Все статьи
  • Главная
  • Новости
  • Инструменты
  • Геонформационная система «Леса высокой природоохранной ценности»: как устроен инструмент мониторинга ценных лесов

Геонформационная система «Леса высокой природоохранной ценности»: как устроен инструмент мониторинга ценных лесов

27 Декабря 2019
0
Разработанная WWF России при поддержке проекта «Партнерство WWF-IKEA по лесам», частных спонсоров и ряда природоохранных организаций публичная геоинформационная система «Леса высокой природоохранной ценности» позволяет получать актуальную информацию о лесных территориях, соответствующих критериям малонарушенности, а также самую различную информацию о лесопользовании, позволяющую осуществлять общественный контроль этой сферы.

Разберемся в терминологии

Под лесами высокой природоохранной ценности (ЛВПЦ) понимаются леса, имеющие ключевое значение в связи с их высокой экологической, социально-экономической или ландшафтной ценностью.

Как правило, это леса, которые по тем или иным причинам не рубились или рубились незначительно, существовали с древнейших времен. Сам термин «леса высокой природоохранной ценности» возник в ходе создания систем добровольной лесной сертификации - в частности, схемы, разработанной международной неправительственной организацией Лесной попечительский совет (FSC). Согласно определению FSC, к ЛВПЦ относятся такие лесные территории, природоохранную ценность которых необходимо сохранять или преумножать. Рубки в таких лесах должны быть ограничены или вообще исключены — иначе они потеряют свою ценность. При этом разрешенные рубки должны вестись по специально разработанному плану. 

Обязательное выделение участков ЛВПЦ является одним из принципов сертификации лесоуправления по схеме FSC, ведь при экологически ответственном лесопользовании задача устойчивого управления лесами, сохранение экологических фукций эксплуатируемых лесов  - не менее важные задачи, чем получение прибыли от лесодобычи.  

ЛВПЦ могут быть международного, регионального или национального значения. В России - в силу обширности ее территории - выделяют ЛВПЦ национального и регионального уровня, при этом один и тот же участок леса может иметь двойную ценность – например, если малонарушенная лесная территория (ЛВПЦ 2) включает в себя еще и участки редких экосистем (ЛВПЦ 3).


Вид главной страницы сайта ЛВПЦ

Как устроен сайт о ЛВПЦ

Представленные на сайте карты предназначены дл определения границ ВПЦ и их сопоставления с лесохозяйственными данными, а также для мониторинга состояния лесных массивов. Карты работают на платформе GeoMixer с дополнительными модулями, На сайте представлены данные из различных источников, информация о них доступна в виде отдельных слоев.

На сайте представлены два основных типа картографических проектов:

  • карта ЛВПЦ всей России. Содержит только те ЛВПЦ, информация по которым есть по всей территории страны. Это в основном ЛВПЦ национального или международного уровня – малонарушенные лесные территории, ключевые орнитологические территории, мировые центры разнообразия растительности, водно-болотные угодья международного значения, особо охраняемые природные территории (ООПТ) и др. Этот проект можно использовать для поиска наиболее важных ЛВПЦ, оценки ситуации в целом по стране, а также в тех случаях, когда по данному субъекту РФ нет более подробной информации. 
  • отдельные проекты по субъектам РФ. Такой проект создается, если по данному субъекту РФ есть более подробная информация, чем представлена на карте по всей России. Это касается наличия других типов ЛВПЦ, в том числе регионального и местного уровней, а также наличия более подробной лесохозяйственной информации (квартальных сеток и др.).

Если по интересующей территории есть региональный проект, то лучше использовать его, так как вся информация, приведенная на общей карте ЛВПЦ России, присутствует и в региональном проекте, но также добавлена и новая.

Страница пользовательского интерфейса состоит из собственно окна карты, которое обеспечивает визуализацию пространственных данных и содержит различные интерфейсные элементы для управления картой.

В левом краю главной страницы представлено древо слоев, то есть список объектов, которые будут отображаться на карте, если их включать. Можно, например, сопоставлять данные об участках ЛВПЦ в вашем регионе, например, с данными о существующих особо охраняемых природных территориях (это полезно, если, например, вы выступаете с предложениями о создании новых ООПТ), наложить на эти слои данные о лесоустройстве и лесопользовании (например, может выяснится, что интересующий вас участок леса передан в аренду под лесозаготовки, в связи с чем потребуется принятие более срочных мер по его сохранности, недели долгий и муторный процесс по созданию ООПТ).

Древо слоев можно настраивать «под себя»  - например, объединять слои в группы, включать/отключать как группы целиком, так и отдельные слои. 

Сервис предоставляет возможность выбора подложек. Среди подложек могут быть топокарты, космоснимки, тематические карты, «гибриды» (покрытие из космических снимков в наложенными подписями) и т.д. По умолчанию в проектах на сайте ЛВПЦ обычно используется подложка «Рельеф», но пользователь может выбрать любую другую доступную подложку, которая больше подходит для конкретных исследовательских задач

Практический функционал 

Помимо возможностей получения и сопоставления различной геопростратенственной информации, сервис об ЛВПЦ позволяет работать с собственными данными  -  например, добавлять на карту собственные метки (как вручную, так и путем ввода координат), линии или полигоны (площадные объекты). Можно также измерять расстояние и площади, распечатывать фрагменты карт с нанесенными объектами, а также  скачивать себе на компьютер введенные объекты в файлах формата shp, geojson, gpx, csv.

То же самое можно делать  и в обратном порядке: выгружать на карту векторные данные небольшого размера, до 100 кб, формата shp, tab,kml/kmz, а также в системе координат WGS84.

Полезной функцией сервиса является также возможность постить фрагменты карты в социальных сетях и Твиттере – по сформированной ссылке будет сохраняться положение карты, текущий масштаб, настройки слоев, включая отображение космических снимков, а также нарисованные пользователем объекты. Вы можете отправить эту ссылку другим, чтобы при переходе по ней они увидели на карте то же самое, что видите вы в момент нажатия на кнопку «Поделиться».

Кроме того, при генерации ссылки для соцсетей формируется также код для вставки карты в сторонние приложения.

Среди других интересных опций практического использования сайта можно отметить возможность подключения  спутниковых снимков со спутников Landsat 8 и Sentinel 2. Для этого необходимо включить видимость слоя RC_Landsat-8_753 или RC_Sentinel-2_432. При этом внизу экрана появится таймлайн, на котором можно выбирать снимки за нужные даты.

Для системного мониторинга лесов можно использовать также использовать такой слой карты, как «Потери лесопокрытой площади (GFW Tree Loss)». Эти данные основываются на анализе космических снимков, но более наглядны и удобны для анализа больших территорий. На сайте ЛВПЦ есть возможность просматривать эти данные за определенный временной диапазон. Для этого, при включении слоя «Потери лесопокрытой площади» в правом нижнем углу окна карты появляется слайдер, на котором, двигая ползунки, можно выбрать любой период в пределах доступного диапазона.

В сущности, сайт об ЛВПЦ - это полноценный ГИС-инструмент для тех, кто хочет заниматься защитой лесов. Несмотря на кажущуюся сложность сервиса, использовать его может любой, кто имеет серьезные намерения совершенствоваться в области геоинформационных систем для охраны природы.

Источник: http://hcvf.wwf.ru/ru/map-instruction

Подписка на рассылку
Будь в курсе наших событий