Все статьи

Пожары

11 Декабря 2019
0
Каждый год с наступлением пожароопасного сезона СМИ начинают пестреть заголовками об очередных масштабных лесных пожарах. Сегодня вспыхнуло в Подмосковье, завтра – в Якутии, послезавтра огнем охвачены тысячи гектаров где-нибудь в Забайкалье. Пожары уничтожают не только леса – выгорают целые поселения, власти вводят режим чрезвычайной ситуации…

Палы вне закона. Но что делать, если загорелось

Увы, это столь нередкое для России бедствие случается не только в результате сухой и жаркой погоды и меняющегося климата, но и по причине «вышедших из-под контроля» сельскохозяйственных палов – распространенной, несмотря на запрет, практики выжигания на посевных площадях и пастбищах прошлогодней растительности и отходов с целью расчистить территории для будущего использования.

При этом лесными пожарами губительные последствия палов не ограничиваются. Выжигание сухой травы, стерни и соломы на полях, само по себе чрезвычайно вредное для почв, является также фактором глобального потепления и одной из главных причин загрязнения атмосферного воздуха в целом ряде регионов России.

Образующаяся в результате неполного сгорания растительной биомассы сажа – мощнейший аэрозольный загрязнитель атмосферного воздуха и опасный для человека канцероген, вызывающий целый ряд серьезных заболеваний. Твердые частицы сажи имеют микроскопический размер (менее 5 микрометров) и способны проникать в кровеносную систему человека, оказывая токсическое воздействие на организм.

Другой загрязнитель – тоже продукт неполного сгорания биомассы – микроскопические частицы углерода (т.н. черный углерод), которые разносятся на сотни, а при определенных погодных условиях даже на тысячи километров и, оседая на поверхностях, способствуют изменениям климата:  выносимый из южных областей черный углерод – одна из главных причин ускоренного таяния ледового покрова Арктики и горных ледников.

В целом, в результате сгорания одной тонны растительной массы образуется около 100 килограммов газообразных и летучих веществ – сажи, углекислого и угарного газа, окислов азота и серы, бензпирена и др. Больше всего загрязняющих веществ образуется при неполном сгорании растительных остатков – т.е. когда они влажные.

Сельскохозяйственные палы являются причиной задымления и смога в населенных пунктах

Неудивительно, что во многих странах власти запретили сжигание пожнивных остатков и озаботились внедрением альтернативных практик утилизации сельскохозяйственных отходов, а с недавних пор запрет на сельскохозяйственные палы введен и в России.


Что говорит закон?

Несанкционированное выжигание сухостоя и послеуборочных остатков на полях – это противоправное деяние, связанное с причинением ущерба окружающей среде (атмосферному воздуху, почве, животному и растительному миру), которое влечет административную, уголовную и гражданско-правовую ответственность.

Нормы, содержащие прямой запрет на сжигание сельскохозяйственных отходов, установлены Правилами противопожарного режима в Российской Федерации, утвержденными Постановлением Правительства РФ от 25.04.2012 № 390 «О противопожарном режиме».

  • п. 218 (X. Объекты сельскохозяйственного производства): «Запрещается выжигание сухой травянистой растительности, стерни, пожнивных остатков (за исключением рисовой соломы) на землях сельскохозяйственного назначения и землях запаса, разведение костров на полях».

Выжигание рисовой соломы, согласно Правилам противопожарного режима, может производиться в безветренную погоду при условии, что участок для выжигания сухой травянистой растительности находится не ближе 50 метров от ближайшего объекта защиты; что территория вокруг участка для выжигания сухой травянистой растительности очищена в радиусе 25 – 30 метров от сухостойных деревьев, валежника, порубочных остатков, других горючих материалов и отделена противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 1,4 метра; что на территории, включающей участок для выжигания сухой травянистой растительности, не действует особый противопожарный режим; и что лица, участвующие в выжигании сухой травянистой растительности, обеспечены первичными средствами пожаротушения.

  • п. 238 (XI. Объекты транспортной инфраструктуры): «Запрещается в границах полос отвода и придорожных полосах автомобильных дорог, в границах полос отвода и охранных зонах железных дорог, путепроводов и продуктопроводов выжигать сухую травянистую растительность, разводить костры, сжигать хворост, порубочные остатки и горючие материалы, а также оставлять сухостойные деревья и кустарники».

Кроме того, защите окружающей среды, почв, атмосферного воздуха от вреда, наносимого в том числе сельскохозяйственными палами, служат следующие нормы:

  • Федеральный закон от 04.05.1999 № 96-ФЗ «Об охране атмосферного воздуха» ( п. 8 ст. 15): «Действия, направленные на изменение состояния атмосферного воздуха и атмосферных явлений, могут осуществляться только при отсутствии вредных последствий для жизни и здоровья человека и для окружающей среды на основании разрешений, выданных федеральным органом исполнительной власти в области охраны окружающей среды».

Органами, обязанными реагировать на сообщения о возгораниях, включая лесные пожары или организованные поджоги на сельскохозяйственных землях, а также принимать меры к нарушителям, являются: экстренные службы и прокуратура, региональные управления Министерства РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий (МЧС России), администрации муниципальных образований и их отделы гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций (отделы ГО и ЧС). Органы местного самоуправления, в соответствии со ст. 19 Федерального закона от 21.12.94 № 69-ФЗ «О пожарной безопасности», также наделены правом принятия мер по локализации пожара и спасению людей и имущества до прибытия подразделений Государственной противопожарной службы и, в случае повышения пожарной опасности, правом установления особого противопожарного режима.

Контролем за соблюдением установленных предельно допустимых концентраций загрязняющих веществ в атмосферном воздухе на территории населенных мест занимается Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор), а контроль за поддержанием в должном состоянии сельскохозяйственных земель осуществляет подведомственная Министерству сельского хозяйства РФ Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор).


Типичные нарушения

В отличие от случайно не затушенного до конца костра на лесной опушке, сельскохозяйственные палы, выжигание сухостоя в степных районах или болотной растительности по берегам водоемов – действия вполне сознательные.

В марте и апреле в Центральной России, Поволжье, Сибири традиционно жгут остатки сухостоя на полях, «чтобы земля быстрее прогрелась», и на пастбищах, «чтобы новая трава быстрее выросла». С первыми числами июля, когда приступают к уборке озимой пшеницы, начинают гореть остатки стеблей злаков и пшеничная солома в южных регионах, а в августе-сентябре «вахту» сменяет кукуруза и подсолнечник, стебли которых горят еще сильнее и загрязняют атмосферу еще больше. В октябре же на Кубани начинается период массового выжигания рисовой соломы.

Причина, по которой архаическая практика сжигания растительных остатков на полях продолжает существовать, довольно банальна: во многих хозяйствах до сих пор не научились управлять остающейся после уборки урожая биомассой, хотя при правильном обращении – качественном измельчении и заделке в землю – пожнивные остатки представляют собой ценнейший ресурс для удобрения почвы и повышения ее плодородия. А в каких-то хозяйствах до сих пор применяют старую, еще советскую сельхозтехнику, которая для таких операций не годится. Свою роль играют и соображения экономии – на труде, покупке более современной техники, азотных удобрениях, нужных для быстрого разложения соломы.

Между тем, палы не только грозят неконтролируемыми последствиями для людей и окружающих территорий: систематические пожарища просто уничтожают слой гумуса и полезную почвенную живность, из-за чего с годами падает урожайность, в почве накапливаются патогенные грибки, ухудшается водный режим почвы и т.д.


План действий

Как бы то ни было, но отсутствие производственной культуры или современной техники не может служить оправданием для использования спичек. Что делать, если вы стали очевидцем пожара на открытой местности?

Если вы находитесь рядом с местом происшествия:

1. Позвоните по единому телефону экстренных служб 112 (номер доступен для набора с мобильного телефона). Когда вас соединят с ближайшей дежурной частью, представьтесь, дайте краткую, но максимально конкретную информацию о вашем местонахождении, о возгорании, очевидцем которого вы стали, если сможете – о направлении ветра. При необходимости ответьте на дополнительные вопросы оперативного работника. Обязательно спросите фамилию и должность лица, принявшего ваше сообщение.

2. Сделайте звонок с аналогичным сообщением в администрацию муниципального образования, на территории которого произошло возгорание (телефон можно найти в Интернете), и попросите соединить вас с оперативным дежурным администрации или отделом ГО и ЧС. Спросите фамилию и должность лица, принявшего сообщение, попросите проинформировать вас о действиях, которые он намерен предпринять.

3. Постарайтесь, по возможности, зафиксировать происходящее на фото или видео – эти материалы могут понадобиться для составления заявлений.

Фото и виде пожара или его последствий могут потребоваться при контактах с контролирующими органами

4. Запомните место ЧП по характерным признакам на местности (близости к населенным пунктам, пересечению дорог, расположению построек, лесопосадок и др.). В идеале – зафиксируйте координаты, используя функцию GPS в вашем смартфоне или автомобильном навигаторе.

В том случае, если ваши звонки не привели к результатам и на пожар никто не выехал – пишите жалобу в районную прокуратуру, укажите в ней все обстоятельства инцидента, инстанции, в которые вы обращались, и тех должностных лиц, которые принимали ваши сигналы. Просите провести проверку и принять меры как по отношению к землевладельцу (землепользователю), на чьей территории произошло возгорание, так и по факту бездействия оперативных органов и местной администрации.


Если вы страдаете от задымления населенного пункта в результате сельхозпалов:

1. Сделайте сообщение о загрязнении воздуха в вашем населенном пункте на телефон горячей линии управления Роспотребнадзора по вашему региону (ссылку на сайт вашего регионального управления можно найти здесь: http://rospotrebnadzor.ru/region/structure/str_uprav.php). Именно в компетенцию Роспотребнадзора входит контроль за качеством атмосферного воздуха в жилой зоне. Требуйте немедленного реагирования – как минимум выезда в ваш населенный пункт для отбора проб воздуха и документальной фиксации факта загрязнения атмосферного воздуха (превышения предельно допустимых концентраций загрязняющих веществ).

Оперативно написать заявление можно также через онлайн-приемную Роспотребнадзора, расположенную по этому адресу: https://petition.rospotrebnadzor.ru/petition/

2. Постарайтесь определить источник гари. Если известно место, где произошел поджог, то можно найти кадастровый номер земельного участка, на котором произошло правонарушение. Сделать это можно с помощью публичной кадастровой карты (https://pkk5.rosreestr.ru/) – официального электронного ресурса Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестра).  Найденный кадастровый номер полезно будет в дальнейшем указать в вашем заявлении о привлечении виновных к ответственности.

Если источник гари определить самостоятельно невозможно, то можно попробовать обратиться к специализированным интернет-сервисам, которые позволяют просматривать спутниковую съемку Земли и отображают места тепловых аномалий на земной поверхности в виде т.н. «термоточек» – т.е. фиксируют пожары на открытой местности.

Из подобных интернет-ресурсов наиболее популярным в России является портал «Карта пожаров» (http://fires.ru/). Сервис не только показывает, где на данный момент происходят пожары, но и представляет собой полноценную геоинформационную систему, позволяющую пользователю выбирать для просмотра фотоизображения земной поверхности разные «слои»: административные границы, границы особо охраняемых природных территорий, и также – что особенно важно – слой публичной кадастровой карты, с помощью которой можно определить кадастровый номер земельного участка, где зафиксирована термоточка (для того чтобы получить доступ к этим функциям, необходимо зарегистрироваться на сервисе и работать через личный кабинет).


Интерфейс сервиса «Карта пожаров»

Попробуйте найти на фотокарте свой населенный пункт и посмотрите, отмечены ли в его окрестностях термоточки – они, очевидно, и будут показывать источники задымления вашего города или поселка. (Сервис также позволяет «отматывать» назад время спутниковой съемки – т.е. проверять, были ли возгорания в той или иной местности в недалеком прошлом, или просматривать архивные данные по нужной местности за нужный период времени).

3. Требуйте привлечения к ответственности владельцев (пользователей) земельных участков, на которых имели место поджоги стерни и соломы. Причем не имеет значения, был ли пожар организован умышленно или стал результатом неосторожности.

Заявления следует направить:

  • в управление Россельхознадзора по вашему региону (контакты конкретного территориального управления можно найти здесь: http://www.fsvps.ru/fsvps/structure/terorgs, а форма для онлайн-обращений находится по адресу https://www.fsvps.ru/fsvps/ereception). Требуйте принять меры по факту нанесения ущерба сельскохозяйственным землям;
  • в Главное управление МЧС России по вашему региону (ссылки на территориальные органы министерства находятся вот здесь: http://www.mchs.gov.ru/ministry/territorial). Требуйте принять меры по факту нарушения Правил противопожарного режима в РФ;
  • в администрацию вашего муниципального образования. Просите провести разъяснительную работу с нарушителями противопожарного режима, а если сельскохозяйственные палы в вашем районе носят массовый характер – требуйте от главы муниципалитета ввести особый противопожарный режим.


Полезные ресурсы:

Карта пожаров, http://fires.ru/

Подписка на рассылку
Будь в курсе наших событий
Теги