Все статьи

Незаконные рубки леса

11 Декабря 2019
0
Россия занимает одно из лидирующих мест в мире по объемам лесозаготовок и, к сожалению, огромная доля заготавливаемой в нашей стране древесины – нелегального происхождения.

Откуда дровишки? Или как противодействовать нелегальным лесозаготовкам

Лесозаготовители, стремясь увеличить прибыли и выжать из арендованного лесного участка максимальное количество ресурсов, зачастую встают на путь нарушения законодательства о лесозаготовках.

Например, лес могут вырубать лес на крутых склонах (что провоцирует эрозию почвы и загрязнение водоемов), в водоохранных зонах или на защитных участках, где лесные насаждения выполняют функцию защиты природных или инфраструктурных объектов (например, водозаборов). Или же деловую древесину – лесоматериалы, пригодные для дальнейшего промышленного использования – добывают под видом «санитарных рубок» и других подобных мероприятий. Или же имеет место явно криминальная деятельность, когда лес рубят преступные бригады методами «набегов» на ценные лесные участки.

Могут ли граждане, не будучи специалистами в лесном деле, выявлять и пресекать нелегальную деятельность лесозаготовителей? Могут!


Смотрим законы

В общественном сознании незаконная, или нелегальная, рубка леса часто ассоциируется с откровенно криминальной деятельностью с участием организованных преступных группировок. На самом же деле доля криминальной добычи древесины в общем объеме нелегальных рубок не так велика, как может показаться. Но важно понимать, что незаконной рубкой считается не только та рубка, которая проводится без официального разрешения и документов (т.е. самовольно), но и та, разрешение на которую выдано незаконно или которая проводится с нарушением правил. Таким образом, наличие у лесозаготовителя официального документа, разрешающего рубку, не обязательно свидетельствует о том, что он ведет законную деятельность.

Согласно общему правилу (ст. 16 Лесного кодекса РФ) для заготовки древесины на лесосеке допускается осуществление рубок спелых и перестойных лесных насаждений, а при вырубке погибших и поврежденных – также и средневозрастных и приспевающих лесных насаждений. Иными словами, если речь не идет о реликтовых или других ценных лесах, произрастающих на охраняемых территориях, то в обычных случаях разрешается вырубать насаждения, подошедшие к определенному возрасту старения или превысившие его: это не только позволяет использовать деревья, прекратившие рост, в хозяйственных целях, но и создает для лесов возможность здорового роста, воспроизводства и самовосстановления.

Согласно ст. 26 Лесного кодекса, любая вырубка должна осуществляться на основании так называемой лесной декларации, т.е. заявления об использовании лесов в соответствии с проектом освоения лесов. Лесная декларация ежегодно подается в органы государственной власти или органы местного самоуправления в пределах их полномочий и содержит в себе, помимо прочего, информацию о договоре аренды лесного участка или ином документе, в соответствии с которым осуществляется использование лесов; о местоположении лесного участка; об объеме использования лесов; о видах использования лесов и др. Порядок оформления лесной декларации прописан в Приказе Минприроды России от 16.01.2015 № 17 «Об утверждении формы лесной декларации, порядка ее заполнения и подачи, требований к формату лесной декларации в электронной форме».

Более подробно вопросы, касающиеся осуществления рубок лесных насаждений, рассматриваются в следующих правилах:

Именно эти правила чаще всего и нарушаются, и многие лесозаготовители откровенно лгут в своих лесных декларациях или задействуют коррупционные механизмы для ухода из-под контроля со стороны лесничества и надзорных органов. Именно поэтому заготовка основного количества «неучтенной» древесины в лесах России происходит именно при формально разрешенных рубках.


Анализируем типичные нарушения

Вот основные лазейки, которыми пользуются недобросовестные лесозаготовители для «нелегально-легальной» добычи древесины:

1. рубки ухода, когда под видом выпиловки больных, поврежденных, усохших деревьев или деревьев малоценных пород ведется добыча ценной деловой древесины (дуба, бука, граба, различных хвойных пород и т.п.). 

Лазейка действует примерно следующим образом. Рубки ухода за лесом предполагают выборочную рубку малоценных пород деревьев, нежелательных экземпляров (к таким, например, могут относиться деревья-интродуценты – т.е. чужеродные для данной местности виды, в случаях, когда их занесение в экосистему оценивается как неблагоприятное для нее), больных, фаутных (с наличием пороков ствола) деревьев. Именно такие деревья отмечаются лесником для последующей рубки специальным способом – клеймом, краской или маркировочной лентой. При коррупционном сговоре для получения максимальной выгоды лесозаготовителя мастер леса – сотрудник лесничества, отвечающий за определенный участок леса и руководящий работой лесников на нем, – может делать все с точностью до наоборот: отмечать для рубки здоровые, самые лучшие деревья главной породы – хвойной, а также экземпляры других ценных пород, а вальщики, в свою очередь, обычно слепо повинуются указаниям мастера (хотя часто и осознают неправомерность его выбора).

При рубках ухода и санитарных рубках часто рубят вполне здоровые деревья

2. выборочные рубки главного пользования (т.е. выборочные рубки спелого леса), при которых на лесном участке периодической вырубке в рамках лесопользования должны подлежать лишь деревья определенного возраста. При должном соблюдении правил такие вырубки не должны наносить ущерб естественному самовоспроизводству лесных насаждений. Однако производятся такие рубки без специальных отметок деревьев, исключительно исходя из требований Правил заготовки древесины в той части, в которой они относятся к выборочным рубкам. И проблема в том, что вопреки требованиям правил – отбирать в рубку малоценные и отстающие в росте деревья, под топор опять же пускают ценные породы, а затем подтасовывают цифры в лесной декларации.

3. низкая точность учета лесосек и низкое качество их предварительного обследования, позволяющее на бумаге занижать объемы доступной к добыче древесины (помимо неучтенного леса,  занижение выгодно лесозаготовителю еще и потому, что влияет на размер арендной платы за лесной участок). Т.н. «переруб» может иметь место не только при выборочных, но даже и при сплошных рубках – таких, при которых на участке полностью вырубаются все деревья за исключением нескольких, оставляемых для последующего самовосстановления леса. Однако если фактический объем добытой древесины начинает превышать тот, что указан в технологической карте, – значит, уже имеет место незаконная рубка со всеми вытекающими юридическими последствиями.

За нарушения правил заготовки древесины и проведения рубок лесных насаждений в Кодексе РФ об административных правонарушениях (КоАП РФ) по ст. 8.25. Нарушение правил использования лесов, в зависимости от характера нарушения, предусмотрены наказания в виде предупреждения или наложения административного штрафа на физических лиц (от 800 до 3 тысяч рублей), административного штрафа для должностных лиц (от 5 тысяч до 30 тысяч рублей) и для юридических лиц (от 40 тысяч до 100 тысяч рублей); при нарушениях порядка рубок в лесопарковом зеленом поясе штрафы еще выше (от 4 тысяч до 5 тысяч рублей для граждан; от 20 тысяч до 40 тысяч рублей для должностных лиц и от 250 тысяч до 500 тысяч рублей для юридических лиц). Причем лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, несут административную ответственность как юридические лица.


Какие признаки указывают на незаконный характер рубок?

Что же касается откровенно криминальных вырубок, то самый главный их признак – время проведения рубок и вывоза древесины. Это, как правило, темное время суток, выходные дни или праздники. Чаще всего «черные» лесорубы орудуют там, где лес можно удобно и быстро вывозить: на заездах в лесной массив возле федеральных трасс и дорог местного значения, вдоль технологических коридоров нефте- и газопроводов, возле тупиковых населенных пунктов, куда ведут дороги с твердым покрытием и т.п.

Особый предмет интереса со стороны криминала представляют те участки леса, где полностью запрещены какие-либо рубки (это могут быть памятники природы, защитные лесные участки, водоохранные зоны и т.п.), – велика вероятность, что на таких территориях, в силу их природоохранного статуса, есть древесина, представляющая большой коммерческий интерес.

Типичное нарушение при добыче древесины в горных районах - рубка на крутых склонах, провоцирующая эрозию

На «операцию» обычно тратится не больше двух-трех часов: бригада быстро заезжает на заранее примеченное и обследованное место (часто в укромных местах у дорог выставляются наблюдательные «посты», оповещающие нелегальных добытчиков о возможной опасности), затем лесорубы валят деревья, раскраивают бревна, грузят их и покидают место преступления.

За это деяние (если к тому же оно совершено группой лиц и был нанесен значительный ущерб лесу) Уголовный кодекс Российской Федерации предусматривает ответственность по ст. 260 (Незаконная рубка лесных насаждений), максимальное наказание по которой включает лишение свободы на срок до семи лет и крупный штраф. 

Также надо понимать, что в большинстве случаев подобная криминальная активность имеет место на арендованных лесных участках, т.е. «черные» лесорубы не только наносят экологический ущерб лесу и экономический ущерб государству, но и воруют у легального лесозаготовителя его сырье. Поэтому от лесного арендатора необходимо требовать организации самостоятельного постоянного мониторинга арендованных угодий с помощью беспилотников, наземного патрулирования и других подобных мер – особенно на тех участках, где любые рубки запрещены по природоохранным соображениям.


Составляем план действий

Тем не менее, если вы увидели, что в лесу проводится рубка деревьев способами, «нетипичными» для вашей местности, или же это происходит в нерабочие часы, постарайтесь обследовать место вырубки, соблюдая при этом меры личной безопасности: обследование проводите группой, в светлое время суток, имейте заряженные телефоны или рации для экстренной связи с группой поддержки, обязательно имейте при себе фотоаппараты и переносные (нательные) видеорегистраторы. Наилучший вариант – производить осмотр с представителем уполномоченного органа власти или с полицией.

Важнейший признак криминальной порубки – границы лесосеки (площади, отведенной для проведения рубки) или ее участка (делянки) никак не обозначены на местности, поэтому:

  • попробуйте найти т.н. визиры. Визиры – это узкие (30-50 сантиметров), расчищенные от кустарника полосы по периметру лесосеки или делянки, используемые для отграничения лесозаготовительного участка. На деревьях, прилегающих к визиру, со стороны лесосеки наносят затески – небольшие вертикальные зарубки;
  • если вы нашли визир, идите вдоль него, ориентируясь по затескам. Вы должны выйти на один из лесосечных столбов – небольших столбиков или кольев, устанавливаемых по углам лесосеки с той же целью, с какой прокладываются визиры, т.е. для отграничения конкретного участка, отведенного под рубки. Столбы на углах лесосек, как правило, имеют диаметр 12-16 см и высоту не менее 1,3 м. На столбах, в соответствии с территориальным делением леса, должна быть надпись с указанием номеров данного квартала и выдела (выделов), вида мероприятия (сплошная рубка, санитарная, проходная и т.п.);
  • внимательно осмотрите само место рубки. Еще одним из ярко выраженных атрибутов рубки без разрешительных документов являются брошенные верхние части стволов, т.к. «черные» лесорубы, как правило, берут только наиболее ценную, нижнюю часть ствола;
  • обратите внимание на следы трелевки (стаскивания заготовленной древесины к месту погрузки). Обычно при «черной» лесодобыче имеет место хаотичная поспешная трелевка древесины по кратчайшим маршрутам – например, руслам рек или крутым склонам и т.п., и от такой практики остаются заметные следы.

Несколько сложнее дела обстоят с выявлением признаков нелегальной добычи древесины самими же легальными заготовителями.

На признаки такой порубки указывают:

  • наличие на погрузочной площадке пород, запрещенных к рубке, например – занесенных в Красную книгу РФ. Тут придется разбираться в том, как выглядит древесина тех или иных пород деревьев;
  • наличие признаков рубки за пределами лесосеки (со стороны, противоположной затескам). В этом случае обязательно убедитесь, что рубки не старые, что за пределами лесосеки имеются свежие порубочные остатки;
  • выпиловка здоровой и ценной древесины при оставлении поврежденных и малоценных деревьев.

Как правильно зафиксировать факт нелегальной рубки?

1. Обязательно фиксируйте осмотр места рубки фото- или видеосъемкой. Кроме общих планов лесосеки, сделайте детализированные (крупным планом) снимки пней, обрезков стволов, складов древесины (желательно на фоне GPS-приемника, навигатора, и т.д. – иными словами так, чтобы в кадр попали определенные GPS-устройством координаты местности). 

2. При обнаружении трактора или другой техники, с помощью которой ведется заготовка древесины (бензопилы и т.д.), также постарайтесь снять их на видео или сделать фотографии с разных ракурсов. Особенно важно при фотографировании постараться включить в кадр номерные знаки, серийные номера или другие идентифицирующие признаки. 

3. Постарайтесь установить точное местоположение участка, на котором была обнаружена рубка, с помощью GPS-устройства – автомобильного навигатора, телефона и т.д. Если никаких технических средств нет, попробуйте найти и зафиксировать какой-нибудь заметный элемент ландшафта, инфраструктуры, который впоследствии можно будет найти на карте или космоснимке (изгиб ручья, дорога, скала и т.д.).


Порядок действий при фиксакции незаконной рубки


Куда обращаться?

1. Позвонить в полицию, набрав 02 (на мобильном телефоне, даже при заблокированной SIM-карте или отсутствии средств на ней можно набрать общий номер экстренных служб – 112), сделав устное заявление о преступлении. При соединении с дежурной частью нужно указать:

  • от кого поступает информация (если вы опасаетесь, что вас могут преследовать, в сообщении можно указать, что информацию вы получили от лиц, которые по соображениям безопасности хотели бы остаться неизвестными);
  • место совершения преступления (местоположение незаконной рубки: номер квартала, наименование участкового лесничества);
  • породы деревьев (если сможете определить) и приблизительный объем нелегально добытой древесины;
  • информацию о наличии на месте совершения преступления транспортных средств или иных улик.

Не забудьте также узнать фамилию, звание и должность лица, принявшего ваше сообщение.

Устное сообщение можно продублировать письменным заявлением (это даже полезно сделать, чтобы у вас на руках остался регистрационный талон и копия заявления с отметкой о принятии).

2. Позвонить на номер 8-800-100-94-00 – прямую линию лесной охраны подведомственного Министерству природных ресурсов и экологии РФ Федерального агентства лесного хозяйства (Рослесхоз) и продублировать все то, что вы сообщили полиции.

3. Подать заявление в орган региональной администрации, который отвечает за леса (это может быть региональное Минприроды, управление или департамент лесного хозяйства и т.д.) с изложением выявленных вами фактов и требованием провести проверку в отношении лесного арендатора и принять меры по фактам нарушений ст. 8.25 КоАП РФ. Нарушение правил использования лесов. В обращении можно также изложить факты нарушения правил трелевки древесины, обращения с порубочными остатками, нанесения ущерба почвенному покрову, водоемам и т.д. – все то, чем полиция в рамках уголовного расследования заниматься не будет, поскольку к ее компетенции относится лишь сам факт незаконной добычи древесины.


Каковы дальнейшие шаги?

Если ваше заявление о преступлении принято, вас обязаны в письменной форме известить о принятых мерах (возбуждено уголовное дело или вынесено постановление об отказе в его возбуждении). В письме должно быть разъяснено право заявителя на обжалование принятого решения в прокуратуре или суде. При этом стоит обратить внимание на то, что зачастую органы внутренних дел, если вести дело о незаконных рубках им не хочется, используют следующую тактику: высылают постановление намеренно поздно, так чтобы к дате его получения у вас не было возможности обжаловать решение об отказе возбуждения дела.

Например, постановление было вынесено 10 марта, но письмо вы получили лишь 25 марта. А в постановлении указано, что вы вправе обжаловать его в течение 10 дней, т.е. вы заведомо пропустили срок. В этом случае следует в порядке ст. 125 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации указать, что письмо с постановлением, как следует из штампов на почтовом конверте, было отправлено вам 20 марта, доставлено вам 25 марта, с содержанием данного сообщения вы не согласны и просите его отменить, т.к. по вашему мнению оно было вынесено необоснованно.

Если вас не вызывают на допрос или не извещают о принятом решении в срок, превышающий 30 дней, вам необходимо позвонить или явиться в дежурную часть и сообщить о данном факте, указав свое имя, имя должностного лица, принявшего ваше сообщение, кратко напомнить суть сообщения и указать, что до настоящего времени вас не уведомили о принятых по данному сообщению мерах. Также можно подать жалобу в прокуратуру, описав все вышеперечисленные обстоятельства и приложив свое предыдущее сообщение.

Если уголовное дело возбуждено, вас могут привлечь в качестве свидетеля (но помните, что имея такой статус, вы уже не можете отказаться от явки на допросы или в суд). На допросах необходимо подробным образом объяснить обстоятельства дела. При наличии у вас фото- или видеоматериалов следователь или дознаватель должен произвести выемку ваших фотографий или видео – т.е. скопировать их (вы можете ходатайствовать, чтобы выемка проводилась в присутствии понятых) и приобщить их к материалам уголовного дела (либо, если решение о возбуждении дела по вашему заявлению пока что еще принято не было – к материалам доследственной проверки), а затем выдать вам копию протокола выемки с описанием действий следователя и полученных им от вас фото- или видеоматериалов.

Будьте осторожны! Если в ходе проведения предварительного следствия на вас оказывалось давление, обязательно заявите об этом на допросе. Прежде чем подписывать протокол допроса, внимательно ознакомьтесь с ним и убедитесь, что ваши показания записаны корректно. Если в дальнейшем вы хотите восстановить в памяти ранее данные вами показания, вы вправе просить огласить их в суде.

Источники:


Полезные ресурсы:

Блог «Лесоруб», http://bloglesorub.ru 


Подписка на рассылку
Будь в курсе наших событий
Теги