Все статьи

Дуболомное благоустройство: как привлечь к ответственности за порчу деревьев

9 Августа
0
Повреждение деревьев при дорожных работах, благоустройстве улиц - очень распространенное и, как правило, безнаказанное правонарушение. Можно ли с этим что-то сделать?  

Повреждение деревьев при дорожных работах, благоустройстве улиц, ремонте фасадов зданий и тротуаров – привычное в наших городах явление. Больше всего от механических повреждений страдают именно крупномерные деревья, которые уже в полную силу выполняют свои экологическую и санитарно-гигиеническую функции. Подрытие корней, стесывание коры, обломы скелетных ветвей – все это может привести к угнетению и последующей гибели зеленого исполина.

Но в большинстве случаев деревья можно спасти - если заставить виновника устранить нанесенный ущерб. Разбираемся в том, как это сделать.

Немного ботаники

Для того, что лучше понимать, чем травмирование дерева может грозить для его жизненных функций, вспомним школьный курс ботаники.

Кора деревьев, как известно, играет важную роль в защите тканей от внешнего воздействия (солнечных лучей, высоких и низких температур, инфекций, насекомых-вредителей), по которым происходит транспортировка питательных веществ от корня в крону и другую сторону.

Снизу вверх идет вода с растворенными в ней минеральными солями, а сверху вниз транспортируются продукты фотосинтеза. Повреждение коры и камбия нарушает эти процессы, а также отрывает ворота для грибков, бактерий, насекомых-вредителей.

Древесина в местах повреждения отмирает, превращается в гнилую труху – в этих местах образуются дупла.

Это как с человеком: в вовремя не обработанную и не продезинфицированную открытую рану может проникнуть инфекция, которая может иной раз привести к гибели.

Лечение древесных травм - не такой уж сложный порядок действий. Все это просто описано в учебниках и руководствах, но даже закреплено в Правилах создания, охраны и содержания зеленых насаждений в городах РФ (см. пункты 3.1.4.18).

Если несколько упростить и обобщить то, что написано в правилах, то получается работы, включающие в себя:

·        удаление загрязнений и загнивших участков древесины;

·        обработку зачищенной поверхности специальным раствором;

·        закрытие поверхности раны либо установку пломбы.

В большинстве случаев своевременная обработка пострадавших деревьев позволяет без значительных потерь пережить даже сильное травмирование (облом скелетных ветвей, расщеп ствола и пр.). Но вопрос в том, кто обязан это делать?


С кого спрашивать за ущерб?

Начнем с того, что деревья, как и прочие виды зеленых насаждений, не бывают «ничейными». С точки зрения гражданского права, деревья - это недвижимое имущество по признаку прочной связи с землей (ст. 130 Гражданского кодекса РФ), а любое имущество охраняется законом.

Если дерево растет на муниципальной земле, признается местными властями в качестве зеленого насаждения, то в таком муниципалитет и является собственником данного имущества. В некоторых случаях насаждения могут являться федеральной или региональной собственностью (если расположены на землях соответствующей принадлежности).

Если дело было не в злом умысле вандала, то, как правило, повреждение зеленых насаждений происходит в результате неосторожности или халатности (например, в результате дорожно-ремонтных работ или работ по благоустройству), но мотив не имеет принципиального значения с точки зрения гражданско-правовой ответственности нарушителя: что в любом случае он обязан возместить нанесенный ущерб или устранить повреждения за свой счет.

Иными словами, что к деревьям применимы все те же нормы гражданского права, что и к прочему городскому имуществу.

Понятно, что заставить нарушителя (к примеру, фирму-подрядчика работ по благоустройству) раскошелиться имеет право только собственник имущества, но гражданин имеет право обратиться к собственнику (администрации)с тем, чтобы тот предпринял нужные меры.

Важно, чтобы такие меры не затягивались и травмированные деревья были как можно скорее обработаны. К примеру, можно просить администрацию провести аварийно-спасательные работы за свой счет, а расходы потом предложить возместить нарушителю (вместо того, чтобы ждать, пока сам виновник сподобится провести необходимые работы).

Еще один способ добиваться ответственности за порчу деревьев – задействовать местные правила благоустройства.

Как правило, в этом документе устанавливаются и требования к производству работ: например, огораживать стволы деревьев защитными щитам, не подрывать и не вырубать корни при производстве земляных работ и т.п.

Нарушение правил благоустройства - это административное правонарушение и тоже повод потребовать от фирмы-подрядчика возместить причиненный ущерб.

Алгоритм действий

Рассмотрим общий порядок действий в том случае, если вы обнаружили дерево, которое стало жертвой строителей, дорожников или коммунальщиков.

Шаг 1. На месте происшествия

Если вы стали непосредственным очевидцем повреждения зеленых насаждений, ведите себя спокойно, не проявляйте агрессии по отношению к рабочим.

1) Осмотрите место: есть ли поблизости информационный стенд, имеются ли защитные ограждения, какие вообще меры по защите насаждения были предприняты.   

Если никакого инфостенда нет, то:

  • попросите рабочих (или их «главного») показать документы, разрешающие проведение работ (ордер, разрешение, выданное администрацией, иные документы);

  • попробуйте узнать и записать название подрядной организации (спросите об этом рабочих, обратите внимание на фирменную одежду, логотипы на автотранспорте и т.п.)

.2) Если вам предъявили разрешительные документы, обратите внимание на указанную там данные: вид работ, дату, сроки, адрес.

3) Если в вашем муниципалитете есть «горячая линия» для обращений граждан - позвоните туда, объясните ситуацию, попросите соединить с сотрудником, ответственным в

Если вам будет отказано в предъявлении документов или возникнут сомнения в их подлинности, либо же возникнет угроза применения насилия по отношению к вам – немедленно связывайтесь с полицией: наберите 02 (или 102 с мобильного), расскажите дежурному обстоятельства происходящего, требуйте отправить наряд на место событий.

Шаг 2. Зафиксируйте событие

Если вы свидетель и вам удалось задокументировать ситуацию – это отлично. А вот когда перед глазами свершившийся факт, задача о усложняется, но не становится от этого безнадежной.

1) Уточните и запишите название улицы и нумерацию ближайших к месту действия домов.

2) Сделайте фотографии (желательно с включенным на смартфоне геопозиционированием), по возможности, снимите видео.

При съемке постарайтесь захватить общий вид дерева или кустарника (ствол, крону, ветви) с привязкой к каким-нибудь характерным объектам (строениям, ограждениям, элементам благоустройства и т.п.), а также детали (поврежденную кору на стволе, сломанные ветви и т.п.).

Опять же, если вы стали очевидцем повреждения, постарайтесь захватить в кадр номерные знаки транспорта или строительной техники, сфотографируйте рабочих, их фирменную спецодежду.

В общественном месте вы имеете полное право фотографировать людей - это никоим образом не нарушает их право на частную жизнь: они не у себя дома пилят деревья. Если вы оказались на месте уже после того, как рабочие и техника ретировались, захватите в кадр окружение дерева и «свежие» следы благоустройства.

3) используя стандартную функцию смартфона или любое специальное приложение (Google Maps или Яндекс-карты), возьмите координаты (геометку) поврежденного дерева – это может понадобится, если проверяющие будут говорить, что «не нашли» нужные объекты.

Шаг 3. Составьте собственный акт о происшествии

Акт о событии - это свидетельский документ. В нем отражаются факты, которые необходимо зафиксировать документально, с подписями не менее трех очевидцев (важно их найти!). Это документ позволяет застраховаться от возможных претензий в «необоснованности» ваших заявлений в госорганы, а также непосредственно на месте позволяет в письменном виде зафиксировать все детали произошедшего.

При составлении акта о пришествии обязательно укажите вид работ по благоустройству, проводимый на участке, где расположено поврежденное дерево или кустарник, и предполагаемые (или точные, если известно) даты.

Шаг 4. Уточните статус участка, на котором были повреждены насаждения

Зайдите на публичную кадастровую карту Росреестра, найдите нужный участок. С помощью карты можно узнать основную информацию по участку: кадастровый номер, категорию земли и вид ее разрешенного использования.


Шаг 5. Составьте и направьте обращения

Теперь, когда вам известен субъект, ответственный за хозяйствование на конкретной территории и принятие решений – готовьте письма. Содержание конкретного обращения будет зависеть от той или иной ситуации, но в любом случае необходимо:

1) описать факты (где, когда и что произошло), в том числе вид работ, проводимый на участке, где расположено поврежденное дерево или кустарник; наименование подрядной организации «благоустроителей» (если вам удалось узнать);

2) описать фактическое состояние дерева или кустарника, сославшись на прилагаемые фото- или видеоматериалы; указать характер повреждения;

3) указать на необходимость срочных мероприятий по уходу и лечению пострадавшие деревья, а также привлечения к ответственности виновных лиц (используйте приведенные выше нормативно-правовые акты).

Во всех случаях, когда вы подаете обращение, приложите собранные свидетельства:

фотографии и видео, снятые на месте (желательно перед отправкой сжать файлы, чтобы уменьшить их вес в мегабайтах, потому что на некоторых почтовых сервисах госорганов стоят ограничения по возможности принятия «больших» файлов). Если будете распечатывать фотографии, то лучше это сделать на цветном принтере;

составленный вами на месте акт событий.

Шаг 6. Стучитесь к журналистам и в паблики

Обязательно расскажите о случившемся в социальных сетях, напишите в городские паблики, журналистам или блогерам. Если есть возможность - направьте сообщения в официальные аккаунты городской администрации, опубликуйте отснятые фото- и видеоматериалы. Попросите друзей и сочувствующих вам людей репостнуть записи у себя на страницах и в группах – бывает, что огласка работает быстрее и эффективнее, чем официальные обращения.


На данном сайте могут использоваться материалы АНО "Гражданская инициатива против экопреступности", признанной НКО-иностранным агентом (решение Минюста РФ от 25.10.2019г.) 

Подписка на рассылку
Будь в курсе наших событий
Теги