Все статьи

Здоровое дерево признали «аварийным» и спилили. Что делать?

9 Августа
0
Продолжаем цикл рекомендаций о том как защищать городские зеленые насаждения от необоснованного уничтожения - например, когда здоровые и жизнеспособные деревья вдруг признаются аварийными и тут же спиливаются. Что можно сделать, если дерево необоснованно ликвидировали?

Массовый спил здоровых деревьев под предлогом их плохого санитарного состояния или вовсе «аварийности» - распространенное явление в наших городах. И часто, столкнувшись с подобным беспределом, горожане, не зная куда обратиться и на что конкретно жаловаться, ограничиваются лишь гневными постами в соцсетях. И зря: уже свершившийся факт уничтожения зеленых насаждений - вовсе не повод сложить руки.

Что можно сделать, если дерево необоснованно ликвидировали? Давайте разбираться.

Что такое аварийные деревья?

Жизненный цикл деревьев в городах, как правило, невелик. В агрессивной городской среде – особенно там, где насаждения не получают должного ухода – деревья с течением времени могут слабеть, деформироваться, заражаются вредителями и болезнями, в результате чего страдает ствол, корневая система, ствол, сохнут ветки, отпадает кора.

В таком состоянии они становятся опасными для других растений, строений, коммуникаций и даже людей — могут рухнуть от сильного ветра, налипшего снега, незначительного механического воздействия и просто под тяжестью собственного веса - такие деревья подлежат замене.

Но проблема в том, что далеко не всегда деревья, признанные «аварийными» и по этому поводу «приговоренные» к спилу, действительно являются таковыми. Часто «аварийность» деревьев является лишь поводом для их сноса ради каких-то других, весьма далеких от обеспечения безопасности целей.

Для начала разберемся в том, что такое вообще аварийные деревья. Понятие аварийности и критерии оценки состояния деревьев определены Приказом Рослесхоза №472 от 10.11.2011г. (см. приложение №29 к этому документу).

Аварийными считаются деревья с гнилью, дуплами, оборванной корневой системой, с опасным наклоном, способные привести к падению всего дерева или его части и причинению ущерба населению, его имуществу или государственному имуществу.

Этот же документ определяет категории насаждений, относящихся к опасным:

  • старый сухостой, без хвои/листьев, с осыпанной корой, мелкими ветками, с мицелием грибов или летками от вылетевших вредителей;

  • старый ветровал — имеются симптомы сухостоя, ствол повален или наклонен с обрывом больше трети корней;

  • старый бурелом — есть признаки сухостоя + ствол надломлен ниже кроны, на живой части поселились стволовые вредители;

  • поврежденные насаждения — с обломанной вершиной, поломанным стволом, поврежденной кроной (на 1/3 и более), с наклоном ствола, ободранной корой (10% и более), с обрывом скелетных корней.

Как документируется факт плохого состояния дерева?

Ответственность за содержание зеленых насаждений в городах – компетенция администрации муниципального образования. Местными нормативными актами определяется конкретный порядок оценки состояния зеленых насаждений, а в административном регламенте ответственного за управление зелеными насаждениями органа администрации прописывается порядок обследования деревьев, документирования их состояния и выдачи разрешений на снос.  

Обычно при обследовании деревьев (оно может быть как визуальным, так и инструментальным, однако если дерево сухостойное, то обычно ограничиваются визуальным осмотром и фотофиксацией) составляется акт обследования зеленых насаждений, представляет собой документ, где фиксируются все характеристики дерева или кустарника (порода, диаметр ствола, адрес местонахождения, фитосанитарное состояние и проч.). То есть документ весьма важный - в нем можно найти «диагноз» дерева.

Сам по себе акт обследования не дает права на вырубку деревьев – для этого администрация выписывает порубочный билет. Этот документ непосредственно дает право на вырубку и обрезку.

В порубочном билете обязательно указываются наименование получателя (заявителя на вырубку), адрес, основание рубки. В некоторых регионах в порубочных билетах полагается указывать также порядок и размер компенсации за снос насаждений, в зависимости от требований местного законодательства и правил, действующих в конкретных муниципалитетах.

Что делать, если есть сомнения в правомерности сноса деревьев?

Теперь рассмотрим по этапам порядок действий в тех случаях, когда чиновники или подрядные организации занимаются рубками здоровых деревьев, утверждая, что делают это ради безопасности.

Шаг 1. Проверяем законность рубки

Если вы стали очевидцем рубки здорового дерева, без признаков болезней и механических повреждений, то, прежде всего, убедитесь в легальности происходящего:

1) попросите предъявить порубочный билет и акт обследования зеленых насаждений, на основании которых ведутся работы;

2) проверьте наличие информационного щита, без установки которого вести работы запрещено;

3) попытайтесь узнать и записать название подрядной организации, производящей работы (спросите об этом рабочих, обратите внимание на фирменную одежду, логотипы на автотранспорте и т.п.; если вам предъявили порубочный билет – наименование будет указано в графе «получатель»).

Ведите себя спокойно, не проявляйте агрессии по отношению к рабочим. Если будет отказано в предъявлении документов или возникнут сомнения в их подлинности, либо же возникнет угроза применения насилия по отношению к вам – немедленно свяжитесь с полицией: наберите 02 (или 102 с мобильного), расскажите дежурному обстоятельства происходящего, потребуйте отправить наряд на место событий.

Если в вашем муниципалитете действует «горячая линия» администрации или там есть оперативный дежурный, то стоит позвонить туда. Объясните ситуацию, попросить дать разъяснения по поводу вырубки или соединить должностным лицом, которое может дать такую информацию (у вас, возможно, попросят контакты данные, чтобы связаться позднее – это нормально).


Вот так обычно выглядит порубочный билет

Законодательство, регулирующее обращение с зелеными насаждениями 

Федеральный закон № 7-ФЗ от 10.01.2002г. «Об охране окружающей среды» (ст. 61 «Охрана зеленого фонда городских и сельских населенных пунктов»);

Федеральный закон № 131-ФЗ от 06.10.2003г. «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» (п. 25, п.11 ст.16 «Вопросы местного значения муниципального, городского округа»).

Лесной кодекс РФ (ст. 116 «Городские леса»).

СНиП 2.07.01-89 «Градостроительство. Планировка и застройка городских и сельских поселений» (СП 42.13330.2016; п.7.4, п.9.1, п. 9.3, п. 9.8, п. 9.11).

Правила создания, охраны и содержания зеленых насаждений в городах Российской Федерации (утв. Приказом Госстроя России №153 от 15 декабря 1999 г.).

Шаг 2. Зафиксируйте происходящее для дальнейших разбирательств

Находясь на месте событий:

- уточните и запишите название улицы и нумерацию ближайших к месту действия домов;

- сделайте фотографии (желательно с включенным на смартфоне геопозиционированием), по возможности, снимите видео.

При съемке постарайтесь захватить общий вид дерева или кустарника (ствол, крону, ветви) с привязкой к каким-нибудь характерным объектам (строениям, ограждениям, элементам благоустройства и т.п.), а также детали (пни, обрезанные ветви, оставшиеся после обрезки отходы и т.п.). Постарайтесь захватить в кадр номерные знаки автовышки или специального транспорта подрядчика (при их наличии), сфотографируйте рабочих, их фирменную спецодежду.

Помните, что в общественном месте вы имеете полное право фотографировать людей - это никоим образом не нарушает их право на частную жизнь: они не у себя дома.

Если вам предъявили порубочный билет и акт обследования, сфотографируйте их, начиная с титульного листа.

На фото видно, что спиленное «аварийное» дерево было живым и здоровым.


На фото видно, что спиленное «аварийное» дерево было живым и здоровым

Используя стандартную функцию смартфона или любое специальное приложение (Google Maps или Яндекс-карты), возьмите координаты (геометку) спиленного (обрезанного) дерева – это может понадобится, если проверяющие будут делать вид, что «не нашли» нужные объекты или же порубщики попытаются скрыть улики преступления (раскорчевать пень, например).

Шаг 3. Составьте собственный акт о происшествии

Акт о событии - это свидетельский документ. В нем излагаются факты, которые фиксируются коллегиально, с подписями не менее трех очевидцев (важно их найти!). Этот документ позволяет застраховаться от возможных претензий в «необоснованности» ваших заявлений в госорганы, а также позволяет в письменном виде зафиксировать все детали произошедшего.

На чистом листе бумаги в произвольной форме, от руки, опишите очевидцем чего вы стали. Изложите факты «сухо», по существу, без лишних эмоций – нужно лишь четкое описание последовательности событий. Если вы сомневаетесь в законности рубки – укажите причины ваших сомнений (например, при осмотре пней не было обнаружено следов поражения болезнями или вредителями, в то время как по документам или словам рабочих производится «санитарная рубка»).

Также можно указать, что к акту прилагаются фотографии или видеозапись.

Шаг 4. Уточните статус участка, на котором были уничтожены/повреждены насаждения

Зайдите на публичную кадастровую карту Росреестра, найдите участок, на котором повреждены или уничтожены деревья. С помощью карты можно узнать основную информацию по участку: кадастровый номер, категорию земли и вид ее разрешенного использования.

Дело в том, что для последующих действий имеет значение правовой статус места, где насаждение произрастало/произрастает: на территории общего пользования местного значения (бульвар, площадь, полоса вдоль автомобильной дороги и т.п.) - ответственным за его содержание является Департамент городского хозяйства и топливно-энергетического комплекса администрации Краснодара, а также администрация внутригородского округа (сельского округа);

на земельном участке, который находится в общем имуществе собственников многоквартирных домов – зеленые насаждения находятся в собственности жильцов многоквартирных домов (чаще всего в лице управляющей компании или товарищества собственников недвижимости, ТСН).

на земельном участке, который находится в частной собственности и предназначен для индивидуального жилищного строительства, ведения личного подсобного хозяйства и тому подобного - также принадлежат гражданам, но если в «частную собственность» вдруг превратился участок парка или сквера, то это уже сам по себе повод разобраться с законностью такой «приватизации».

Шаг 5. Составьте обращения

Теперь, когда известен субъект, ответственный за хозяйствование на конкретной территории и принятие решений – готовьте обращения. Содержание конкретного обращения будет зависеть от той или иной ситуации, но в любом случае необходимо:

1) описать факты (где, когда и что произошло);

2) указать формальную и фактическую причину уничтожения/повреждения насаждения, если они известны (формальная причина указывается в акте обследования зеленых насаждений и порубочном билете, например, «санитарная рубка аварийного дерева», а фактическая причина может быть в том, что дерево заслоняло витрину магазина, и это не понравилось владельцу);

3) описать фактическое состояние дерева или кустарника на момент вырубки, сославшись на прилагаемые к заявлению фото- или видеоматериалы;

4) обосновать свое несогласие с действиями порубщиков и/или уполномоченного органа, выдавшего порубочный билет, используя приведенные выше нормы законов и положения нормативно-правовых актов.

Если дерево или кустарник уничтожены на территории общего пользования, то обращение следует направлять в прокуратуру и муниципальный орган, ответственный за зеленые насаждения.

После отправки обращения, через 2-3 дня, позвоните в приемную, чтобы узнать регистрационный (входящий) номер вашего письма в системе административного документооборота, а также фамилию исполнителя (ответственного за подготовку ответа) по вашему обращению. С этой информацией будет намного удобнее отслеживать судьбу обращения.

На рассмотрение и предоставление ответа отводится 30 дней. Немного ускорить получение ответа можно, если вы укажите в тексте обращения, что желаете получить по электронной почте - это исключит трату времени на доставку вам бумажного письма Почтой России.

Если у вас есть подозрения, что в порубочных документах содержится ложная информация, что они сфальсифицированы или намеренно оформлены в нарушение установленных законом процедур и вообще дело пахнет чем-то более серьезным, чем обычно головотяпство чиновников - готовьте заявление о должностном преступлении.

Предварительное следствие по таким делам проводит территориальные управления Следственного комитета РФ.

Подавать заявление лучше лично: дежурный работник должен принять от вас бумагу и выдать талон-уведомление о приеме заявления. Следует учитывать, что обращения граждан принимаются Следственным комитетом и через интернет-приемную, но в таком случае это не будет считаться заявлением о преступлении, такие жалобы рассматриваются не в порядке Уголовно-процессуального кодекса, а как обычные обращения граждан.

При подаче заявления о преступлении будьте готовы к тому, что вас могу вызвать для дачи объяснений (на стадии предварительного следствия), а если дело все-таки возбудят, то следователь может признать вас свидетелем по делу – придется принимать участие в следственных действиях.

Во всех случаях, когда вы подаете обращение или заявление, приложите собранные свидетельства:

·         фотографии и видео, снятые на месте (желательно перед отправкой сжать файлы, чтобы уменьшить их вес в мегабайтах, потому что на некоторых почтовых сервисах госорганов стоят ограничения по возможности принятия «больших» файлов). Если будете распечатывать фотографии, то лучше это сделать на цветном принтере;

·         составленный вами на месте акт о событии;

·         копии документов, на основании которых были вырублены или уничтожены зеленые насаждения: акты обследования зеленых насаждений (публикуют здесь, а порубочные билеты можно найти здесь).

Шаг 6. Дождитесь и проанализируйте официальные ответы

Через 3-4 недели к вам начнут поступать ответы. Надо понимать, что с высокой долей вероятности их содержание будет далеким от ваших ожиданий. Это могут быть как отписки, так и длинные, малосодержательные тексты, из которых сложно вычленить хоть какую-то логику и синтаксическую связь в предложениях.

Внимательно изучите ответы, стараясь вникнуть в аргументы «той» стороны. Перепроверьте изложенные факты и их последовательность, ссылки на нормы закона, которые указывают авторы письма.

Если обнаружите нестыковки, противоречия, искажения фактов или же вас в целом не устроит качество проведенной проверки - направьте жалобу в вышестоящий орган.

Так, если вы обращались в прокуратуру города, то жалуйтесь в прокуратуру региона. В жалобе четко и по пунктам изложите, почему проверку, проведенную нижестоящим органом, вы считаете неудовлетворительной. Обязательно приложите к жалобе не устроивший вас ответ.

Шаг 7. Устройте «перекрестную проверку»

Часто при обращении в разные органы по одному и тому же вопросу приходят ответы различного содержания, даже противоречащие друг другу. Иногда из разрозненной информации, разбросанной по письмам, удается сложить целостную картину произошедшего. Поэтому полезно сопоставить все сведения и двигаться дальше.

Шаг 8. Поделитесь своей историей

Обязательно расскажите о случившемся в социальных сетях, напишите в городские паблики, журналистам или блогерам, в официальных аккаунтах городской администрации, опубликуйте отснятые фото- и видеоматериалы.

Попросите друзей и сочувствующих вам людей репостнуть записи у себя на страницах и в группах.

Даже если «то самое» дерево уже не спасти, важно использовать полученный опыт для спасения других деревьев и зелени, для помощи жителям города, столкнувшимся с такой же проблемой. Делитесь опытом и лайфхаками - это очень важно.


На данном сайте могут использоваться материалы АНО "Гражданская инициатива против экопреступности", признанной НКО-иностранным агентом (решение Минюста РФ от 25.10.2019г.)

Подписка на рассылку
Будь в курсе наших событий
Теги