонной или металлической сети (методика по отбору проб таким образом - Приложение 9 в Пособии по наблюдению рек).

Для более масштабных исследований используется планктонная управляемая сеть «Манта» различных размеров с рукавами для фильтрации частиц.

По словам Влада Ломакова, гидролога, консультанта фонда «Без рек как без рук», методов определения микропластика не так уж и много, все они, по сути, повторяют друг друга: из реки отбирается проба воды, химическим способом из пробы удаляется естественная органика, затем под микроскопом либо с помощью приборов фотометрии подсчитывается количество частиц микропластика в пробе, объем которой известен.


Улавливание микропластика специальными фильтрами - метод определения его количества в воде 

Развитие технологий (в частности, в области производства экологичной упаковки и биоразлагаемых полимеров) и рост количества научных исследований не отменяют необходимости мер по сокращению поступления микропластика в окружающую среду уже сегодня.

Наиболее эффективные методы в мировом масштабе - контроль за пластиком от стадии производства до стадии утилизации, изменение законодательства (особенно в странах, много производящих и потребляющих пластик) и обязательное сокращение использования одноразового пластика – одноразовой посуды, средств гигиены и т.п.

- Помимо прочих, есть два очевидных способа сокращения объемов поступления микропластика в окружающую среду. Первый - реконструкция городских очистных сооружений. Почти все работающие сегодня городские и промышленные системы очистки сточных вод технически не могут улавливать частицы микропластика и предотвращать их сбросы в водные объекты. Второй способ - повышение общей культуры раздельного сбора отходов, их сортировка и передача полимеров на переработку и повторное использование. Именно так возможно принципиально сократить неконтролируемое пополнение природной среды вторичным микропластиком – рассказывает Влад Ломаков.

Отметим, что в последние годы также набирают популярность методы сокращения микропластика с помощью различных бактерий, поедающих пластик типа PET и червей (личинок большого мучного хрущака), способных поглощать частицы пластика и подвергать их биодеструкции.

Впрочем, вряд ли человечество когда-нибудь найдет один-единственный чудодейственный метод, позволяющий на 100 процентов решить проблему с уже накопленным в природе пластиком и его поступлением нового. Нужен комплекс разных мер, и в первую очередь начинать нужно с сокращения общего количества отходов жизнедеятельности человека, организации раздельного сбора, повышения требований с сбрасываемым в водоемы стокам и технологиям их очистки.

Текст: Екатерина Матвеева

Фото для заставки взято Prio® Новая Вода®  

На данном сайте могут использоваться материалы АНО "Гражданская инициатива против экопреступности", признанной НКО-иностранным агентом (решение Минюста РФ от 25.10.2019г.)
Подписка на рассылку
Будь в курсе наших событий