Все статьи
  • Главная
  • Новости
  • События
  • Новая редакция Положения об ОВОС получила отрицательное экспертное заключение за излишнюю «демократичность»

Новая редакция Положения об ОВОС получила отрицательное экспертное заключение за излишнюю «демократичность»

21 Октября 2020
0

Новая редакция Положения об оценке воздействия намечаемой хозяйственной и иной деятельности на окружающую среду в РФ (Положения об ОВОС) получила отрицательное заключение по результатам оценки регулирующего воздействия (ОРВ) нормативного акта и, скорее всего, в том виде, в котором этот документ предлагает принять правительство, он принят не будет.

Новая редакция (по сути – новая версия нормативного документа, написанная практически с нуля) появилась на сайте для размещения информации о подготовке федеральными органами исполнительной власти проектов нормативных правовых актов и результатах их общественного обсуждения в конце августа этого года (https://regulation.gov.ru/).

Инициатором принятия обновленной версии Положения об ОВОС выступило Минприроды и экологии РФ, которое уже не первый год пытается избавиться от действующей, весьма неудобной для властей и бизнеса редакции этого документа.

В правительстве давно предлагали уточнить и конкретизировать порядок проведения оценки воздействия на окружающую среду и общественных обсуждений материалов ОВОС. В прошлом году была даже сделана попытка и вовсе отменить Положение об ОВОС в рамках т.н. «регуляторной гильотины».

Впрочем, вынесенный на общественные обсуждения, а также для оценки регулирующего воздействия проект новой версии Положения об ОВОС вызвал негативную реакцию экспертов и привел к отрицательному заключению по результатам ОРВ: экспертов не устроила излишняя «демократичность» ряда положений.

Например, как следует из текста экспертного заключения, предлагается отказаться от обсуждения технического задания на разработку ОВОС (сейчас это обязательный этап оценки воздействия на окружающую среду) и размещать материалы ТЗ просто на «соответствующих ресурсах» в качестве уведомления. При этом такое уведомление предлагается соединить также с «информацией о проведении дальнейших общественных обсуждений предварительных материалов по ОВОС»: т.е. предлагается полностью уйти от порядка, предусматривающего сначала публикацию объявления об обсуждении ТЗ, а затем проведение самого обсуждения.

Не устроило экспертов ОРВ и то, что в проекте нормативного документа предлагается ввести такое понятие, как «послепроектный анализ», под которым подразумевается исследование последствий реализации намечаемой деятельности на предмет соблюдения условий, изложенных в материалах по ОВОС и в заключении государственной экологической экспертизы и эффективности мер по предотвращению или уменьшению воздействия, а также для проверки сделанных прогнозов. В таком анализе, по мнению экспертов, якобы нет смысла, поскольку «законодательством уже предусмотрен комплекс необходимых мер, в частности, производственный экологический контроль и иная природоохранная отчетность».

В тексте заключения также отмечено, что «в проекте акта выявлены положения, вводящие избыточные обязанности, запреты и ограничения для физических и юридических лиц в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности или способствующие их введению, а также положения, приводящие к возникновению необоснованных расходов физических и юридических лиц в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, а также бюджетов всех уровней бюджетной системы РФ».

Отметим, что Положение об ОВОС (нынешняя редакция документа была принята в 2000 году) – один из немногих документов прямого действия, позволяющих гражданам реализовывать свое право на доступ к экологической информации и участвовать в принятии решений по вопросам о реализации опасной для окружающей среды деятельности.

На судьбу предлагаемого правительством проекта Положения об ОВОС еще можно успеть повлиять путем внесения собственных предложений или возражений. Для этого необходимо пройти по указанной на портале ссылке, авторизоваться (если вы уже зарегистрированы в системе regulation.gov.ru; если не зарегистрированы, то следует прежде это сделать), затем оставить свои замечания или возражения.

Организация «Гражданская инициатива против экопреступности» провела подробный анализ предлагаемых изменений.

Напомним также, что в России запущен информационный ресурс «ОВОС: общественные слушания» (проект реализует Экологический правовой центр «Беллона»), который дает возможность заблаговременно узнавать об общественных обсуждениях материалов оценки воздействия на окружающую среду намечаемой деятельности в любом регионе РФ, а также знакомиться с самими материалами.

В соответствии с решением Минюста РФ АНО "Гражданская инициатива против экопреступности" признана НКО, выполняющей функции иностранного агента. Организация не согласна с данным решением, считает его незаконным и политически мотивированным. Решение Минюста РФ обжалуется в суде.

Подписка на рассылку
Будь в курсе наших событий