Все статьи
  • Главная
  • Новости
  • События
  • Участницу “антиугольной” голодовки в Кемеровской области госпитализировали на 10 день акции

Участницу “антиугольной” голодовки в Кемеровской области госпитализировали на 10 день акции

6 Июля
0
Жители Кемеровской области объявили бессрочную голодовку связи со строительством углепогрузочной станции под поселком Черемза, сообщает издание  “Сибирь. Реалии”. Протестующие разбили палаточный лагерь возле поселка Черемза на месте будущего комплекса. Одну из активисток пришлось госпитализировать.

Протестующие разбили палаточный лагерь возле поселка Черемза на месте будущего комплекса. Одну из активисток пришлось госпитализировать. Пойти на крайние меры жителей поселка Черезма вынудили невыносимые условия проживания из-за загрязнения угольной пылью.


Непосредственным поводом для протестной акции послужили планы по строительству углепогрузочной станции разреза «Кузнецкий Южный». Проектная мощность станции - 14 тыс тонн угля ежегодно, которые предполагается перегружать из самосвалов в железнодорожные составы.  Деятельность транспортного узла обострила бы и без того сложную экологическую обстановку в районе. 13 июня протестующие блокировали работы строительной техники на участке возле поселка. Более 50 человек в течение двух суток боролись со строительной техникой, препятствуя ее работе.


Активистку Алину Морозову, принимавшую участие в голодовке с самого ее начала  - с 24 июня,  пришлось госпитализировать. Женщина почувствовала недомогание из-за упавшего в крови сахара.


На встрече протестующих с главой Новокузнецкого района Андреем Шарниным, тот пригрозил лишением бюджетных средств местных территорий в случае препятствий на пути возведения углепогрузочной станции. «Углепогрузка это не так уж плохо, а вот сельское хозяйство – это вонь навозом», - заявил глава района.


Ранее губернатор Кузбасса Сергей Цивилев заявил, что, в случае несогласия жителей, углепогрузочная станция разреза построена не будет.


Для жителей Кемеровской области подобные противостояния не в новинку: в прошлом году жители поселков Апанас и Алексеевка перекрыли дорогу «Новокузнецк-Костенково». В этом году жители поселка Киселевка попросили о предоставлении статуса беженцев у премьер-министра Канады.


В Кузбассе 150 шахт добывают около 60% процентов угля России. Из-за теплой зимы его цена упала на 54%.


Фото: Вячеслав Кречетов

Подписка на рассылку
Будь в курсе наших событий