Все статьи

На вебинаре «спасём сёмгу» общественники заявили о решительных действиях

3 Июля
0

Инициативная группа  «Спасём Сёмгу!», провела просветительский вебинар по проблеме нерестеоохранных лесных полос, в которых теперь может назначаться промышленная лесозаговка.  Основной целью онлайн-конференции было прояснить правовую ситуацию с прибрежными лесами и наметить основные цели общественной кампании. 

Напомним, что в июле 2019 года Федеральный закон № 538-ФЗ от 27 декабря 2018 г., который внес изменения в Лесной кодекс РФ и другие законы. В числе прочего было введено новое определение нерестоохранных полос лесов - теперь таким термином определяются леса в границах рыбоохранных зон или рыбохозяйственных заповедных зон.

Были отменены ранее действующие ранее нормы, предусматривающие запрет на проведение сплошных рубок и практически все виды капитального строительства в нерестоохранных лесах. При этом ширина таких лесных полос (в зависимости от водоема) могла составлять от 500 метров до 3 километров.

По подсчетам Гринпис России общая площадь таких лесов составляет 56,8 млн гектаров — это более 20% всех защитных лесов и почти 5% всех лесов России.

Для Архангельской области - одного из главных лесопромышленных регионов страны - разрешение на проведение рубок главного пользования в ранее запретных зонах может означать серьезный экологический ущерб для местной речной системы: от эрозии речных берегов, заиливания водоемов, ухудшения качества воды пострадают многие виды рыб, включая редкого атлантического лосося.

В числе спикеров вебинара были Николай Шилов, координатор проекта «Модельная река Мезень» фонда «Серебряная река», Антонина Кулясова координатор проекта «Климат-образование-молодежь», научный сотрудник ЦНСИ в области экосоциологии, Анна Немчинова — научный сотрудник проекта «Климат-образование-молодежь», кандидат биологических наук, специалист по исследованию и охране природных экосистем.

Немчинова представила на вебинаре с эколого-экономическим обоснованием создания ООПТ природный парк «Устьянский», над которым работал ряд ученых.

Также на конференции выступил Михаил Крейндлин — сотрудник Гринпис, один из лучших в стране специалистов по природоохранному и смежному законодательству, по особо охраняемым территориям.

«Вырубка нерестоохранных полос способствует вымыванию песка, изменению температуры воды, снижению кормовой базы, меняется гидрология, ихтиоценоз — это все делает невозможным существование представителей семужьих и лососевых. Этот процесс деградации происходит не за год, это требует продолжительного времени», - так сформулировал основную проблему, связанную с лишением охранного статуса Николай Шилов.

В организации вебинара общественникам Архангелькой области помогла межрегиональная экологическая общественная организация «ЭКА».

Просмотреть запись вебинара можно по ссылке.

Подписка на рассылку
Будь в курсе наших событий