Все статьи
  • Главная
  • Новости
  • События
  • Часть территории под несостоявшимся мусорным полигоном возле станции Шиес будет рекультивирована

Часть территории под несостоявшимся мусорным полигоном возле станции Шиес будет рекультивирована

10 Июля
0
На земельном участке  29:09:012601:125, который относится к землям гослесфонда, планируется очистить территорию от отходов, восстановить почвенный покров и высадить деревья. Проект рекультивации разработало ГБУ г. Москвы “Автомобильные дороги”.

О планах по рекультивации участка, где ранее был вырублен лес, этом стало известно из ответа администрации Ленского муниципального района Архангельской области на запрос организации «Гражданская инициатива против экологической преступности», которую интересовала судьба материалов оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС) проекта полигона  «ЭкоТехноПарк» «Шиес».  

Администрация Ленского муниципального района приложила к своему ответу письмо (имеется в распоряжении “Школы защиты экоправ”) из областного министерства природных ресурсов и лесопромышленного комплекса, из которого следует, что уже готов проект рекультивации земельного участка 29:09:012601:125, расположенного в квартале 65ч Урдомского участкового лесничества Яренского лесничества (напомним, что в июне этого  года стало известно, что проект  полигона «ЭкоТехноПарк» «Шиес» был исключен из перечня приоритетных инвестпроектов Архангельской области по решению областного правительства).

Как следует из документа, процесс рекультивации нарушенных земель планируется реализовать в двух этапах. Сначала участок очистят от бытового и строительного мусора мусора, проведут выравнивание поверхности и завезут плодородный грунт - этим завершится “технический этап”.

На втором этапе (“биологическом”) в почву внесут минеральные удобрения и засадят сеянцами сосны с закрытой корневой системой. Далее планируется регулярный агротехнический уход за посадками до 2024 года.

В письме также отмечается, что, согласно проекту рекультивации и пункту 10 Правил лесовосстановления, утвержденных приказом министерства  природных  ресурсов и  экологии РФ, лесовосстановительные работы будут считаться завершенными лишь после перевода земель в категорию «на которых расположены леса», мы предполагаем, что речь идет о категории «земли лесного фонда».

Кампания протеста против строительства в Архангельской области грандиозного полигона для московского мусора стала самым массовым и известным экологическим протестом за последние годы. В кампанию были вовлечены сотни тысяч человек, по всей стране проходили акции солидарности с жителями протестующего Поморья. В самой Архангельской области проходили митинги, собиравшие по 50-100 тыс. участников.  

Прямо на  месте строительства был развернут палаточный лагерь, куда  приезжали неравнодушные люди со всей страны.  Граждане выполняли патрулирование местности, регулярно становились жертвами нападок и провокаций со стороны охранявших стройку сотрудников ЧОПа, подвергались арестам и штрафам.

Фото: u-f.ru

Подписка на рассылку
Будь в курсе наших событий