Все статьи

Запущен сайт с анонсами общественных обсуждений намечаемой хозяйственной деятельности

4 Сентября 2020
0

Экологический правовой центр «Беллона» презентовала информационный ресурс «ОВОС: общественные слушания», который дает возможность заблаговременно узнавать об общественных обсуждениях материалов оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС) намечаемой хозяйственной деятельности в любом регионе РФ, а также знакомиться с самими материалами.

Основная цель нового веб-сервиса, как отмечают разработчики, заключается в обеспечении доступа простых граждан к информации, которая не всегда бывает доступна, поскольку, как правило, публикуется лишь ради соблюдения формальностей - в основном, в официальной прессе и на сайтах органов власти.

Сложность постоянного отслеживания объявлений о предстоящих общественных обсуждениях приводит к тому, что зачастую такие процедуры проходят без участия общественности, без сбора и учета замечаний и предложений от широкого круга заинтересованных лиц и организаций, без независимой экспертной оценки намечаемой деятельности.    

Сайт «ОВОС: общественные слушания» работает как агрегатор информации из разных официальных источников.

Сбор объявлений об общественных обсуждениях на одном инфоресурсе позволит гораздо лучше информировать граждан, а самим гражданам даст возможность своевременно ознакомиться с материалами ОВОС, подготовить и представить свои замечания, а также при необходимости привлечь к оценке материалов независимых экспертов.

Объявления о слушаниях структурированы по регионам, датам и названиям организаций - заказчиков ОВОС, также имеется возможность искать нужную информацию по ключевым словам.

Актуальность реализованного «Беллоной» проекта обусловлена тем, что объекты хозяйственной деятельности, по которым обязательно должны проводиться общественные обсуждения материалов ОВОС (для последующей процедуры государственной экологической экспертизы) - это самые экологически опасные для окружающей среды объекты: полигоны ТКО, мусоросжигательные заводы, промышленные объекты 1 категории воздействия на окружающую среду (максимальное негативное воздействие), объекты капстроительства в границах особо охраняемых природных территорий, хозяйственная деятельность на морском шельфе и др.

Создатели сайта «ОВОС: общественные слушания» подчеркивают, что они не связаны с организаторами или заказчиками тех или иных слушаний, упомянутых на сайте. Все замечания и предложения следует наравлять непосредственно в адрес организаторов и заказчиков общественного обсуждения соответствующего проекта, чьи контакты приведены на сайте.

В соответствии с решением Минюста РФ АНО "Гражданская инициатива против экопреступности" признана НКО, выполняющей функции иностранного агента. Организация не согласна с данным решением, считает его незаконным и политически мотивированным. Решение Минюста РФ обжалуется в суде.

Подписка на рассылку
Будь в курсе наших событий