Все статьи

Изменение границ заповедника Утриш

21 Января
0
Закачивается прием замечаний и предложений от общественности по вопросу расширения границ заповедника «Утриш»

Администрация заповедника «Утриш» заканчивает прием замечаний и предложений по изменению границ заповедника путем включения в его состав прибрежного участка, известного как утришские лагуны.  
Когда в 2010 году был образован заповедник утришские лагуны – самую ценную с природоохранной точки зрения территорию   - в него не включили, поскольку она находилась в аренде у Фонда «Дар», который собирался построить здесь рекреационный объект для тогдашнего президента России Дмитрия Медведева. 

Эти планы не состоялись из-за массовой кампании протеста, которую развернула организация «Экологическая Вахта по Северному Кавказу», движение «Спасем Утриш!» и добровольцы из десятков регионов страны.

Из-за выявленных благодаря «зеленым» многочисленным нарушения, строительство дороги к месту будущей резиденции было остановлено, но более 10 лет участок лагун продолжал находиться в аренде у Фонда «Дар», а угроза его застройки VIP-объектами сохранялась.  Кроме того, здесь происходил стихийный и неконтролируемый туризм, который  наносил этому участку серьезный ущерб.

В 2018 году был запущен процесс расторжения договора аренды участка лесного фонда, и в этом году он был расторгнут.      

В середине декабря в Анапе состоялись общественные обсуждения проекта изменения границ заповедника «Утриш» путем включения в него участка площадью более 100 гектаров.  До 5 января 2020 года будет продолжаться прием замечаний и предложений по данному вопросу.

Поддержать планы по включению утришских лагун в заповедник можно, направив обращение в электронном или бумажном виде в офис заповедника (почтовый адрес: Анапа, ул. Северная, 41В, электронный адрес: utrishgpz@mail.ru).

Заповедник «Утриш» - небольшая (10 тыс. га) особо охраняемая природная территория федерального значения, расположенная на Абраусском полуострове, между Анапой и Новороссийском. Заповедник создан для сохранения можжевелово-фисташковых лесов средиземноморского типа. Фактически представляет собой последний нетронутый участок таких лесов на России.


Подписка на рассылку
Будь в курсе наших событий
Теги