Все статьи

В Находке местные жители перекрыли дорогу, протестуя против завода минудобрений

30 Июня
0
В Находке не менее 300 человек вышли на акцию против строительства завода минеральных удобрений.

Протестующие перекрывали одну из центральных дорог города. Они непрерывным строем переходили через пешеходный переход с разных сторон улицы. Через час после начала акции и практически полной остановки движения транспорта сотрудники полиции задержали семь человек, в том числе организаторов акции.

Граждан обвинили в незаконной организации митинга и нарушении режима самоизоляции (ранее активисты подавали заявку на проведение акции, но власти ее не согласовали).

Протест в Находке - очередное проявление недовольства жителей дальнего Востока т.н. “территориями опережающего развития” (ТОР) - особыми экономическими зонами, в которых действует льготный налоговый и таможенный режимы, упрощены многие административные процедуры и т.п. Федеральные власти видят в ТОРах один из основных механизмов ускоренного развития дальневосточных регионов.

В находкинском ТОРе “Нефтехимический” (создан в марте 2017 года на территории 39 тыс га) предполагается создать комплекс работающих на экспорт химических производств. Здесь же было решено разместить и завод минеральных удобрений, планы по строительству которого появились еще в 2012 году, когда и было зарегистрировано АО «Находкинский завод минеральных удобрений» (НЗМУ).

Официальный сайт проекта доступен на трех языках: русском, английском и китайском. Китайский язык объясняется тесным сотрудничеством с Поднебесной. Ежегодно завод планирует выпускать на первом этапе 1,8 млн тонн метанола и столько же млн тонн аммиака на втором этапе. В качестве 3 этапа рассматривается развитие карбамидного производства. Выход на проектную мощность комплекса запланирован на середину 2023 года.

Представители АО НЗМУ отреагировали на протест жителей Находки весьма своеобразно: компания выпустила информационный бюллетень «Давайте знакомиться!», где была опубликована статья «Хватит врать про наш завод!».

В публикации генеральный директор АО НЗМУ Тарас Ганага называет общественников, выступающих против строительства завода, “манипуляторами, экоэкстремистами и лжецами”.

“Школа защиты экоправ” следит за развитие событий в Находке.


Источник фото: activatica.org/

Подписка на рассылку
Будь в курсе наших событий