Все статьи
  • Главная
  • Новости
  • События
  • Инициатива о корректировке “мусорной реформы” собрала четверть необходимого количества подписей

Инициатива о корректировке “мусорной реформы” собрала четверть необходимого количества подписей

12 Июля
0
Инициатива Альянса против сжигания и за переработку отходов разместил на сайте Российской общественной инициативы (РОИ) инициативу «За отказ от мусоросжигания и за предотвращение образования отходов». Она собрала пока лишь четверть от необходимого количества голосов.

Общественная инициатива № 47Ф63007 на сайте Российской общественной инициативы (РОИ) была размещена в марте этого года. Авторы обращения указывают, что «реализуемая в настоящее время в России реформа по обращению с отходами зашла в тупик из-за нарушения законодательства на всех уровнях» и что органами власти «поощряются проекты строительства мусоросжигательных заводов, а большая часть смешанных отходов после сортировки, в условиях отсутствия раздельного сбора отходов, продолжает вывозиться на полигоны».


В обращении приведены основные причины провала «мусорной реформы»: противоречия между государственной политикой в сфере обращения с отходами и законодательством в этой области. В частности, отрицательную роль сыграли недавние изменения в федеральном законе «Об отходах производства и потребления», которые приравняли сжигание отходов к переработке.


Кроме того, в стране «отсутствует ответственность и наказание за нарушение должностными лицами приоритетных направлений государственной политики в области обращения с отходами не предусмотрены», отмечают авторы инициативы.


В обращении содержатся предложения исключить из закона «Об отходах производства и потребления» норму о возможном использовании коммунальных отходов как источника энергии, а также ввести запрет на оборот товаров, тары и упаковки, которые не могут быть отсортированы из общего потока отходов и направлены на повторную переработку (в их числе - некоторые неперабатываемые виды пластика, одноразовая посуда и др.).


Также содержится призыв о введении административной ответственности представителей органов исполнительной власти за разработку и принятие нормативных актов в области обращения с отходами, которые не соответствуют официальной госполитике в этой области.


На страничке с петицией можно схематично ознакомиться с популярными мифами о мусоросжигании. Также авторы инициативы  предлагают материалы для распространения, среди которых есть тексты и иллюстрации для социальных сетей.


Для того, чтобы инициатива поступила на обязательное рассмотрение в федеральные органы власти, она должна набрать не менее 100 тыс. голосов.


По состоянию на 11 июля за инициативу проголосовало чуть более 26 тысяч человек - это лишь четверть от необходимого количества голосов.


Альянс против сжигания и за переработку отходов призывает активнее подписывать петицию, распространять ссылки на нее в социальных сетях. 


Отметим, что сжигание бытового мусора - вовсе не решение проблемы его утилизации.  Кроме того, что при сжигании теряются полезное сырье, которое может быть пущено во повторный оборот, сжигание смешанных отходов приводит к образованию большого количества количества загрязняющих веществ - от тяжелых металлов до хлорорганических соединений  - фуранов и диоксинов.


Альянс против сжигания и за переработку отходов - коалиция российских природоохранных организаций (среди них Гринпис России, ЭКА, «РазДельный Сбор», «Дронт» и другие), выступающая за внедрение в стране цивилизованной системы обращения с отходами как альтернативу сжиганию мусора и другим экологически опасным способам его утилизации.

Фото: Альянс против сжигания и за переработку отходов
Подписка на рассылку
Будь в курсе наших событий