Все статьи
  • Главная
  • Новости
  • События
  • Что можно и чего нельзя на шихане Куштау: режим ООПТ защитил гору не только от добычи содовых известняков

Что можно и чего нельзя на шихане Куштау: режим ООПТ защитил гору не только от добычи содовых известняков

6 Октября 2020
0

В сентябре стало известно, что уникальное геологическое образование - шихан Куштау в Башкрии, где местные жители минувшим летом не позволили начать разработку содовых известняков, получила статус памятника природы регионального значения с довольно жестким режимом охраны. При этом режим охранной зоны памятника природы "Гора Куштау" вызывает вопросы.

Принятое Постановление правительства Республики Башкортостан от 2 сентября 2020 года №529 «О создании особо охраняемой природной территории республиканского значения в муниципальных районах Ишимбайский и Стерлитамакский районы Республики Башкортостан» утвердило границы и режим особой охраны памятника природы "Гора Куштау" и его охранной зоны.

Режим запрещает любую деятельность на территории памятника природы, влекущую за собой нарушение его сохранности. Во-первых, запрещено геологическое изучение недр, а также разведка и добыча полезных ископаемых, равно как и проведение буровых, взрывных и горных работ.

Под запрет также попали предоставление земельных участков под разработку карьеров, размещение промышленных и иных производственных объектов и почти все виды рубок леса.

С момента принятия постановления вне закона на Куштау оказался и сбор недревесных ресурсов (за исключением валежника), сбор лекарственных и пищевых растений, а также пеший туризм, связанный с разбивкой бивуаков, разведением костров и установка палаток.

Среди неожиданных ограничений - запрет на проведение массовых мероприятий (очевидно, по свежей памяти после массовых протестов в защиту горы).

В охранной зоне памятника нет запрета на большинство перечисленных видов деятельности (включая геологоразведку и рубку лесных насаждений), за исключением запрета на заготовку растений, бивуачный туризм и опять же массовые мероприятия.

То есть, теоретически, если в охранной зоне памятника природы захотят начать рыть карьеры, то режиму этому препятствовать не будет. А вот массовое пребывание тут людей и разбивка полевых лагерей окажется вне закона.

Впрочем, придание шихану Куштау даже такого охранного статуса - огромный шаг вперед

Отметим, что Шихан Куштау – уникальный природный объект. На этой горе и в ее окрестностях обитают 35 видов животных, растений и грибов, занесенных в Красную книгу России и Республики Башкортостан, Куштау включен в список объектов геологического наследия всемирного значения и находится под эгидой Европейской ассоциации по охране геологического наследия.

Гора Куштау находится в Ишимбайском районе Башкрии, на берегу реки Белая в Ишимбайском районе республики Башкортостан. Гора-шихан богата известняком, что сделало ее привлекательной целью для ставшей уже скандально известной "Башкирской содовой компании (БСК)".

Ранее БСК рассматривало в качестве источника сырья другой башкирский шихан - Торатау, однако од давлением общественности местные власти выступили против.

Решение начать разработку шихана Куштау было принято без учета мнения жителей республики, с нарушением целого ряда федеральных и региональных законов. У местных жителей также вызывает вопросы перевод лесных земель в земли промышленности под разработку карьера.

Кампания в защиту шихана Куштау продолжалась несколько лет, пока минувшим летом не дошло до открытых столкновений с сотрудниками БКС, полицией и Росгвардией.

5 июля началась вырубка леса на склонах Куштау. Местные жители моментально организовали дежурство на месте событий.

12 июля прошла акция-флешмоб «живая цепь», участники которой выстроились вокруг горы Куштау и растянули флаг республики. Всего в акции участвовало около 500 человек.

14 июля защитники Куштау сообщили о поступивших на них заявлений в полицию “о совершении экстремистских действий” якобы от своих же сторонников.

К рубкам леса БСК приступила только 4 августа, притом сначала она проходила в присутствии сотрудников службы безопасности компании, а затем к охране площадки от протестующих подключилась Росгвардия.

В этот же день возник палаточный лагерь защитников горы.

5 августа начались массовые задержание протестующих. Полиция задержала около 20 человек и составила на них протоколы по 19.1 КоАП (самоуправство) и 19.3 КоАП РФ (неповиновение сотруднику полиции). Не обошлось без применения насилия к протестующим - дать ссылку на новость про давление на активистов.

В ночь на 10 августа было совершено нападение на палаточный лагерь. Несмотря на ночной дождь, приехало несколько машин с охранниками и людьми разного возраста - от подростков до взрослых мужчин.

Провокаторы в медицинских масках угрожали физической расправой людям, что ночевали в лагере, портили вещи, уничтожали запасы провизии, мочились на палатки. Кто-то из 17 присутствующих в лагере активистов бросил призыв о помощи в соцсети, и уже через несколько часов на месте событий собралось более 200 человек.

16 августа работы на горе были остановлены. Прибывший на место событий глава Башкортостана Радий Хабиров признал, что столкновения стали следствием «недоработки местных властей".

2 сентября стало известно, что шихан Куштау объявлен памятником природы регионального значения.

В соответствии с решением Минюста РФ АНО "Гражданская инициатива против экопреступности" признана НКО, выполняющей функции иностранного агента. Организация не согласна с данным решением, считает его незаконным и политически мотивированным. Решение Минюста РФ обжалуется в суде.

Подписка на рассылку
Будь в курсе наших событий