Все статьи

"Ясный горизонт" - интеллектуальная система общественного реагирования на ландшафтные пожары

20 Января
0
Россия - одна из самых «горящих» и страдающих от пожаров стран в Северном полушарии. Одних только лесных пожаров в России ежегодно от 10 до 40 тысяч. Столь же непростая ситуация со степными пожарами, торфяными пожарами, пожарами на водно-болотных угодьях – притом в условиях стремительно меняющегося климата пожары уже случаются даже в Заполярье.

К примеру, в 2018 году только лесные пожары в РФ стали причиной гибели более чем 5,5 млн. га лесов – по этому показателю Россия заняла первое место в мире, а нынешнем году лесные пожары прошлись по площади (по состоянию на август) более чем 13 млн. га, в результате чего в атмосферу было выброшено более 166 млн. углекислого газа.

При этом если лесные пожары попадают в государственную статистику, то пожары на иных ландшафтах (степных, лесостепных, водно-болотных и др.), как правило, не становятся предметом государственного учета и, тем более, предметом контроля и оперативного реагирования  - если только таковые пожары не угрожают населенным пунктам.

Между тем, пожары, например, на водно-болотных угодьях, могут наносить не меньший, если не больший ущерб биоразнообразию, чем лесные пожары, поскольку зачастую происходят в период гнездования птиц, периоды размножения пресмыкающихся и других животных – в том числе редких и исчезающих видов.

Существующая сегодня в России система государственного мониторинга пожаров, в которой основную роль играет дистанционный мониторинг (спутниковый и в меньшей степени авиационный) весьма несовершенна, предоставляет неполные, требующие дополнительной проверки (которая не всегда возможна) данные. По большинству случаев не проводится должного расследования, не устанавливаются виновные лица, не привлекаются к ответственности землепользователи, допустившие на своих участках нарушение правил противопожарного режима и причинение экологического ущерба.

Может ли на это повлиять общественность? Тем более когда механизмы государственного пожарного, земельного и экологического надзора достаточно сложны и запутаны для массового использования неподготовленной аудиторией? Теперь может!

Разработанный при участии АНО «Гражданская инициатива против экологической преступности» сервис «Ясный горизонт» – функционирующая на основе геоинформационных инструментов система, которая представляет собой серверную программу, оперирующую базой данных, где  представлена информация об административно-территориальном делении, кадастровые сведения, границы и сведения об особо охраняемых природных территориях федерального и регионального значения, термоточки (данные спутникового зондирования) и другие сведения, а также с наборами шаблонов для обращений в государственные органы.

Интерфейс сервиса "Ясный горизонт"

Основная идея сервиса «Ясный горизонт» заключается в том, чтобы, получив максимально возможный объем геопространственных данных о месте пожара, получить оптимальный набор правовых инструментов для воздействия на землепользователей в виде возможности привлекать их к ответственности как за нарушение правил пожарной безопасности, так и за причиненные в результате ЧП экологические последствия

Отправной точкой сервиса являются получаемые от пользователя через мобильное приложение или веб-сервис географические координаты и фотографии пожара: система определяет статус земельного участка и в зависимости от набора исходных данных подбирает выбирает из базы необходимые текстовые шаблоны, добавляет туда информацию от пользователя и автоматически отправляет на электронные адреса государственных органов и органов местного самоуправления от имени пользователя (заявителя).

Общая схема работы сервиса

Конечным итогом действий пользователя являются проведенные госорганами проверки и принятые меры. Другим полезным эффектом массового использования сервиса станет сбор статистических данных по пожарам на землях тех или иных категорий, а также вграницах ООПТ – появится возможность определять наиболее «горящие» территории и зоны, а также заниматься иным анализом частоты, периодичности, распределенности пожаров и т.д.

В настоящее время  сервис "Ясный горизонт" работает в тестовом режиме и принимает сообщения от пользователей только через интерактивную веб-карту: для того, чтобы послать сообщение о пожаре, необходимо заполнить форму "Сообщить о пожаре". Пока сообщать о пожаре могут жители южных регионов России. Создатели сервиса планируют постепенно подключать другие регионы - в первую очередь, самые "горящие".

Подписка на рассылку
Будь в курсе наших событий
Теги