Все статьи

Кубанский экоблогер добивается в Германии политического убежища

9 Июля
0
До отъезда в Германию кубанский блогер и экоактивист Сергей Пинягин был вынужден распродавать свое имущество за бесценок, чтобы прожить в Германии, где он добивается  статуса политического беженца. За рубеж Пинягину пришлось уехать после нападений на него и его жену, а также после возбуждения уголовного дела.

Уголовное дело в отношении Сергея Пинягина, жителя Краснодарского края, возбуждено уголовное дело по 112 статье УК РФ (умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью). По версии следствия, Сергей Пинягин нанес телесные повреждения работнику муниципального предприятия “ЖКХ Бугаз”.

Поводом для конфликта послужило то, что  Пинягин вскрыл факты незаконной деятельности мойки для автоцистерн в Новотаманском сельском поселении (Темрюкский район Краснодарского края), которая сливала грчязную воду, в которой содержались нефтепродукты, моющие вещества, различные химические загрязнения, в лиман Цокур. 

По документам, имеющимся в распоряжении “Школы экоправ”, на автомойке  обслуживались цистерны, в которых перевозилась разнообразная химия: едкий натрий, жирные кислоты, дизельное топливо и масла, эколакт (заменитель молочного жира), моторное масло, мазут, формалин и др. Утилизация опасных отходов на автомойке организована не была, поэтому они неоднократно разливались даже на территории самой мойки.

Сергей Пинягин выяснил, что мойка принадлежит частному лицу, а дорога к ней проложена за муниципальные средства. Как утверждает активист, дорога при этом проложена по частной территории и была там еще до выделения бюджетных денег.

Расследование Пинягина привело к тому, что на него было совершено нападение. Блогеру удалось обезвредить нападавшего и записать на видео его признание. Агрессором оказался ранее судимый сотрудник «ЖКХ Бугаз», он признал, что нападение заказал чиновник, с которым у Пинягина был конфликт. Однако позднее сотрудник «ЖКХ Бугаз» от своих слов отказался и заявил, что все сказанное им под запись, является результатом принуждения. 

Видео заинтересовало правоохранительные органы, однако дело возбудили не в отношении нападавшего, а в отношении Сергея Пинягина - за нанесение гражданину “телесных повреждений”. При этом первичная медэкспертиза  показала у бывшего сотрудника “ЖКХ Бугаз” наличие лишь старого перелома челюсти, зато после повторных обследований выяснилось, что у него якобы имеется два перелома, один из которых  нанес Пинягин.

Помимо уголовного дела, блогеру грозили и гражданские иски. 

“Один иск о защите чести и достоинства мы отбили в первой инстанции, но апелляция “поломала” наш результат. Потом посыпались на него гражданские дела, в частности, от "Водоканала" - какие-то миллионные иски, что якобы он незаконно пользовался водой. Как по цепочке посыпалось все", - говорит адвокат активиста Алексей Аванесян.

Аванесян считает, что преследование активиста связано напрямую с его общественной деятельностью.

Сам Пинягин рассказывает, что после того, как у него появились проблемы, его вызывали на “беседу” с местными силовиками и чиновниками, где активисту предложили вариант: распродать все свое имущество за копейки или переписать на «их людей», и затем покинуть Кубань, пообещав в случае отказа тюрьму. При этом, по словам блогера перед “беседой” его обыскали, поэтому запись разговора сделать не удалось.

“Моя семья сейчас находится в процессе получения статуса беженцев. Большую поддержку мы получили от журналистов, общественности, депутат европарламента рекомендательное письмо мне дал, из Парижа пришел мандат от организации “Репортеры без границ”. Я думаю, что шанс получить у нас убежище в Германии 90%. Мы уже потихоньку обживаемся, но работать, по местному законодательству, я еще не имею права. В ближайшее время возвращаться в Россию я не думаю - даже если, условно, Путин завтра умрет, то все процессы, что он запустил, пойдут по накатанной и будут длиться еще десятки лет. Тем более, уголовное дело в отношении меня еще никуда не делось”, - рассказал Сергей Пинягин “Школе экоправ”.

По его словам, до отъезда в эмиграцию, из-за оказанного на него давления, он был вынужден распродать свое имущество за бесценок - за 10 процентов от реальной стоимости. Жизнь в Германии весьма дорогая, а финансовое положение Сергея осложняется тем, что постоянного дохода после отъезда из России он пока не имеет.

Отметим, что ущерб, нанесенный окружающей среде в результате деятельности автомойки цистерн, оценивается в 89 млн рублей. Хозяину автомойки грозит до пяти лет лишения свободы, при этом факты нецелевого расходования бюджетных средств следственные органы так и не заинтересовали.

Фото: YouTube-канал Сергей Пинягин

Подписка на рассылку
Будь в курсе наших событий