Все статьи

Отмена положения об ОВОС

11 Декабря 2019
0
⁠Правительство РФ намерено отменить Положение об оценке воздействия на окружающую среду в рамках «регуляторной гильотины»

На Федеральном портале нормативных правовых актов опубликован проект постановления Правительства РФ  об отмене правовых актов в сфере экологического контроля, подлежащих отмене в рамках  т.н. "регуляторной гильотины" (сокращения количества избыточных или дублирующих друг друга  нормативных актов). 

В перечне предлагаемых к отмене документов значится Приказ Госкомэкологии РФ от 16.05.2000г. № 372 «Об утверждении Положения об оценке воздействия намечаемой хозяйственной и иной деятельности на окружающую среду в Российской Федерации» (Положение об ОВОС), который устанавливает порядок проведения оценки воздействия экологически опасной деятельности, которая подлежит государственной экологической экспертизе (мусорные полигоны, объекты по обращению с различными отходами, хозяйственная деятельность на особо охраняемых природных территориях и др.), а также определяет права общественности на участие в процедуре ОВОС. 

Оценка воздействия на окружающую среду - один из главных механизмов учета общественного мнения при рассмотрении возможности реализации экологически опасных проектов. В частности, согласно Положению об ОВОС, информирование граждан о намечаемом проекте должно осуществляться с момента появления планов по его реализации, причем граждане и общественные объединения имеют право участвовать во всех стадиях оценки воздействия на окружающую среду. 

Положение об ОВОС устанавливает также четкие сроки проведения общественных обсуждений намечаемой хозяйственной деятельности, до истечения которых заказчик материалов ОВОС не имеет права их передавать на государственную  экологическую  экспертизу.      

Отмена Положения об ОВОС под предлогом «борьбы с излишним нормативным регулированием» не только сузит возможности для учета общественного мнения и возможности для граждан защищать свои экологические права, но и сделает невозможным проведение государственной экологической экспертизы, поскольку нынешняя редакция закона об экологической экспертизе требует наличие материалов ОВОСЧ и общественных обсуждений в пакете документов, передаваемых на экспертизу. 

Выразить свое мнение о готовящейся инициативе властей можно на Федеральном портале нормативных правовых актов, где размещен проект постановления Правительства. 

Подписка на рассылку
Будь в курсе наших событий