Все статьи

Полиция ищет след Ходорковского в протестах против химзаводов на Тамани

3 Августа
0

В Темрюкском районе Кубани полиция опрашивает активистов организации «Чистый воздух Тамани» на предмет связи с Михаилом Ходорковским и некими «запрещенными организациями».

В Темрюкском районе Краснодарского края, где на минувшей неделе прошли общественные слушания по оценке воздействия на окружающую среду комплекса газохимических заводов группы компаний ОТЭКО, местная полиция опрашивает членов инициативной группы, выступающих против проекта на предмет того, поддерживается ли протест из-за рубежа – в частности, Михаилом Ходорковским.

Как стало известно «Гражданской инициативе против экопреступности», на минувшей неделе сотрудники полиции посетили для «опроса», как минимум, двух активисток общественной организации «Чистый воздух Тамани»: Екатерину Чеботаеву и Ольгу Пономареву. Обеих пытались опросить на предмет неких «провокаций», которые в Тамани якобы должны были организовать «неизвестные лица», а также о возможных связях активисток с «запрещенными организациями».

Как нам рассказала сама Екатерина Чеботарева, буквально на следующий день после общественных слушаний к ней по месту жительства явился участковый Олег Кулага, который принес обширный список вопросов, спущенных, по его словам, «сверху». 

Среди тем, которые были поручены к раскрытию участковому Кулаге, значилась информация о листовке, которую незадолго до слушаний распространяли активисты, сведения о контактах с общественным деятелем Евгением Витишко, организацией «Зеленая лига» и интернет-изданием «Свободные медиа».

В частности, сотрудника полиции интересовало, передавала ли Чеботарева какую-либо информацию данным организациям и медиа.

Отвечать на вопросы активистка отказалась, написав в объяснениях, что ей нечего пояснить по существу интересующих полицию вопросов. 

Вопросы, которые сотрудники правоохранительных органов задавали активистке Пономаревой, были несколько иными: ее, в частности, опрашивали об организации «Чистый воздух Тамани» - обращались ли в эту структуру и лично к Пономаревой «запрещенные в РФ организации с предложениями о финансовой и административной поддержке».

Спрашивали также о Екатерине Чеботаревой - в частности, контактирует ли она «находящимся в розыске Сергеем Пинягиным (таманский экоактивист, попросивший политической убежище в Германии – прим. ред.) с организацией Новая Россия, Свободная Россия Ходорковского».

Что это такое за организации - Новая и Свободная России, в полиции не пояснили, но, очевидно, перепутали с ныне ликвидированной и признанной нежелательной в РФ организацией «Открытая Россия».

Напомним, что 27 июля в станице Тамань прошли общественные слушания по оценке воздействия на окружающую среду газохимических заводов группы компаний ОТЭКО, главным из которых станет завод по производству метанола мощностью 5,4 млн. тонн продукции в год. На этом мероприятии представители компании усиленно рекламировали свою «социальную ответственность» и готовность «конструктивно работать с населением (подробный разбор слушаний можно почитать в публикации).

На данном сайте могут использоваться материалы АНО "Гражданская инициатива против экопреступности", признанной НКО-иностранным агентом (решение Минюста РФ от 25.10.2019г.) 

Подписка на рассылку
Будь в курсе наших событий