Все статьи
  • Главная
  • Новости
  • События
  • Акционеры «Башкирской содовой компании» пытаются затянуть процесс по иску Генпрокуратуры РФ

Акционеры «Башкирской содовой компании» пытаются затянуть процесс по иску Генпрокуратуры РФ

19 Октября 2020
0

В Арбитражном суде Башкортостана развивается процесс по иску Генпрокуратуры РФ к акционерам АО «Башкирская содовая компания». Накануне суд отказал ответчикам в разъяснении судебного акта по поводу ареста акций компании.

Арест на акции АО «Башкирская содовая компания» был наложен судом в конце августа: суд удовлетворил заявление Генпрокуратуры об обеспечительных мерах. Акционерам компании, среди которых АО «Башкирская химия», ООО ТД «Башкирская химия», АО «Региональный фонд» было теперь запрещено совершать любые действия, запрещено также вносить изменения в реестр акционеров.

Напомним, что после массовых протестов в защиту шихана Куштау, где планировалась разработка содовых известняков, федеральные власти заинтересовались историей с приватизацией АО «Башкирская содовая компания»

Генеральная прокуратура усмотрела нарушения и подала иск об истребовании 100% акций «Башкирской содовой компании» в федеральную собственность.

В настоящее время 38% акций находятся в собственности Башкортостана через АО «Региональный фонд», оставшуюся часть контролирует группа «Башхим» через кипрский офшор.

Глава Башкортостана Радий Хабиров не согласен с перспективой передачи БСК в федеральную собственность и настаивает, что контрольный пакет акций должен принадлежать республике.

Как стало известно «Школе защиты экологических прав», в сентябре акционеры «Башкирская содовая компания» попытались отсрочить запрет на совершение действий с акциями. АО «Реестр», которое является держателем реестра акционеров компании подала заявление в разъяснении определения об обеспечительных: компании было непонятно, как именно она обязана соблюдать запрет на внесение изменений в реестр.

Суд отказал в выдаче таких разъяснений, указав, что в определении об обеспечительных мерах достаточно приведены достаточно конкретные формулировки.

Очередное заседание, на котором уже должно начаться рассмотрение иска Гепрокуратуры по существу, назначено на 30 октября.

Напомним также, что вопросом о незаконной приватизации «Башкирской содовой компании» занимается Следственный комитет России. 17 сентября центральным аппаратом СКР возбуждено уголовное дело по п. 4 ст. 160 УК РФ (присвоение или растрата чужого имущества).

Речь идет о сделке слияния предприятий «Сода», «Каустик» и «Башкирская содовая компания» в 2013 году, в результате которой была организована Башкирская содовая компания, а Республика Башкортостан утратила контроль над активами стратегического предприятия и недополучила за эти годы, по экспертным оценкам до 6 млрд. рублей.

Возбуждению данного дела предшествовала отмена отказных постановлений по ранее поступавшим в следственные органы заявлениями: на протяжении нескольких лет защитники шиханов периодически направляли заявления в правоохранительные органы – в том числе, по вопросу о сомнительных сделках с активами компании.

Как сообщает портал Proufu.ru, источник близкий к следствию, бенефициары «Башкирской содовой компании» в большинстве своем уже покинули Россию. Издание приводит слова адвоката Рафика Дусалиева, что из бывших должностных лиц республики фигурантами дела могут стать экс-министр земельных и имущественных отношений Рамиль Искужин, экс-глава Администрации президента Башкирии Владимир Балабанов.

Напомним, шихан Куштау в сентябре получил статус памятника природы регионального значения. Об этом «Школа защиты экологических прав» рассказывала ранее.

Источник фото: miro.medium.com

В соответствии с решением Минюста РФ АНО "Гражданская инициатива против экопреступности" признана НКО, выполняющей функции иностранного агента. Организация не согласна с данным решением, считает его незаконным и политически мотивированным. Решение Минюста РФ обжалуется в суде.


Подписка на рассылку
Будь в курсе наших событий