Все статьи

Активность в социальных сетях: как не превратится из пользователя в подозреваемого

24 Июля
0

Экологический (да и любой другой) активизм немыслим без социальных сетей. С их помощью распространяется информация, организуются и координируются публичные мероприятия, поддерживается контакт с целевой аудиторией. Часто для низовых активистов группы и паблики в соцсетях становятся едва ли не единственным способом хоть как-то повлиять на проблему.

Но у всего есть две стороны: активность в социальных медиа может стать удобным поводом для давления на ее участников, благо для этого российское законодательство предоставляет массу создана возможностей.

Разбираемся, как защитить себя от возможных неприятностей со стороны правоохранительных органов и как не давать лишних поводов получить обвинения в «экстремистской деятельности».

Игра с непредсказуемым результатом

Особенность использования социальных в любых общественно-политических целях (даже просто для распространения своих личных взглядов) в нашей стране в том, что никогда заранее не угадаешь, за что может «прилететь».

Лучше сразу избавиться от иллюзии, что антиэкстремистское законодательство направлено исключительно против «плохих парней», кто призывает к насилию, политическому или религиозному радикализму т.п. На практике основная масса привлекаемых к ответственности людей – это даже не какие-нибудь политические или общественные деятели, обычные интернет-пользователи.

Правозащитная группа «Команда 29», которая ведет постоянный мониторинг того, как власти ведут «борьбу с эктремизмом» в Интернете, приводят множество порой весьма экзотические примеры привлечения к ответственности.

К примеру, в 2011 году жителя Татарстана оштрафовали за лайк под скриншотом кадра из фильма «Американская история X» про неонацистов (сам фильм не запрещён в РФ). В 2013 году жительница Первоуральска получила 120 часов обязательных работ за комментарий под записью о встрече Нового года, где она назвала праздник «древним кельтским ритуалом».

В 2015 году журналистку из Смоленска оштрафовали на 1000 рублей за демонстрацию нацистской символики: девушка выложила фото своего двора времён войны и проглядела там флаг гитлеровской Германии. В том же году жительницу Иваново оштрафовали на 100 тыс. рублей за репост записи с призывом протестовать против существующего политического режима.

В некоторых случаях от ответственности не спасает давность публикации и даже удаление странички в социальной сети. Можно, например, вспомнить дело Марии Мотузной, жительницы Барнаула, которая еще в 2015 году за то, что репостила на своей странице в во «Вконтакте» юмористические постеры на антирелигиозную тему. Дело в отношении Мотузной возбудили в 2018 году, хотя к тому времени ее аккаунт уже был удален.

Примечательно, что к ответственности могут привлечь не только за критику власти, но даже за ее публичную поддержку - высказанную слишком «радикально» с точки зрения правоохранительной системы. Классический пример из этой серии – дело против известного блогера Антона Носика, поддержавшего российскую военную операцию в Сирии.

Подобная бессистемность и неизбирательность репрессивной машины во многом объясняется «палочной» практикой, применяемой правоохранительными органами: в конце каждого года им нужно отчитаться по количеству пресеченных правонарушений и преступлений в социальных сетях, а также по количеству привлеченных к ответственности лиц.

Причем некоторые регионы, как отмечают правозащитные организации, занимаются подобного рода делами с особым рвением: республики Северного Кавказа, Краснодарский край, Татарстан, Чувашия и другие регионы Поволжья.

Разбираемся в законах и терминах

Официального четкого определения экстремизма в нашей стране нет. В статье 1 Федерального Закона 114-ФЗ от 25.07.2002г. «О противодействии экстремистской деятельности» указано, что экстремизм - это деятельность, подразумевающая достаточно широкий спектр активностей: от насильственного изменения конституционного строя до «заведомо ложного» обвинения чиновника (любого ранга) в совершенном преступлении.

Благодаря такой широте и неконкретности закон можно применять как в отношении реальных экстремистов, так и для преследования граждан по политическим и заказным мотивам.

Мало того: законодатели намеренно «притянули» понятие экстремизма к терроризму: оба этих термина в законодательстве и правоприменительной практике идут «рука об руку», что предоставляет еще большие возможности для произвола – в частности, для возможного «утяжеления» дела.

Помимо проблем по «антиэкстремистской» линии, у активистов, ведущих деятельность в Интернете, могут возникнуть неприятности по линии мнимого «сотрудничества с нежелательными организациями».

В 2025 году в России был принят Федеральный закон от 23 мая 2015 г. № 129-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», который установил понятие «нежелательной организации» и ответственность за сотрудничество с такими организациями, введя дополнения в Федеральный закон от 28 декабря 2012 года № 272-ФЗ «О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушениям основополагающих прав и свобод человека, прав и свобод граждан Российской Федерации», а также Уголовный кодекс РФ и Кодекс об административных правонарушениях в РФ.

Статус «нежелательной» на территории РФ может получить любая иностранная организация, любой организационно-правовой формы, по решению Генерального прокурора РФ, согласованного с Министерством иностранных дел РФ.

Перечень таких организаций публикуется на сайте Минюста России (сейчас в нем 22 организации, в основном из США).

Естественно, в лучших традициях российской правоприменительной практики, законодательство о «нежелательных организациях» применяется весьма произвольно, и попасть под административный, а затем и уголовный каток можно, даже не имея никакого реального сотрудничества с иностранными организациями, а просто за репост у себя на странице какой-нибудь статьи с упоминанием «нежелательной организации» или же материалов с ее сайта.

За экстремистскую деятельность, как и за сотрудничество с «нежелательными организациями» предусмотрена как административная, так и ответственность. Речь идет о следующих статьях.

Кодекс об административных правонарушения РФ (КоАП)

Статья 20.3. Пропаганда либо публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики, либо атрибутики или символики экстремистских организаций, либо иных атрибутики или символики, пропаганда либо публичное демонстрирование которых запрещены федеральными законами.

Статья 20.29. Массовое распространение экстремистских материалов (если их к тому моменту признали экстремистскими).

Статья 20.33. Осуществление деятельности на территории Российской Федерации иностранной или международной неправительственной организации, в отношении которой принято решение о признании нежелательной на территории Российской Федерации ее деятельности (после двух совершенных по данной статье правонарушений и продолжение «осуществления сотрудничества» возбуждается уголовное дело по ст. 284.1 УК РФ).

Уголовный кодекс РФ (УК РФ)

Статья 282. Действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе, совершенные публично или с использованием средств массовой информации (в 2018 году данная статья УК была частично декриминализирована – в первый раз на человека накладывается штраф).

Статья 280. Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности (т.е. призывы к совершению того, что предусмотрено ст. 282 УК РФ).

Статья 280.1. Публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности Российской Федерации (пропаганда сепаратизма, передачи территорий РФ иностранным государствам и т.п.).

Статья 148. Публичные действия, выражающие явное неуважение к обществу и совершенные в целях оскорбления религиозных чувств верующих (пресловутая статья об оскорблении чувств верующих).

Статья 284.1. Осуществление деятельности на территории Российской Федерации иностранной или международной неправительственной организации, в отношении которой принято решение о признании нежелательной на территории Российской Федерации ее деятельности (уголовное дело возбуждается после двух правонарушений по аналогичной статье в КоАП РФ)

Как возбуждаются дела по «экстремистским статьям»

1. По заявлениям «бдительных граждан». Чаще всего такими «сознательными» гражданами оказываются совершенно случайные или вовсе подставные лица, в той или иной форме зависимые от правоохранительных органов: стажеры, студенты-практиканты, мелкие уголовники, лица, проходящие по уголовным делам и желающие облегчить свою участь подобным «сотрудничеством» и т.п.

Иногда роль заявителей берут на себя активисты разнообразных прогосударственных, как правило, псевдообщественных организаций «патриотической» направленности (например, одно время активной была «Медиагвардия» - дочерняя структура «Молодой гвардии Единой России).

Иной раз такие профессиональные борцы с инакомыслием подают ежегодно десятки и сотни доносов, выполняя роль то «оскорбленных верующих», то причисляя себя к социальной группе, в отношении которой распространены экстремистские высказывания.

2. По рапортам сотрудников правоохранительных органов. В России есть отдельное силовое ведомство в структуре полиции - Главное управление по противодействию экстремизму МВД России (Центр «Э»), сотрудники которого, помимо прочего, в ежедневном режиме мониторят Интернет и, в частности, страницы известных в своих регионах активистов, журналистов, блогеров, оппозиционных политиков, религиозных деятелей.

Статья 140 Уголовно-процессуального кодекса РФ позволяет возбуждать дела на основании рапорта об обнаружении признаков преступления.

При обнаружении экстремистского контента составляется рапорт на имя начальника подразделения, который санкционирует дальнейший действия (материалы передаются в тот орган, который отвечает за возбуждение и расследование дела). Как раз с помощью рапортов нагоняется нужная «палочная» статистика.

Известны случаи, когда у людей, на странице которого обнаруживали запрещенный или сомнительный контент угрожали и вымогали деньги: жертве скидывались скриншоты его страницы и предложение «решить вопрос» с тем, чтобы в полицию не было подано заявление вместе с этими картинками.

Поэтому нельзя забывать, что если вы занимаетесь общественным активизмом, то, скорее всего, ваши личные медиаресурсы уже «на карандаше» и в местном Центре «Э», и у разного рода «бдительных граждан» - далеко не всегда благородных и бескорыстных.

Как обезопасить свою сетевую активность?

1. Проведите ревизию и санацию своих медиаресурсов (страниц в соцсетях, блогов, пабликов и др.)

Понятно, что если вы уже много лет поддерживаете личные медиаресурсы, то даже поверхностно пробежаться по ним - на это нужно приличное количество времени (если вы только досконально не помните, что и когда публиковали и уверены, что в ленте нет «ничего такого»).

Но лучше все-таки, чтобы это время потратили вы, а не сотрудник ФСБ, Центра «Э», полиции или прокуратуры.

Не поленитесь и проверьте, есть ли у вас в ленте (а если есть, то удалите немедленно):

  • публикации, признанные экстремистскими по решениям судов (перечень таких материалов размещен на сайте Минюста России)

  • мемы, коллажи, высказывания (даже юмористические!)на тему религию, расы, национальности;

  • публицации и высказывания, призывающие к дискриминации людей по национальному, религиозному, половому, возрастному, профессиональному, имущественному и другим признакам;

  • публикации и высказывания форме утверждений и призывов на тему сепаратизма (из серии «нужно вернуть Крым» и тому подобное);

  • фото и видео с демонстрацией насилия, убийств, трупов крупным планом;

  • публикации и высказывания форме одобрения и сочувствия лицам, совершившим теракт или осужденным за терроризм;

  • призывы к разного рода незаконным радикальным действиям (выходить на несанкционированные публичные мероприятия, призывы к беспорядкам, насилию, столкновениям с полицией и т.п.);

  • публикации и высказывания в форме одобрения и оправдания нацизма (любое одобрительное высказывание, вне зависимости от контекста);

  • демонстрация запрещенной символики (свастики, эмблем террористических организаций и т.п.);

  • репосты материалов с сайтов нежелательных организаций и материалов с упоминанием таких организаций, разные личные материалы с мероприятий таких организаций, если вы вдруг принимали в них участие.

2. Повысьте уровень приватности вашего аккаунта

В первую очередь следует закрыть возможность посторонним лицам размещать посты на вашей странице без вашего ведома.

Закрывать или не закрывать при этом от «не-френдов» саму страницу - решайте сами, находя собственный разумный баланс между публичностью аккаунта и его безопасностью.

Как минимум, повышение уровня приватности убережет вас от примитивных провокаций, когда на страничку без вашего ведома могут повесить запрещенный к распространению контент или экстремистские призывы.

3. Почистите френд-ленту

Даже если вы не добавляете в друзья кого попало, в вашу френд-ленту все равно могут попадать и «засланные казачки» (из числа тех же «бдительных граждан»), и просто неадекватные люди.

Мониторьте с какой-то периодичностью ленту, убирая из друзей и подписчиков фейковые аккаунты (подробно о признаках «фейковости» страницы можно почитать здесь), людей, с которыми вы давно не общаетесь и которые вам не нужны в ленте. Удаляйте из друзей и разного рода провокаторов и неадекватов, которые у себя на странице сознательно или неосознанно постят экстремистский контент.

Поудаляйтесь заодно из чатов и групп, в которых давно не участвуете либо участников которых не знаете лично, либо если проводимые там обсуждения носят подозрительный и провокационный характер (например, кто-то призывает к радикальным действиям, беспорядкам, присоединению к неким подпольным организациям): уже были прецеденты, когда в подобные чаты внедрялись связанные с силовиками провокаторы после раскручивалось уголовное дело в отношении целой группы лиц (например, дело «Нового величия»).

4. Никогда не занимайтесь автоматическим репостингом

Иногда нет времени вчитываться в опубликованный кем-то материал, но заголовок такой привлекательный, что хочется сразу повесить ссылку себе на страницу. Или поступила настолько эксклюзивная и сенсационная информация, что хочется быть первым, кто ее распространит. Делать этого нельзя, пока вы не поймете содержание и достоверность того, что собираетесь постить.

Чётко осознавайте, что именно вы публикуете у себя на странице, доверяйте только проверенным источникам информации, при необходимости сверяйтесь с другими источниками, не ведитесь на разные вбросы и фейки.

5. Договоритесь внутри своей группы о политике информационной безопасности

Если ваша инициативная группа ведет паблики, группы, блог, собственный сайт и т.п., договоритесь внутри группы о едином подходе к информационной гигиене и безопасности, чтобы весь публикуемый контент проходил предварительную проверку (до момента публикации).

Договоритесь и о том, кто и как будет осуществлять мониторинг активности подписчиков в вашем паблике, отслеживать и банить «засланных казачков» и провокаторов.

Если дело все же возбудили…

Рассмотрим крайний вариант - в отношении вас возбуждено уголовное дело. Помочь в таком случае может грамотная и логично выстроенная линия защиты, а также собственных прав, поэтому:

1. Ищите надежного адвоката!

Лучше, конечно, подыскать адвоката до того, как с вами случилась беда – познакомиться, обменяться контактами, рассказать о вашей деятельности и возможных рисках. И лучше, если это будет адвокат с хорошими рекомендациями, не имеющий репутацию «кивалы».

Присутствие адвоката желательно во время любых следственных. Он может грамотно зафиксировать нарушения ваших прав, нарушения процессуальных норм следователем, дать советы, как правильно действовать в той или иной ситуации.

Рекомендации по поиску надежного адвоката можно почитать здесь.

2. Помните, что имеете право отказаться давать показания

До того, пока не найдете адвоката и не выстроите линию защите, пользуйтесь правом отказаться от дачи показаний. Лучше молчать, чем наговорить лишнего, дать путаные и противоречивые показания, которые будут использованы в суде против вас.

3. Будьте готовы к обыску

Вполне возможно, что следствию потребуется получить доказательства того, что экстремистские материалы рассылали именно вы с конкретных устройств, к которым имеет доступ. В этом случае по месту вашего жительства с высокой долей вероятности будет проведен обыск.

Как подготовится к этому событию и как себе - в нашем материале «Откройте, это полиция! Что делать, если к вам пришли с обыском».

4. Разбивайте выводы «липовой» экспертизы

В делах об экстремизме в Интернете ключевая вещь – это психолого-лингвистическая экспертиза, которая должна ответить на поставленные вопросы относительно вашей публикации: содержатся ли в ней оскорбляющие утверждения, призывы к каким-либо действиям и в какой форме т.д.

Но важно понимать, что заключение эксперта - это его частное экспертное мнение, а вовсе не истина в последней инстанции. В суде должен оцениваться весь комплекс доказательств, включая экспертное заключение, но не ограничиваясь только им.

На практике часто бывает так, что следователь привлекает для проведения экспертизы «карманного эксперта», который составляет любые, нужные стороне обвинения, заключения.

В этом случае как никогда важна грамотная работа адвоката, который может инициировать проведение альтернативной экспертизы, чтобы показать несостоятельность документа, написанного под диктовку следствия.

Если по результатам альтернативной экспертизы эксперт придет к выводам отличным от своего «карманного» коллеги, то это может сыграть ключевую роль в развале всего дела.

В качестве примера можно привести дело эколога Валерия Бриниха, обвиненного в распространении экстремистских высказываний в статье о деятельности свиноводческого комплекса в Адыгее.

Экспертиза, проведенная Криминалистическим центром МВД Адыгеи, пришла к выводу о наличии высказываний, разжигающих национальную рознь и вражду, однако защита Бриниха смогла добиться проведения повторной экспертизы, которая обнаружила грубые нарушения методики исследования текста, а также признаки фальсификации (эксперт приписал экологу те слова, которых не было в статье).

В итоге Валерий Бриних был оправдан и даже смог добиться денежной компенсации за незаконное уголовное преследование – случай небывалый в практике российского правосудия.

Впрочем, надеяться на чудо – что точно так же удастся отбиться от системы, уже попав в ее жернова, все-таки не стоит. Лучше предотвратить появление проблемы, чем ее решать. Ведь участие в уголовном деле - это не только ненужная нервотрепка, но и почти гарантированное создание препятствий для вашего участия в общественной активности.



Автор инструкции:
Дмитрий ШЕВЧЕНКО

Подписка на рассылку
Будь в курсе наших событий