Все статьи
  • Главная
  • Новости
  • События
  • Российские экоорганизации выразили солидарность с белорусскими НКО, попавшими под чистки властей

Российские экоорганизации выразили солидарность с белорусскими НКО, попавшими под чистки властей

17 Августа
0
Российские «зеленые» осудили принудительную ликвидацию белорусских экологических организаций «Экодом» и «Центр экологических решений». Обе НКО попали под чистки, устроенные Минюстом Беларуси на фоне политических протестов.

Более двух десятков российских экологических организаций, среди которых Российский социально-экологический союз, Гринпис России, Центр охраны дикой природы, Ассоциация журналистов-экологов СЖР, движение «Нам здесь жить!» и другие опубликовали заявление, в котором осудили кампанию властей Беларуси по массовой ликвидации неугодных некоммерческих организаций, в число которых попали и природоохранные организации.

В частности, в числе ликвидированных в конце июля по решению Минюста Беларуси экоорганизаций попали некоммерческая организация «Экодом» и неправительственное учреждение «Центр экологических решений», с которыми российские экологические организации поддерживали сотрудничество и вели совместные проекты в области  исследования и охраны водных объектов, органического сельского хозяйства, развития ВИЭ, продвижения раздельного сбора отходов, экопросвещения и других сферах.

В заявлении российских экоорганизаций выражается «крайняя обеспокоенность положением экологов и экологических организаций Беларуси». В своем открытом письме российские «зеленые» указывают, что ликвидация неправительственных организаций и фактический запрет на деятельность инициативных групп граждан без регистрации и «ставит под угрозу экологическое благополучие граждан и состояние природных зон Республики Беларусь и соседних стран».

Авторы обращения также акцентируют на том, что нерешенные экологические проблемы в условиях гонения белорусских «зеленых» приведут к еще большему росту социальной напряженности и протестных настроений среди граждан Беларуси.

Российские экоорганизации призывают власти Беларуси восстановить в официальном статусе и прекратить процедуру ликвидации экологических некоммерческих организаций «Экодом» и «Центр экологических решений» и других попавших под репрессивный каток экологических некоммерческих организаций в Беларуси, а также «обеспечить им условия для эффективной работы по охране окружающей среды».

На данном сайте могут использоваться материалы АНО "Гражданская инициатива против экопреступности", признанной НКО-иностранным агентом (решение Минюста РФ от 25.10.2019г.)


Подписка на рассылку
Будь в курсе наших событий