Все статьи
  • Главная
  • Новости
  • События
  • Активистке движения Fridays For Future может грозить уголовное дело за “экстремистскую деятельность”

Активистке движения Fridays For Future может грозить уголовное дело за “экстремистскую деятельность”

29 Июня
0

Сотрудник Управления ФСБ по Нижегородской области заставил мать  активистки движения Fridays For Future и участницы кампании против строительства мусорного полигона в Шиесе Марины Сорокиной давать объяснения по поводу деятельности ее дочери. По словам силовиков, девушке грозит уголовное дело за некую “экстремисткую деятельность”.

    В родительский дом активистки (по месту ее регистрации) сотрудник ФСБ явился 18 июня. Незваный гость около полутора часов пытался выяснить фактическое местонахождение девушки, расспрашивал о ее участии в пребывании в протестном лагере в Шиесе, а также о ее деятельности в Fridays For Future, сообщив при этом, что активистка «стоит на галочке» в Москве, Архангельске, Нижнем Новгороде и Дзержинске.

    По словам самой Сорокиной, в Дзержинске она вообще никогда не участвовала в каких-либо экологических или политических акциях, а в Нижнем Новгороде лишь однажды выходила на одиночный пикет.

    “Ни в каких насильственных действиях я никогда на участвовала”, - сообщила активистка “Школе защиты экоправ”.

    Помимо того, что Марина Сорокина является участницей движения Fridays For Future, выступающее за активизацию усилий по борьбе с глобальным изменением климата, она  также помогает жителям Архангельской области не допустить строительства мусорного полигона у станции Шиес, куда предполагается вывозить на захоронение мусор из Москвы.

    В мае этого году возле протестного лагеря девушку задержала полиция, обвинив в “нарушении режима самоизоляции” по причине эпидемии COVID-19 (отметим, что, что в отличие от других регионов, в Архангельской области не вводилось жесткого карантина). Сорокина полагает, что именно после этого инцидента она попала в базы силовых органов как потенциальная “экстремистка”.

Fridays For Future (FFF, в переводе на русский: «Пятницы ради будущего») - международное молодежное движение, основанное шведской школьницей  

Гретой Тунберг. Движение пытается привлечь внимание к проблеме изменения климата и добивается от правительств реальных действий по сокращению выбросов парниковых газов и отказу от ископаемого топлива.
Сайт движения Fridays For Futur в России: http://fridaysforfuture.ru/
Страница движения в во “Вконтакте”:  https://vk.com/fridaysforfuturerussia

Фото: vk.com/fridaysforfuturerussia
Подписка на рассылку
Будь в курсе наших событий