Все статьи

В России выросло давление на экологических активистов

1 Октября 2020
0
В России минувшим летом существенно вырос уровень насилия и прочих форм давления на экологических активистов со стороны властей, правоохранительных органов и бизнеса – к таким выводам пришел Российский социально-экологический союз (РСоЭС), который ведет мониторинг преследований экоактивистов по всей стране.

В сентябре РСоЭС опубликовал очередной обзор преследований экологических активистов в июле-августе этого года. Если в июле было зафиксировано не менее 37 пострадавших от рук сотрудников полиции, а в августе уже не менее 120. Также был зафиксирован рост количества составляемых на активистов административных протоколов: 14 в июле и 97 в августе.

Как пишет на своем сайте РСоЭС, Больше всего эпизодов давления было зафиксировано в Башкортостане и Кемеровской области – именно в этих регионах велась основная протестная активность в минувшем сезоне. В Кемеровской области она была связана с борьбой граждан за свои права, нарушаемые при строительстве инфраструктуры для добычи и транспортировки угля, а в Башкирии развивался прогремевший на всю страну конфликт между «Башкирской содовой компанией» и гражданами, выступавшими против планов по добыче содовых известняков в недрах горы Куштау.

В итоге физическому насилию подверглись не менее 80 граждан в Башкирии и 28 в Кузбассе.

Не прекращалось и насилие на станции Шиес, где в этом году было остановлено строительство полигона для ТБО из Москвы. Но дежурящие на стройплощадке сотруднике ЧОПа не прекращают провокации в отношении участников протестного лагеря. 11 июля сотрудники охранники обкидали камнями Марину Дзюба при попытке пройти к Поклонному кресту, который расположен за пределами стройплощадки, а другую активистку ударили по лицу, спровоцировав потасовку. В итоге пострадало несколько активистов.

Протестное лето не обошлось без смертельных исходов. Такой случай имел место в Вологде в августе. Активист, отец троих детей Сергей Пахолков, выступавший против уничтожения сквера на Ярославской улице, скончался в отделении полиции после задержания силовиками 26 августа. Пахолков умер от черепно-мозговой травмы, которую получил при неизвестных обстоятельствах. В отделении полиции активисту не оказали никакой помощи.

Среди приведенных в докладе РСоЭС случаев порчи имущества экоактивистов можно отметить случай в Москве, где неизвестные вывели из строя дежурный автомобиль противников строительства участка Юго-Восточной хорды инициативной группы «Оборона склона». Ночью у автомобиля прокололи все четыре колеса, оторвали кардан и залили в бензобак неизвестную жидкость, в результате чего фургон перестал заводиться.

Судебно-правоохранительный фронт также был полон событий: было прекращено одно из пяти уголовных дел против директора «Экозащиты!» Александры Королевой. однако в удовлетворении жалобы по остальным четырем постановлениям о возбуждении уголовных дел суд отказал.

В Екатеринбурге по уголовному делу защитника сквера у Драмтеатра Максима Шибанова 9 июля суд назначил повторную медицинскую экспертизу журналисту-провокатору Максиму Румянцеву.

Новое уголовное преследование (на сей раз по статье о мошенничестве) было возбуждено 26 августа в Челябинске в отношении юриста и защитника движения «СтопГОК» Владимира Казанцева. В качестве меры пресечения был избран домашний арест сроком на два месяца. В июле и августе в Челябинске также продолжилось рассмотрение уголовного дела о хулиганстве в отношении активистов движения «Стоп ГОК» Василия Московца и Гамиля Асатуллина.

Самым крупным эпизодом административного давления стало задержание 14 августа в Башкортостане от 70 до 90 человек в лагере защитников шихана Куштау от «Башкирской содовой компании». 17 августа Ишимбайский городской суд Республики Башкортостан назначил 37 активистам наказание в виде административного ареста сроком от 1 суток до 15 суток по статье о неповиновении полиции. В общей сложности активисты получили 350 суток ареста. Ещё 18 активистов получили штрафы на общую сумму 14,7 тыс. рублей. Позднее, 25 августа Верховный суд Башкирии признал незаконным арест лидера движения «Куштау живи» Фаиля Алсынова, а также сократил срок ареста некоторым активистам.

В Кузбассе в отношении задержанных граждан, протестовавших против против строительства углепогрузочной станции разреза «Кузнецкий Южный» в поселке Черемза было возбуждено 19 административных дел за участие в несогласованных публичных мероприятиях.

Еще пять активистов, протестовавших против методов угледобычи компании «Сибантрацит» Ранее, в июле июля в г. Киселевске в полицию вызывали активиста Виталия Шестакова, обвиняемого в «распространении заведомо недостоверной общественно значимой информации» о подземных пожарах на месте старой выработки ликвидированного предприятия Шахта «Киселевская».

В августе в Улан-Удэ и Иркутске давлению подвергались активисты, протестующие против вырубки лесов на Байкальской природной территории. Егор Лесной получил 80 часов обязательных работ за повторное нарушение правил участия в публичном мероприятии,  депутат Прибайкальского муниципального образования Николай Тихонов был оштрафован на 20 тыс.рублей за организацию несогласованного публичного мероприятия, а другую активистку, Анну Чернышову, оштрафовали на 10 тыс.рублей за создание помех в движении транспорта и пешеходов.

Источник фото: lentachel.ru

В соответствии с решением Минюста РФ АНО "Гражданская инициатива против экопреступности" признана НКО, выполняющей функции иностранного агента. Организация не согласна с данным решением, считает его незаконным и политически мотивированным. Решение Минюста РФ обжалуется в суде.

Подписка на рассылку
Будь в курсе наших событий