Все статьи
  • Главная
  • Новости
  • События
  • Защитники лесов Архангельской области проведут вебинар, который даст старт кампании “Спасем семгу”

Защитники лесов Архангельской области проведут вебинар, который даст старт кампании “Спасем семгу”

28 Июня
0
Защитники лесов Архангельской области проведут вебинар, на котором обсудят проблему лишения защитного статуса нерестоохранных лесополос, расскажут о значимости прибрежных лесов для сохранения биоразнообразия, а также объявят о начала кампании “Спасем семгу”
Очередным поводом для общественного недовольства в Архангельской области послужил приказ Рослесхоза №1497, который лишил защитного статуса нерестоохранные полосы лесов вдоль рек Волюга, Верюга и Падома в Устьянском лесничестве Архангельской области. В эти реки на нерест заходят многие виды рыб, в том числе редкий атлантический лосось.

Напомним, что в июле 2019 года Федеральный закон № 538-ФЗ от 27 декабря 2018 г., который внес изменения в Лесной кодекс РФ и другие законы. В числе прочего было введено новое определение нерестоохранных полос лесов - теперь таким термином определяются леса в границах рыбоохранных зон или рыбохозяйственных заповедных зон.

Были отменены действующие ранее нормы, предусматривающие запрет на проведение сплошных рубок и практически все виды капитального строительства в нерестоохранных лесах. При этом ширина таких лесных полос - в зависимости от водоема - могла составлять от 500 метров до 3 километров.

По подсчетам Гринпис России общая площадь таких лесов составляет 56,8 млн гектаров — это более 20% всех защитных лесов и почти 5% всех лесов России.

Благодаря действующему многие десятилетия запрету на сплошные рубки, нерестоохранные леса стали настоящими оазисами биоразнообразия. Новое законодательство позволяет существенно сократить площади защитных лесов вдоль нерестовых водоемов за счет того, что в каждом регионе будут уже определяться свои параметры рыбоохранных зон и перечни водных объектов, вдоль которых они установлены.

Архангельская область стала одной из первых регионов, где новое законодательство было принято как руководство к действию. Лишение защитного статуса лесов вдоль рек Волюга, Верюга и Падома в Устьянском лесничестве открывает перспективы для промышленных лесозагтовок, в котором очень заинтересован местный лесозаготовиетльный монополист - Группа компаний “УЛК”.

Местные активисты стараются предать ситуацию максимальной огласке.

По словам одного из организаторов вебинара в защиту лесов Устьянского района Евгения Корсака, ситуация с лесопользованием в районе и без того ниже всякой критики, при этом ценных нетронутых лесов практически уже не осталось, что заставляет лесозаготовителей лоббировать в Рослесхозе доступ в участкам, в которых рубить прежде категорически запрещалось.

На онлайн-собрании с участием экспертов обсудят сложившуюся ситуацию, разработают план общественной кампании. В числе спикеров: Антонина Кулясова, кандидат экономических наук, участница экосообщества в Верхнем Березнике, Анна Немчинова координатор лесного направления школы «Цвет Устьян», биолог, исследователь лесных экосистем и другие. В числе других возможных спикеров — представители Гринпис России и WWF России.

Вебинар состоится 2 июля, в 14.00 мск. Для участия необходимо предварительно зарегистрироваться, пройдя по ссылке.

Запись прошедшего вебинара можно будет посмотреть в группе общественной кампании.

Подписка на рассылку
Будь в курсе наших событий